На Нотр-Дам заменят колокола

7

В Париже к празднованию 850-летия Нотр-Дам, которое состоится в 2013 году, на соборе заменят четыре колокола. Старые уже сняты, и их судьба вызывает опасение у различных культурных и религиозных организаций.

Колокола весом от 767 до 1915 килограммов, носящие имена Анжелика-Франсуаза, Антуанетта-Шарлотта, Гиацинта-Жанна и Денис-Давид, были отлиты и помещены на колокольне собора в 1856 году. Они стоили дешево, изготовлены по упрощенной технологии, в результате чего перезвон оказался неблагозвучным. Их предшественники, чье звучание воспел в романе "Собор Парижской Богоматери" Виктор Гюгю были сняты во времена Французской революции и переплавлены в пушки, пишет Lenta.ru .

Последние колокола сняли в феврале 2012 года с тем, чтобы заменить их на другие, лучшего качества. На разных фабриках сейчас отливаются восемь колоколов, которые должны воссоздать звучание XVIII века, о котором писал Гюго. Они будут сделаны по старинной методике, включающей литье бронзы в формы, сделанные из глины, конского волоса и навоза.

Судьба старых колоколов остается неопределенной. Сейчас они находятся в литейной мастерской Нормандии. Из-за непритязательного вида их вряд ли поместят в музейную экспозицию. Настоятель Нотр-Дам отмечает, что к нему обращались представители 40 культурных организаций с просьбой отдать им колокола, однако он не может этого сделать, потому что они являются государственной собственностью. В то же время представитель одной из нормандских католических общин заявил, что узнал о планах переплавки колоколов и обратился за юридической помощью.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости