Собираешься в отпуск, захвати попутчика

4

В последние несколько лет новинкой отечественного турпрома является отнюдь не выбор страны, которую непременно стоит посетить. Сегодня украинцы гонятся за самыми острыми ощущениями в виде… случайных попутчиков! Новых людей для путешествий соотечественники ищут в социальных сетях, среди знакомых своих знакомых, на форумах и даже просто на улице. А о том, кто отдыхает исключительно с незнакомцами и чем может закончиться опасный "случайный туризм", пишет "Обозреватель".

В поисках приключений

Мода на поиск случайных попутчиков для спонтанного или даже запланированного отдыха в Украину пришла, конечно же, с Запада. Поначалу предложения о туризме с незнакомыми людьми население страны воспринимало довольно настороженно, но, спустя каких-то пару лет, украинцы с радостью стали отдыхать с друзьями своих друзей, а также обмениваться опытом и впечатлениями после путешествий.

Бывалые "искатели" случайных попутчиков делятся на несколько несложных групп. Это могут быть люди, которым действительно не с кем отдохнуть, а самому ехать, тем более, в экзотическую и неизведанную страну. В таких случаях к выбору интересного со-путешественника относятся, как правило, довольно серьезно. Если, скажем, компанию для отдыха не удалось найти девушке, то она непременно станет искать свою "туристическую пару" в группе знакомых. И только в случае сокрушительного фиаско - обратится за помощью к тем, кто уже имел опыт подобного рода туризма.

Поехать отдыхать с незнакомцем не прочь и те, кто когда-то в лице встречных туристов нашел новых друзей, и вновь хочет почувствовать, каково это – впервые увидеть своего нового "недельного соседа" на перроне вокзала или в терминале аэропорта.

На гране с фантастикой

Что ж, писать о тех, кто ради меркантильной экономии случайно нашел "туристическую пару" в турагентстве, мы не будем. Самыми интересными в этом контексте являются люди, которые уже много раз отдыхали со случайными путешественниками, и у которых, соответственно, есть что рассказать. Бывалых искателей случайных попутчиков "Обозреватель" нашел довольно легко. Некоторые из них ведут личные ЖЖ во Всемирной паутине, другие – сосредоточились в социальных сетях и на многолюдных интернет-форумах. Вот их истории и советы.

Вадим Кирилюк, 29 лет, г. Киев:

- Первый раз решил просто сэкономить на отдыхе. Расстался с девушкой, был в жуткой депрессии, а платить за одноместный номер в период долгожданного отпуска в Турции не имел возможности. Тогда друзья познакомили меня с еще одним парнем, которому тоже выделили две недели отпуска в неудобный для остальных людей период. В общем, отдых удался, с моим новым знакомым мы дружим уже 4 года. После этой поездки я понял, что путешествовать с незнакомцами гораздо круче, чем долго и нудно ждать, пока решаться на отдых старые друзья. За 3 лета я успел побывать в Шри-Ланке, Египте, Индии, а также съездить в большой евротур. Все разы моей компанией были абсолютно незнакомые мне люди, которых я находил через интернет и, спустя несколько недель переписки, договаривался о дате путешествия. Могу посоветовать всем, кто хочет отдохнуть со случайными попутчиками, чтобы не боялись новых ощущений и старались быть более снисходительными в случае, если вы не сойдетесь во вкусах или характерах.

Евгения Охрименко, 22 года, г. Киев:

- Не могу назвать себя бывалым путешественником, но… да, я действительно несколько раз отдыхала с незнакомыми людьми. Впервые это было, когда мне только что исполнилось 18, и родители подарили недельный автобусный тур по Европе. Все номера были двойными, так что ко мне подселили девочку. Ей было 20 лет и, о, Боже, это было худшее создание из тех, кого я встречала. Она очень много пила, курила (и не только сигареты), да и вообще обладала самым несносным характером. После такого опыта мне вообще ничего не хотелось, даже было желание идти ругаться в турагентство, в котором родители купили евротур. Но через несколько лет мне снова пришлось стоять перед выбором: хороший отдых и эмоции, или – лето в деревне у бабушки. Выбрала первое. Через общих знакомых нашла людей, которые, как и я, мечтали поехать на полтора месяца в Индию и Таиланд. Нас было 6 человек, 4 из которых впервые встретились во время оформления документов. До этого – общались по Скайпу. Всем, кто хочет отдохнуть подобным образом, советую, в первую очередь, обратить внимание на то, насколько хорошо человек знает страну, в которую вы собираетесь ехать. Тем более, если планируете тур самостоятельно.

Как видим, опыт украинцев, которые путешествовали с незнакомцами, в целом, достаточно позитивный. Тем не менее, хочется также напомнить: как бы ни было велико ваше желание покинуть рутину больших городов, будьте внимательны при выборе попутчика и постарайтесь искать новых знакомых для совместного отдыха в проверенных местах. Таковыми, например, являются специальные сайты и форумы. Так, на них вы не просто можете поискать попутчиков, но и увидеть их фото с прошлых путешествий, а также рекомендации от людей, которые уже ездили с ними в турне.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости