УкрРус

10 идей осеннего отдыха в Украине: Хэллоуин с привидениями и рыбалка в Карпатах

Читати українською

Осень — пора противоречивая. Для кого-то это грусть по ушедшему жаркому лету, для других — повод укутаться в плед, пить какао и читать книжку. Но как бы то ни было, осень — пора романтическая, пора самых шикарных природных красок и ностальгического настроения. А еще, после летних отпусков, начинается все самое интересное: концерты, фестивали, ярмарки и прочие радости жизни. Так чем же заняться этой осенью в Украине?

1. Сбор грибов. Этим занимались и наши предки, и мы до сих пор балуемся. Не стоит думать, что занятие это только для зануд и тех, кому за сорок.

ї

Украинские леса богаты грибами. фото ozerovita.com

Попробуйте хоть раз пойти в осенний лес, с друзьями или любимым человеком, лукошком и небольшим ножиком. Вам точно понравится наперегонки искать грибы, соревноваться и просто дышать чистым воздухом на природе. Заряд энергии — просто непередаваемый! Быть может, вы не самый знатный специалист по грибам и на вид отличите только шампиньоны от шиитаке, и то в супермаркете, но это совершенно не беда.

Это может быть просто веселый процесс, а в итоге собранные грибы можно либо отдать на проверку знающим людям, либо аккуратненько в лесу и выбросить, от греха подальше. Главное помните, дабы не нарушать грибной рост, сам гриб нужно выкручивать из земли, а не срезать ножом у основания. Обрезать уже нужноо потом выкрученные корни, чтобы не запачкаться. Куда податься за грибами? Выбор за вами, благо, страна наша богата лесами. Особенно хорошие грибные урожаи можно собрать в лесах Карпат, на Житомирщине, даже под Киевом есть парочка грибных мест: Клавдиево или Николаевка.

2. Прогулки на лодке

А что, если разнообразить этот вид отдыха, и отправиться в небольшое приключение на байдарках? Сегодня такие сплавы предлагает не одна контора, так что выбор достаточно велик.

фото relax.com.ua

Так же, как велик и выбор туров: от спокойного сплава по тихим речушкам до экстремального рафтинга по бушующим потокам. Большинство компаний проводят также обучение, а после тура вы получаете массу профессиональных фотографий на память. Разве не здорово? Полезно, весело и необычно.

3. Осенний Львов

Тут и говорить ничего не нужно — все романтики Украины и не только Украины уже наверняка хотя бы раз побывали в этом потрясающем городе. Есть что-то такое неуловимое в его атмосфере, что просто не поддается описанию, но чувствуется всеми фибрами души.

А вот совсем скоро, с 17 по 18 октября пройдет праздник шоколада, а с 23 по 25 октября 2015 — праздник сыра и вина. Для любителей помеланхолить со вкусом — самое то. А вот с 14 на 15 ноября в рамках проекта "Ночь во Львове" возможно будет бесплатно посетить художественные перформансы в музеях, театрах, галереях, ночные экскурсии, театрализованные действа, походить по крышам домов и церквей...

осень во Львове, balzatul.livejournal.com

Но даже и без фестивалей и праздников город Льва вас окутает такой сказкой, из которой будет очень трудно возвращаться в реальность.

4. Городские праздники еды

На площадях расставляются столики-палатки, в которых можно отведать всяческих разнообразных яств на любой вкус, цвет и стоимость. Вроде и к поварам присматриваешься, а вроде бы и время отлично проводишь на свежем воздухе и с деликатесами. Например, прямо сейчас такое мероприятие проходит в Киеве, со 2 по 4 октября, на арт-заводе "Платформа". Тема кухни в этот раз средиземноморская. Приятного аппетита!

5. "Уютные вещички".

Осень располагает не только к кутаниям в пледе, но и к уютным вещичкам. Теплым шарфам, драным джинсам, ретро-свитерам на два размера больше. Осень — это также огромный бабушкин комод с сокровищами, нелепые драповые пальто и древние фотоальбомы.. Все это и многое другое, за неимением дома, можно найти на блошиных рынках, добавить интерьеру или гардеробу веяния старины, прикупив какую-нибудь безделушку на таком базарчике. Порой, кстати, можно унести домой настоящий раритет за смешные деньги. Маленькие блошиные рынки есть почти в каждом городе, не ленитесь поискать в своем.

А еще, в последние пару лет то тут, то там часто устраиваются хэндмэйд рынки или же распродажи изделий made in ukraine, на которых тоже бывает много интересного. Как, например, в Киеве 10-11 октября в галерее D12 будет возможно присмотреть себе вещички украинских мастеров. А 17 октября на арт-заводе платформа можно будет не только купить, но и самому продать ненужные вещи, в рамках барахолки "Кураж Базар".

6. Фестивали

Для любителей же повеселиться более массово и громко осень также приготовила несколько интересных мероприятий.Так, с 6 по 11 октября в Каменце-Подольском пройдет "Октоберфест". Конечно, по размаху он в разы меньше немецкого, но там тоже будет на что посмотреть: организаторы обещают воздушные шары, пиво, музыку и благотворительность.

Любителей украинской музыки порадует Львов 3 октября фестивалем "Завантаження 5", а уже 4 октября в рамках Lviv Acoustic Fest поклонники акустики также смогут приобщиться к прекрасному. 8 ноября смогут понастальгировать во Львове фаны "Машины времени": Андрей Макаревич даст сольный джазовый концерт.

7. Как насчет рыбалки?

рыбалка на Шацких озерах, фото 3ozera.com.ua

Тишина, покой, ранее утро, птички поют, природа сладко просыпается.. И вы, с другом или в гордом одиночестве, наедине со своими мыслями. Красота, не правда ли? Десна, Дунай, Днепр, Южный Буг, Северский Донец — почти все наши реки довольно богаты рыбой. Возможно, придется не один час просидеть на берегу или в лодке. Возможно даже, то вернетесь вы без улова. Но факт, что мысли упорядочатся, вы наберетесь сил от природы, и вернетесь домой, так сказать, обнуленным и радостным.

Но спешите насладиться этим занятием, пока сие удовольствие не обложили налогом. Так что берите палатку, спальный мешок и айда за угрем на Шацкие озера или в Карпаты за вкуснейшей форелью. Ну, или просто за умиротворением и покоем.

8. Скучно собирать грибы и ловить рыбу? Музыка приелась, а от еды уже пухнет живот? Хочется чего-то эдакого необычного. Тогда отправляйтесь отмечать Хэллоуин, самую жуткую ночь года, в один из замков Украины, в которых по легендам обитают приведения. Провести ночь в одном из таких мистических мест, окунуться в атмосферу леденящих душу звуков скрипящих половиц и неожиданных колокольных звонов.. Это не для слабаков. Правда, и не для бедняков, если по-честному. Но разочек стоит попробовать. Вот вам список замков Украины, в которых, согласно поверьям, обитают призраки. Для остроты ощущений, так сказать.

9. Выйти на природу, на шашлык или гриль, устроить пикник на клетчатом покрывале — тоже неплохой вариант провести теплый денек бабьего лета, не так ли? Одноразовые бокалы, вино и сыр, например. Или мясо, мини-гриль и кукуруза — отличный сытый отдых дешево и романтично. И никаких сложностей. Зато тут же, не отходя от кассы, раз уж выбрались на природу, можно устроить фотосессию, ведь осень так богата на яркие краски. При этом, совершенно не обязательно привязываться к тематике: можно устроить и бесшабашное веселье, и теплый праздник для двоих.

10. А напоследок, самое уютное, что только можно придумать осенью. Плед, диван, теплые вязаные носки, чашка глинтвейна или какао, объятия близкого человека, свернувшийся домашний питомец рядом и душевное кино или книга, прочитанная вслух. Ну разве осень — не самая прекрасная пора года?

Ранее "Обозреватель" составил топ лучших мест Украины для волшебного осеннего уикэнда.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги