Украинцев могут не пустить за границу даже за долг в 17 грн

33

В период летних отпусков многие украинцы едут за границу. Но планируемый отдых может испортить даже незначительный долг. Благодаря такой мелочи пограничники развернут вас прямо перед трапом самолета, деньги на путевку безвозвратно пропадут, а настроение будет испорчено на несколько лет вперед, пишет АиФ.

Основные причины, по которым человек становится невыездным, перечислены в ст. 6 Закона "О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины":

знакомство со сведениями, содержащими государственную тайну;

долги по выплате алиментов, договорных или других обязательств;

уголовное дело;

осуждение за преступление;

уклонение от выполнения обязательств, возложенных на вас судебным решением;

неправдивые сведения, поданные в государственные органы;

призыв на срочную военную службу;

подача гражданского иска в суд;

признание человека судом особо опасным рецидивистом или же пребывание под административным присмотром милиции.

По словам замдиректора департамента исполнительной службы Министерства юстиции Украины Алексея Соломко, минимальная сумма долга, из-за которой человек становится невыездным, равна 17 грн.

Впрочем, для примера, в соседней России правила еще жестче. "У меня друг не может выехать в Украину из-за того, что был поручителем за кого-то в банке, когда его знакомый брал кредит. Знакомый теперь кредит не платит, а мой друг невыездной", – жалуется на одном из форумов некто Alexey Pinchuk.

Достаточно часто должники даже и не догадываются о том, что суд вынес решение о временном запрете на выезд за границу. Уведомление доходит до пограничников за пару-тройку дней. И в итоге некоторые люди фигурируют в списках невыездных на протяжении нескольких лет.

По словам члена Союза юристов Украины, адвоката Андрея ВЕРБЫ, до судебного решения Госпогранслужба не может отказывать человеку в выезде за границу. Но при рассмотрении гражданских дел суды часто отождествляли ограничение должников на посещение стран с видами обеспечения иска. Между тем, ст. 152 Гражданско-процессуального кодекса не предусматривает такого ограничения в виде обеспечения иска.

Из этого следует вывод, что суды не могут запрещать человеку выехать за границу на стадии рассмотрения гражданского дела о взыскании задолженности и других обязательств. Такое решение нарушает закон и говорит о выходе суда за пределы своих процессуальных полномочий.

Также и действия пограничников, огранивающих выезд за границу только на основании ст. 6 вышеупомянутого закона, а не решения суда, указывают на их превышение полномочий.

По сути, если человек уклоняется от выплаты долга, ограничить его в посещении других стран может только суд в порядке, определенном ст. 377 ГПК и по представлению государственного исполнителя.

Понятно, что на практике эти нормы не всегда соблюдаются. Поэтому перед вылетом или выездом за рубеж лучше обратиться в Госпогранслужбу. Для этого нужно оформить заявление, заполнив форму на сайте www.pvu.gov.ua и отправив его вместе с ксерокопией паспорта по адресу: Киев, ул. Владимирская, 30. Ответ придет за 15-30 дней.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости