Примите участие
в розыгрыше
1 кг кофе в зернах Участвовать
Приз
МедОбозГлавная

Спецпроект ''Наркотическая эпидемия'' | Часть 1: Наркотики в один клик

1.2тЧитать материал на украинском

По оценочным данным Минздрава в Украине около 350 000 наркозависимых. Реальная же количество тех, кто хотя бы одного раз употреблял наркотики, может быть в десять раз больше - посчитали эксперты. То есть - до 3,5 миллиона челоек! Значительная часть этих людей идет на преступления ради своей зависимости. Одна из предпосылок - доступность различных видов дурмана. В частности, так называемые "закладки". Почему бессильна полиция и могут неравнодушные граждане - смотрите в нашем цикле специальных репортажей "Наркотическая эпидемия".

Наркотики в один клик. Запрос в интернете - и множество контактов для приобретения. Или сообщение на один из номеров, которыми исписаны стены в украинских городах - и доза готова.

- Это закладка, доставка в Телеграмм. Это все через Телеграмм делается систему. Звонишь, узнаЕшь у них, что бывает. Одни продают траву, другие – метадон, третьи – соли, амфетамины. В общем тут есть все, - говорит наркозависимый.

Этот человек употребляет наркотики уже более 20 лет. Говорит приобрести их просто, как хлеб. Надо только узнать номер счета, на который надо отправить деньги.

Перевод средств - считанные минуты. Наркодилеры имеют в своем штате так называемых закладчикив. Они раскладывают запрещенные вещества в неприметные места. Тайника в мусорных баках, под крышами гаражей или зарыты в цветнике - чтобы не бросалось в глаза непосвященным. Клиенту сообщают, где искать.

Тебе надо, получается, от Кривоноса идешь – там будет больница за 21-ым номером. Обходишь ту больницу и там 14-Б. От крайнего левого парадного, нужно стать лицом к больнице. Подходишь к парадному. Напротив парадного получается больница частная. С левой стороны – поручни. С левой стороны поручней, со стороны парадного – в поручне на магнитике в трубе. – Хорошо, если что, наберу тебя, - говорит наркозависимый.

Заместитель начальника Департамента противодействия наркопреступности национальной полиции Украины Юрий Буковский говорит, что это явление не только в Украине, оно во всем мире. В среднем оно занимает от 10 до 15% возможности распространения наркотических средств.

По наблюдениям экспертов, жизни наркоманов все укорачивается. Все из-за новых предложения на рынке. Некоторые препараты при регулярном употреблении - могут убить за несколько лет. В частности опиатная производная – так называемый Крокодил.

Руководитель программы терапии зависимости, психотерапевт Валерий Оноприенко отмечает, что если раньше средняя жизни наркомана могло быть от 3 до 7 лет, то сейчас достаточно года, и уже человек инвалид. "По крайней мере у нас уже есть не один случай, когда после нескольких употреблений человек уже невозвратим. Вот если взять компьютер, то те старые наркотики разрушали ПО, то сейчас уже материнская плата разрушается, которую практически не восстановить.", - говорит психотерапевт.

Наркозависимый Константин понимает, что играет со смертью, но наркотик тем и страшен, что мешает принимать сознательные решения.

- Вот оно, вот эта закладочка, мы ее нашли. Вот эта штучка. Все, что мы сделали - мы им деньги, они нам товар, - говорит он.

В Украине более 50% наркозависимых подсаживаются на дурман до 30 лет. Почти все знакомые-наркоманы Кости начали употреблять еще в подростковом возрасте. И уже - на том свете.

Как становятся зависимыми от наркотиков и можно от этого уберечь своих родных - смотрите в следующем сюжете, в "Итогах" завтра.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Эфиры Oboz TV" на OBOZREVATEL.