УкрРус

Как организовать отпуск в Европе самостоятельно

Сегодня отечественные турагентства предлагают более чем просто широкий выбор программ для путешественников. За ваши деньги операторы подберут тур в любой уголок земли, найдут самые выгодные цены на питание и проживание и, конечно же, сдерут немалую сумму за свои услуги.

"Обозреватель" на собственном опыте проверил, каково это – быть туристом с маленьким бюджетом и большими амбициями. Набили шишек, а теперь – делимся опытом. Итак, Европа, 7 дней и 5000 гривен на туристические желания…

Шаг 1: погода в доме

Естественно, перед тем, как самостоятельно планировать любой тур за границу необходимо определить четкий туристический бюджет и маршрут. В нашем случае путешествие имело вид евротура (Киев-Будапешт-Вена-Прага-Катовице-Киев – ред.), а бюджет ограничивался известной фразой – "чем дешевле, тем лучше".

Главной преградой для путешествия в страны ЕС является получение шенгенской визы. Самостоятельное (без помощи турагентства – прим.ред.) оформление разрешительного документа, например, для нас стало настоящей мукой. Поскольку самое большое количество дней мы планировали провести в Праге, то и шенген решили оформлять в чешском посольстве.

Наша ошибка: для получения шенгенской визы необходимо он-лайн зарегистрироваться на сайте Посольства Чехии в Украине. Мы это сделали за две недели до даты вылета, но…не полностью прошли подтверждение регистрации. Как результат: назначенный день подачи документов наши фамилии вычеркнули из приемного списка; в визовом центре посоветовали приходить завтра и послезавтра – подавать документы в режиме живой очереди; несколько дней в очередях на улице по 3-4 часа; отчаянное обращение в турагентство; 700 гривен за услуги агентства и 70 евро визовый взнос за оформление срочной визы.

Как надо: оформляйте туристическую визу либо в посольстве страны, которая будет страной въезда, либо – в той стране, где вы проведете наибольшее количество дней. Помните, что, если авиабилеты можно просто забронировать, то с гостиницей такой номер не пойдет – в посольствах требуют документ про оплату от 30 до 100% цены проживания. Внимательно проходите визовую регистрацию. От этого зависит, сможете ли вы попасть на прием и, соответственно, подать на рассмотрение свои документы. Старайтесь подавать документы на шенген за месяц до отлета – так сможете сэкономить на визовом сборе (он будет составлять 35 евро – прим. ред.), а также, в случае отказала в принятии документов, иметь запас времени на повторную подачу.

Финансовый итог: 35 евро или 367, 5 гривен за консульский сбор.

Шаг 2: дорожные особенности

На момент визовой регистрации, вы должны не только четко знать маршрут передвижения, но и определиться с транспортом. В нашем случае, мы решили долететь из Киева в Будапешт на самолете компании "WIZZAIR", затем из Будапешта в Вену добраться на скоростной электричке, из Вены в Прагу приехать на автобусе, а из столицы Чехии умчать в польское Катовице на поезде.

Наша ошибка: мы решили воспользоваться услугами компания "WIZZAIR" , которая известна самыми бюджетными перелетами. Например, билеты из Киева в Будапешт, а затем из Катовице в Киев, обошлись в символичные 900 гривен с человека. Бронирование билетов происходило он-лайн, так что оформление багажа мы решили проигнорировать. И вскоре пожалели об этом. Если перевозка чемоданов из Польши в Украину была включена в стоимость, то вот перелет багажа из Киева в Будапешт стоил 520 гривен за одну единицу. И узнали мы об этом уже в аэропорту. То есть, билет до венгерской столицы стоил 450 гривен, а багаж наш полетел дороже, чем мы сами.

Как надо: компания "WIZZAIR" действительно предлагает самые дешевые перелеты из Киева в страны ЕС. Самая демократичная цена при этом установлена на полет до Будапешта и Лондона. Только на эти два направления действует дополнительная оплата багажа. В остальных случаях – перевозка ручной клади (до 10 кг в одни руки – ред.), а также перелет чемодана в багажном отсеке – включены в стоимость. Лучше всего соглашаться на покупку места для чемодана при бронировании билетов – тогда это будет стоить не больше 250 гривен.

Финансовый итог: 1150 гривен за авиабилеты из Киева в Будапешт (багаж оплачен он-лайн – прим. ред.) и из Катовице в Киев. Передвижение внутри стран ЕС: из Будапешта в Вену на скоростной электричке за 13 евро, или за 136,5 гривен; из Вены в Прагу на автобусе за 15 евро, или за 157,5 гривен; из Праги в Катовице на поезде за 500 гривен. Всего на дорогу с человека: 1944 гривны.

Шаг 3: проживание

Как уже было сказано выше, в посольствах стран ЕС от украинцев требуют оплату от 30 до 100% стоимости проживания. Нам в этом плане не повезло – пришлось предоставлять чек про 100% оплаты пребывания в гостинице.

Наша ошибка: бронируя гостиницу в Праге, мы надеялись, что в посольстве обойдутся лишь документом про он-лайн регистрацию. Этого не произошло, так что пришлось платить вдвое больше. Реально в Праге мы пробыли три дня, а заплатили за 7 дней. Сутки с завтраком в гостинице стоили 200 гривен, то есть, мы выложили 1400 гривен за неделю.

Как надо: если вы понимаете, что в стране, посольство которой выдает вам визу, вы будете находиться всего несколько дней, вместо заявленной недели, постарайтесь забронировать и оплатить самое бюджетное жилье. Например, хостел. Если речь идет о Праге, то местные хостелы за 7 дней проживания потянут на 882 гривны (по 12 евро за сутки – ред.).

Финансовый итог: 882 гривны за неделю в пражском хостеле (реально живем там 3 дня – это единственный денежный ущерб, который невозможно обойти), и 472,5 гривен за три дня в Вене (хостел, 15 евро в сутки – ред.). Будапешт и Катовице – пересадочные пункты: приезжаем утром, смотрим город, вечером – уезжаем. Всего за проживание с человека: 1354,5 гривен.

Шаг 4: внутренние расходы

Часть затрат внутри стран ЕС очень трудно предугадать. Если вы будете пользоваться нашим маршрутом, то не забывайте, что евро принимают только в Австрии, а Венгрия, Чехия и Польша – сохранили собственные валюты. В Будапеште и Катовице необходимо будет снимать деньги только на проезд.

В нашем случае первым серьезным пунктом пребывания стала Вена. Тут все от продуктов питания до одежды и бытовой химии стоит довольно дорого, так что большую часть денег (например, на сувениры и гостинцы – ред.) советуем потратить, все-таки, в Праге. Для сравнения:

Город

Наименование товара (услуги)

Стоимость

Вена

Коробка шоколадных конфет, 300 г

6 евро (63 гривны)

Вена

Комплексный обед (в кафе-общепите, меню: кока-кола, кусочек пиццы, куриное мясо и гарнир)

22 евро (231 гривна)

Вена

Рубашка женская (магазин в центре города)

25 евро (262,5 гривен)

Прага

Коробка шоколадных конфет, 300 г

50 крон (2 евро или 21 гривна)

Прага

Комплексный обед в ресторане (меню: свиное колено 300 г, картофель, бокал пива)

300 крон (12 евро или 126 гривен)

Прага

Рубашка женская (магазин в центре города)

129 крон (5,16 евро или 54,18 гривен)

Итог: тур Киев-Будапешт-Вена-Прага-Катовице-Киев (оформление визы, перелет туда-обратно, проживание + передвижение в шенгенской зоне – прим. ред.) – 3666 гривен.Сумма затрат на личные потребности вариативна, в нашем случае питание в местных кафе + сувениры близким потянули на 1500 гривен.

И не стоит думать, что путешествие в Европу – это заоблачное и дорогостоящее желание. "Обозреватель" на своем примере доказал – самостоятельная организация туров в страны ЕС – отдых, доступный карману среднестатистического украинца!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги