Україна = ЄС: Рада може стерти кордони для бізнесу

4.3тЧитати новину російською

Самая большая надежда украинской экономики — это бизнес. Ведь именно он может стать тем самым маховиком перемен, который, наконец, выбьет страну из колеи бедности. Кроме того, подписав Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, Украина согласилась играть по правилам партнера и сделать так, чтобы государство стало лучшим другом для бизнеса.

И следует отметить, что первые, но крайне важные шаги в этом направлении уже сделаны.

"Обозреватель" выяснил, какие возможности ожидают бизнес в ближайшем будущем, и как его будут продвигать на международные рынки.

Курс на Европу

По инициативе Кабмина в Верховную Раду был внесен законопроект №0130 от 18 января 2017 года "О ратификации Соглашения между правительством Украины и ЕС об участии Украины в программе ЕС "Конкурентоспособность предприятий малого и среднего бизнеса (COSME) (2014-2020)".

Авторы документа отмечают, что его принятие предоставит правовые основания для присоединения Украины к программе COSME. Ее главной целью является создание благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства в рамках стратегии "Европа 2020".

Общий бюджет COSME составляет 2,3 млрд евро.

Примечательно, что намерение Украины присоединиться к данной программе указано в плане мероприятий по имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, в Дорожной карте по поддержке ЕС краткосрочных приоритетов Украины (Европейская повестка дня реформ для Украины), а также включено в План восстановления Украины на 2015-2017 годы.

"Реализация предложенного закона предусмотрена Государственным бюджетом на 2016 год. Взнос, который платится Украиной в общий бюджет ЕС для участия в программе COSME, устанавливается пропорционально среднегодовому бюджету программы. Учитывая экономическую ситуацию Украины на момент подписания данного соглашения, Европейская комиссия предложила Украине исключительные условия участия в программе COSME — стороны согласились снизить размер "входного билета" до 501,084 тыс. евро на 2016 и 2017 годы, с возможностью последующего покрытия 50% от его объема за счет средств технической помощи ЕС", — говорится в пояснительной записке к документу.

Что выиграет бизнес

Прежде всего, целью присоединения Украины к COSME является реализация трех главных идей программы.

1. Улучшение условий доступа малого и среднего бизнеса на рынки (21,5% от бюджета программы COSME, порядка 500 млн евро). Так, указанные средства пойдут на предоставление предпринимателям консультативных и аналитических услуг, связанных с сопровождением экспортно-импортной деятельности предприятий, их интернационализацией и расширением торгово-экономических связей.

Кроме того, бизнес получит доступ к следующему ряду инструментов, финансируемых программой COSME: Европейская сеть предприятий (EEN), службы поддержки интеллектуальной собственности IPR Helpdesks, Портал интернационализации МСП (SME Internationalisation Portal), портал для МСП Your Europe и прочее.

2. Улучшение условий для конкурентоспособности (11,5% от бюджета, около 300 млн евро). В рамках реализации данной задачи запланировано определение и устранение лишних регуляторных барьеров на внутреннем рынке ЕС, имплементация Малого Акта Европы (Small Business Act for Europe) в третьих странах, обеспечение деятельности сети уполномоченных по вопросам МСП (SME Envoys), а также участие третьих стран в их работе и создание секторальных рабочих групп для обмена опытом между представителями профильных органов государственной власти.

3. Формирование культуры ведения бизнеса (2,5% от бюджета, примерно 60 млн евро). Данная часть программы предполагает повышение уровня образования в бизнесе (развитие менторской системы и обмен опытом между предпринимателями разных стран), улучшение бизнес-среды (развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства, консультативной поддержки по законодательству), определение и развитие отдельных бизнес-групп (развитие женского предпринимательства, кластеров по интернационализации МСП, поддержка молодых предпринимателей).

В целом присоединение Украины к COSME откроет доступ украинским предприятиям (государственного, частного и общественного секторов) к финансированию как со стороны бюджета программы в размере около 0,9 млрд евро, так и со стороны инвестиционных и венчурных фондов ЕС.

"Участие Украины в программе COSME позволит малому и среднему бизнесу привлекать средства и нематериальные ресурсы ЕС для более качественной подготовки украинского бизнеса к свободной торговле с ЕС, ускоренного выхода отечественных предприятий на рынок ЕС, укрепления их торговых связей с европейскими компаниями и привлечения иностранных инвестиций в Украине", — отмечают авторы документа.

Кроме того, дополнительным бонусом принятия законопроекта №0130 станет создание новых рабочих мест в частном секторе. Это станет возможным благодаря упрощению условий ведения предпринимательской деятельности.

На ЕС надейся, а сам не плошай

Помимо приобщения к европейским инициативам, правительство, наконец, основательно взялось за поддержку бизнеса и за счет внутренних ресурсов и возможностей.

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, создание условий для ведения бизнеса по всей стране является приоритетом работы властей на всех уровнях, в том числе на местах, поскольку именно развитие предпринимательства является залогом экономического успеха.

"На местах есть ряд проблем, и наша задача — знать и понимать эти проблемы и не допускать давления, наоборот — сделать полное сопровождение бизнес-проектов. Чтобы предприниматели были успешными и достигли поставленной цели. Потому что, когда будут успешные бизнесмены — будет успешная Украина", — отметил глава правительства.

Особое внимание в контексте данного вопроса Гройсман уделил финансовой децентрализации, которую он считает инвестицией в развитие локальной экономики.

По словам премьера, сейчас регионам дали в руки все козыри для того, чтобы сделать ведение бизнеса там максимально свободным и назарегулированным.

"Мы вернули полномочия на места: регистрация бизнеса и имущества, все необходимое, чтобы самостоятельно принимать решения. Призываю местные власти и бизнес быть эффективными, ведь сейчас это доступно для вас", — заверил он.

К тому же премьер убежден, что эффективное взаимодействие власти и бизнеса на местах позволит добиться прорыва в развитии инвестиционного и экспортного потенциала регионов. А это, опять-таки, новые возможности выхода страны на международные рынки.

Безусловно, ожидать моментального эффекта от вышеизложенных инициатив не стоит, ведь, как говорится, цыплят по осени считают. Однако сейчас главным является то, что у бизнеса появилось множество уникальных шансов , и нужно не упустить момент, чтобы использовать их с выгодой для себя и во благо всей страны. Главное — не сбавить обороты на старте и довести начатое до конца.

Читайте всі новини по темі "Інвестиції в Україну" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги

Останні новини