УкрРус

1000 туристов застряла на Пхукете

Более 1000 туристов остались на тайском курортном острове Пхукет без возможности вернуться на родину из-за банкротства австралийской бюджетной авиакомпании Air Australia, сообщает Thaivisa.com.

Среди туристов, застрявших в Таиланде, есть семейные пары с детьми и молодожены, которые должны были вернуться домой после свадебного путешествия. Однако выбираться им придется собственными силами - у Air Australia нет денег оплатить топливо на рейсы в Мельбурн из Пхукета и Гонолулу. Тысячи отдыхающих остались даже без помощи персонала - все сотрудники авиакомпании уволены, и туристы, приезжающие в аэропорты, могут получить только пресс-релиз разорившегося перевозчика.

Как заявили представители Air Australia, пассажирам необходимо обратиться в другие авиакомпании, чтобы купить себе новые обратные билеты. У перевозчика нет никаких перспектив продолжить полеты - ни в скором времени, ни в более долгосрочной перспективе.

Qantas и Jetstar вызвались помочь австралийским туристам вернуться на родину, они предлагают путешественникам обратиться к их представителям и обещают продать новые билеты по той же цене, по которой туристы покупали перелет у Air Australia. Если же у пассажиров нет денег на второй билет, им советуют обратиться в свое туристическое агентство или купить билет по своей кредитной карте.

Напомним, что в начале февраля о прекращении полетов из-за финансовых проблем объявила венгерская авиакомпания Malev. Авиакомпания принадлежала правительству Венгрии. Однако поддерживать перевозчика государству было запрещено правилами Европейского союза, и положение авиакомпании серьезно ухудшилось. Сервисные партнеры Malev из-за неприятных новостей потребовали увеличения платежей за свои услуги, и у компании не осталось выбора, кроме как прекратить полеты.

Отметим также, что в конце января в Испании из-за неблагоприятной финансовой ситуации остановила полеты четвертая по объемам перевозки в стране авиакомпания Spanair. Тысячи туристов по всему Иберийскому полуострову застряли в аэропортах. Часть из них удалось отправить рейсами Iberia и Vueling, однако многим путешественникам пришлось добираться в пункты назначения наземным транспортом.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги