УкрРус

Не Прагой единой… Путешествие в Карловы Вары

Туристы, которые приезжают в Прагу, неизбежно сталкиваются с серьезной проблемой – какие загородные факультативные экскурсии им стоит выбрать, чтобы сделать свое путешествие по-настоящему незабываемым. С одной стороны, Прага настолько самодостаточна, что все дни, отведенные на тур, можно провести на ее узеньких улочках. С другой стороны, быть в Чехии и ограничиться исключительно столицей – непростительная роскошь, ведь вокруг Праги слишком много по-настоящему красивых мест, в которые можно и нужно съездить. Однако, как говорится, нельзя объять необъятное: редкий турист может позволить себе прогуляться по Карловым Варам, Чешскому Крумлову или Кутной Горе, да еще на денек заскочить в Германию, в Дрезден. Приходится выбирать… "Обозреватель" подготовил серию очерков, призванных помочь туристу за короткое время насладиться не только Прагой, но некоторыми из ее очаровательных окрестностей.

Карловы Вары: поехали на воды!

Пожалуй, самым известным после Праги местом в Чехии является маленький курортный городок под названием Карловы Вары. Многочисленные туристические киоски, фирмы и фирмочки на пражских улицах наперебой предлагают туристам однодневную автобусную экскурсию к знаменитым минеральным источникам.

Следует иметь в виду, что на пути в Карловы Вары туристов ожидает небольшая остановка. Практически все операторы завозят группы на легендарный пивной завод "Крушовице". Небольшая экскурсия по предприятию завершается дегустацией нескольких сортов пива. Вам предложат бокал светлого пива и бокал темного. Потом всем желающим нальют еще и фирменного "Мушкетера", которое варится только для внутреннего рынка. Но не стоит увлекаться возможностью вволю попить отличного чешского пива, потому что до Карловых Вар автобус вряд ли будет делать санитарные остановки.

Город Карловы Вары расположен горной долине в месте слияния рек Теплой и Оргжи. Хрестоматийная легенда, которую рассказывают всем туристам, повествует о том, как император Карл IV, преследуя раненого оленя, заметил, что обессиленное животное моментально исцеляется, переплыв через многочисленные источники с горячей водой. Как человек просвещенный, Карл сообразил, что эти источники целебные. Он приказал построить на этом месте курорт, на котором в те далекие времена время поправляли здоровье исключительно представители знати. Поездка на воды в Карлсбад – а именно так одно время на немецкий манер назывался этот город – было подтверждением определенного социального статуса.

Следует учесть, что однодневная экскурсия на легендарный курорт вовсе не предполагает никакого лечения. Гуляя по городу, туристы смогут, конечно, испить водички из нескольких источников. Всего их в Карловых Варах более 60, но для лечения врачи рекомендуют лишь 12. (Тринадцатым источником завсегдатаи называют знаменитый ликер "Бехеровка", родившийся именно в этих краях). Естественно, стаканчик-другой даже самой целебной воды не окажет заметного терапевтического эффекта. Лечиться здесь, как и в любом другом месте, надо долго и систематически. Кстати, об эффектах. Вода в некоторых из источников обладает ярко выраженным слабительным действием. Поэтому неаккуратно сделанный глоток знаменитой карловарской воды вполне может испортить обратную дорогу в Прагу. Ведь, как уже выше отмечалось, на скоростных дорогах Чехии делать частые санитарные остановки вряд ли получится.

Поэтому туристам, приехавшим в Карловы Вары не для оздоровления, а для приятной прогулки по сказочному городу, лучше сосредоточиться на созерцании здешней природы и архитектуры. Среди достопримечательностей "Карсбада" можно назвать Мельничную колоннаду. Ее 132 метровый фронтон украшен двенадцатью песчаниковыми скульптурами - по числу месяцев в году. Еще одним из популярных достопримечательностей является Старый Замок. Он построен в XVII веке на месте охотничьего домика того самого короля Карла IV, который так удачно проследил путь раннего оленя. Сам олень увековечен в металле в виде скульптуры, установленной на невысокой скале.

И, наконец, интерес украинских туристов привлекает кафе "Элефант". Оно мало отличается от сотен уютных чешских ресторанчиков, но прославилось тем, что именно здесь снимали сцену знаменитой встречи Штирлица с женой. Казалось бы, при чем здесь "Семнадцать мгновений весны", но посетителей в "Элефанте" всегда очень много.

Город совершенно необычный, поэтому даже если вы будете в Чехии всего несколько дней, даже если вы за это короткое время не успели насладиться Прагой, то все равно постарайтесь выкроить денек для поездки на воды.

И еще один совет. Во время этой экскурсии не стоит увлекаться покупкой местных сувениров. Так, знаменитую "Бехеровку", которую делают именно в Карловых Варах, удобнее и зачастую дешевле покупать в супермаркете в Праге. Это же касается знаменитых карловарских вафель. Без сомнения, это лакомство можно и нужно отведать во время прогулки по курорту. А вот необходимости закупать многочисленные коробки для презентов родным, друзьям и знакомым именно здесь, нет. Как и карловарский ликер, "оплатки" - так эти вафли называют сами чехи - продаются в любом супермаркете.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги