Архитектурные достопримечательности Черновцов

67

Черновцы - уникальный город в архитектурном плане. Он абсолютно разностильный: здесь могут стоять рядом армянская церковь и театр в стиле барокко. И что главное - все здания Черновцов дополняют друг друга, создавая один неповторимый архитектурный ансамбль.

Обзор лучших архитектурных памятников Черновцов можно начинать прямо с центрального железнодорожного вокзала (это если вы прибудете на поезде). Если же вы едете в город на машине или маршрутном автобусе - не беда, зеленый купол вокзала заметен издалека. На высоте 20 метров над главным входом возвышается статуя Ириды, богини-вестницы, в окружении четырех ангелов. Интерьер вокзала также впечатлит даже искушенных путешественников: белый и светло-зеленый цвет стен и потолка дополняет позолота. Также стены покрывают растительные орнаменты и маскароны (скульптурное украшение в форме головы человека, животного или фантастического существа) со стилизованными крылышками.

Здание вокзала построено в начале XX века в стиле венского модерна. Местные жители говорят, что вокзал - это уменьшенная копия городского театра, спроектированного венскими мастерами Фельнером и Гельмером в 1902 году. Но как уверяют историки, скорее всего, распространенная мода на модерн повлияла на такое сходство двух исторических памятников Черновцов.

Главная достопримечательность Черновцов - резиденция православных митрополитов Буковины и Далмации, а ныне Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича. Этот проект чешского архитектора Иосифа Главки получил множество наград, его удостоили особым вниманием на выставке в Париже.

Здание университета действительно поражает богатством оформления, в котором сочетаются готические, византийские, восточные и другие мотивы. Университет состоит из трех корпусов: главного, духовной семинарии и церкви Трех Святителей, пресвитерии.

Сейчас в центральном корпусе расположен факультет иностранных языков. Среди всех комнат главного корпуса больше всего впечатляет Синодальный зал (его называют Мраморным - раньше он был отделан мрамором): огромные колонны, деревянный потолок, декорированный орнаментом, коридоры с мраморной мозаикой. К сожалению, в 1944 году Синодальный зал очень пострадал от пожара, и нынешний вид Мраморной - только отреставрированная копия.

Пройтись по коридорам Черновицкого университета и сфотографировать экстерьер и интерьеры памятника архитектуры может каждый желающий, но, конечно, за плату - 5 гривен.

Местные жители уверяют, что изюминкой всех архитектурных памятников Черновцов является дом-корабль, который до сих пор называют на старый манер - "шифа", что в переводе с немецкого означает корабль.

Дом-корабль - один из первых каменных домов в Черновцах, который "поставлен на якорь" еще в XIX веке. Сегодня "шифа" с высокой башней-фонарем, символизирующим мачту, привлекает туристов, которые путешествуют по Черновцам.

Передняя часть здания, его носовая часть, украшена головой льва, грифонами, дельфинами и водорослями. Иными словами, всем тем, что символизирует водную стихию. И хотя лев - сухопутное животное, архитекторы сделали так, что животное стало самым мокрым жителем дома-корабля - из его пасти в чашу фонтана лилась чистая питьевая вода.

Здание архитектурного памятника Черновцов - творение знаменитой венской фирмы Фельнера и Гельмера, известной в Европе сооружением 43 театров, среди которых Одесская опера. Он появился за каких-то два года и своей красотой не уступает лучшим театрам Европы.

Обязательно обратите внимание на фасад сооружения - его украшают две пары колонн и скульптурная композиция с Аполлоном с лютней в окружении персонажей античных драм. Над окнами театра в обрамлении муз установлены барельефные маскароны Уильяма Шекспира, Рихарда Вагнера и других выдающихся деятелей мировой культуры.

Раньше перед черновицким театром стоял памятник Шиллеру, сегодня на этом месте сидит бронзовая Ольга Кобылянская, чье имя носит теперь театр.

Читайте все новости по теме "Туры" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Тема:

Наши блоги

Последние новости