Сложности эмиграции: украинка рассказала о плюсах и минусах жизни в Канаде

127.2тЧитать новость на украинском

В Канаде, как известно, самая большая украинская диаспора в мире. Одни уезжают на какое-то время, чтобы хорошо заработать, и вернуться на родину, другие – переезжают сюда навсегда, меняя привычный жизненный уклад и пытаясь привыкнуть к чужой культуре и менталитету.

Бытует мнение, что за океаном по приезду в Америку можно грести деньги лопатой и жить припеваючи, не прикладывая к этому особых усилий. Но, на практике выходит всё совершенно иначе. "Обозреватель" публикует историю украинки Дарьи Степашкиной, которая на свой страх и риск переехала в Канаду в поисках лучшей жизни.

О работе в США

Бытует мнение, что стоить вам приехать в Канаду или США и все тут же будет хорошо. Жизнь налажена. Мол, какая она молодец, что туда поехала, да еще и одна не побоялась. Меня раздражают подобные высказывания. Мой опыт заграничной жизни начался с Америки 2010 года. Программа Work and travel для студентов. Вам предоставляют работу, иногда жилье и вы спокойно работаете все лето и перед поездкой домой можете устроить себе экскурсии. Так было с большинством. Но у меня было все немного по-другому... Скажу только то, что на тот момент, выдавалось разрешение работать не на конкретной работе, а где повезет или где найдешь в Америке (сейчас я слышала все иначе). Вот я и не стала сидеть, и поехала искать лучшего, оставив своего работодателя в крошечном городке на непонятной, мало оплачиваемой работе. Я поехала в Myrtle Beach (штат Южная Каролина, - прим. "Обозреватель") к знакомому своего знакомого. Он помог найти работу, и, поскольку там была просто тьма русских студентов, проблем с жильем не возникло. Я подселилась к двум русским девушкам. Стоит ли мне рассказывать какого мнения местные о приезжих студентах? Всюду предлагают наркотики. Считают, что девушки доступны.

Дарья Степашкина, фото из личного архива Дарьи Степашкиной

О нелегалах

В Америке, в отличие от Канады, остаться нелегалом намного проще. Ты можешь найти работу за кэш и жить так годами. В Канаде же, без разрешения на работу тебя никто не возьмет. В основном потому что, все люди тут очень правильные и не хотят платить штраф государству за нелегального работника.

О переезде в Канаду

По возвращению в Украину, у меня была, не скажу что цель, скорее просто желание пожить в Америке. Но во второй раз визу мне не дали, обосновав это тем, что я на четвертом курсе и могу оттуда не вернуться, наверно, они были правы.

Примерно через год, преподаватель английского Катя, написала, что у них появился канадский преподаватель (он же по совместительству и иммиграционный консультант) ищет желающих, и предлагает им работу в Канаде. Помню, что я тут же с ним встретилась на "Золотых Воротах" и узнала детали. Я, конечно же, связалась по скайпу с предыдущими работниками, которым он помог, проверила место по карте и решила, что да, я хочу поехать! Родители отговаривали, друзья не понимали, но я четко знала, что это для меня! Возможность работы стоила немалых денег, и место работы не Торонто, а всего лишь маленький городок в провинции Альберта, но ведь нужно с чего-то начинать? Мне хотелось свободы, риска, приключений, и посмотреть, что там меня ждет. Я устроилась работать официанткой в довольно популярную сеть заведений, которые есть по всей Канаде.

Украинцев в Канаде много, но я знаю только человек десять, близко общаюсь только с двумя. Почему? Сама не знаю. Изначально это было для усовершенствования английского, а общаясь все время на русском, этого не произошло бы. Лучше английский − лучше работа.

Я стала выполнять работу супервайзера, но на бумагах мои работодатели должность не изменили. В документах они писали, что я и дальше работаю официанткой, видно это им было дешевле. Действительно, зачем платить больше? В ответ на вопрос почему, они отвечали, что все будет в следующем году. А ведь рабочий документ на должность супервайзера дает мне возможность подать на гражданство, а гражданство − свободу. Да, я не сказала, что я не могла менять работу. Точнее это был бы жутко долгий процесс, ведь можно подолгу искать место, куда берут иностранных работников. В основном, это все работы официантов, кассиров, продавцов и уборщиков. Перспектива не впечатляла. Пойти учиться? Так поступают многие и делают правильно! Но учёба стоит больших денег: без вида на жительство в Канаде ты будешь платить ровно в два раза больше, чем канадец или тот, у кого есть это самое жительство. У меня столько денег не было. Ведь нужно было заплатить за учебу, за жилье, за книги, да и жить как то.

Дарья Степашкина с супругом Энтони Хопсоном, фото из личного архива Дарьи Степашкиной

Через полтора года в Канаде я встретила Энтони. И это была одна из тех встреч, которая трансформировалась в дружбу, отношения, а затем в любовь. Мы жили вместе, а потом расписались. Расписались скорее для того, чтобы я могла сказать "до свидания" работодателям, которым на меня плевать, ведь обещанные ими перспективы не были осуществлены. Мы переехали в прекрасный город Sylvan Lake. Он находиться между двумя большими городами провинции Альберта: Калгари и Эдмонтом. Хотим сделать свадьбу через пару лет, чтобы всех дорогих людей собрать вместе.

Об образовании

Наличие канадского образование дает большие приоритеты. Так же немало важно и наше образование! Одна моя знакомая, имея диплом тернопольского университета, смогла перевестись в Канадский университет. Знаю, что ей было очень тяжело, но она потянула. Другую − взяли на работу требующую образование. И ее украинский диплом прошел! У нее был диплом менеджера. Девушку взяли в клинику оптики, где она работает как администратор. Одним словом образование тут важно! Или гражданство, тогда выбор специальностей моментально увеличивается. И, конечно же, английский! Желательно ещё иметь водительские права.

О машинах и водительских правах

В Канаде не ездят на машине только очень бедные и ограниченые в возможностях люди. Тут можно без проблем купить машину за 500$ и она будет ездить! Конечно, страховка на нее будет стоить дороже, поскольку сама машина ничего практически не стоит. Я приехала без прав. Купила книжечку о правилах дорожного движения, выучила её и пошла в регистрационный цент (такой есть в каждом маленьком городке). Прошла за компьютером тест, если не ошибаюсь, из 30 вопросов (возможны 3 ошибки). Тут же меня сфотографировали и выдали листик, так называемые ученические права. Через неделю на почту пришла карточка. Эти права дают возможность водить машину, но только с условием, что рядом сидит пассажир с полными правами, он, скажем так, несет ответственность за вас. При этом есть ограничения во времени. Нельзя ездить с 12 ночи до 5 утра. Такие права должны прослужить ровно один год. Спустя год я пошла и уже записалась на экзамен. Со второго раза сдала. И уже могла ездить одна и в любое время. Если же у вас есть украинские права, то ждать год не нужно, и какое-то время вы спокойно можете ездить, но потом их всё же нужно переделывать. Намека на то, чтобы купить права и быть не может!

На счёт вождения: дороги не создают никакого дискомфорта. Белые, желтые полосы яркие, в дорогах нет ям или каких либо неровностей. Почти каждый водитель живет по принципу: лучше секунду подожду и пропущу соседа. Поэтому тут очень безопасная езда! В Украине ровно наоборот. Если знак 60, то едут 60. На магистрали немного по-другому, левая полоса всегда для тех, кто любит быстрее. Но, они же рискуют получить штраф за превышение скорости.

О коррупции

В Канаде вообще взятки не проходят. Такого понятия просто нет. Ваш врач будет уделять вам должное внимание в независимости от вашего финансового или социального состояния. Ведь ему платите не вы, а государство. И платит хорошо! Самые богатые люди в Канаде это врачи - так что совет тем, кто хочет приехать: настраивайтесь на медицину и все будет удачно!

О медстраховке

Тут почти у всех есть медицинская страховка, которая покрывает практически все, кроме каких-то лекарств, но их стоимость может покрыть твоя работа. Но! Если страховки у тебя нет, то это ужас. Прием врача, чтобы тебя просто осмотрели, обойдётся в 1050$.

У меня сейчас нет медстраховки, несмотря на то, что я замужем. С этим всё очень строго. Я не знаю, как насчёт тяжелых случаев, думаю, в клинику примут, но в конце выставят счет. Это закон − платите.

О зарплате

Цены, сравнительно с гривной, конечно, высокие. Но тут и зарплата больше. В среднем, наверное, 50-60 тысяч канадских долларов в год. Мойщик посуды в год зарабатывает около 20 тысяч долларов. Работают по 40 часов в неделю.

О продуктах

Из особенностей в питании, могу отметить, что здесь нет гречки. Вся пища в основном жирная, либо в блюдах много соуса, поэтому все здесь набирают вес.

О комфортной жизни

Возле любого здания на парковке есть место со знаком "для людей с ограниченными возможностями", и это место, естественно, находится ближе всего к зданию. В каждом туалете для инвалидов есть отдельная кабина. Больше чем другие, и с кнопкой открытия дверей. О них реально заботятся. В супермаркетах есть специальные "вождилки". Наверно, любое место в Канаде предназначено и обустроено для их удобства.

Об особенностях менталитета

В день рождения понятия "я выставляюсь" не существует: за именинника заплатят друзья, и весь алкоголь купят.

Дарья Степашкина с супругом Энтони Хопсоном, фото из личного архива Дарьи Степашкиной

Если ты принес на вечеринку бутылку вина и ее не допил, то забираешь ее домой. Для меня это было дико. Мол оставь, но они − нет. Они редко приносят что-то в гости, хозяин сам все должен иметь. На самом деле, канадцы − жадные люди. Даже не то, что бы жадные, скорее: чужого не прошу и своим делиться не хочу.

Синдром эмигранта

В Канаде хорошо жить, но тоска по родине будет жалить всегда. Скучаю по всему в Украине. Я дошла до той точки, что скучаю по хамству, по грязи, по непорядку, по природе, по сломанным лавочкам. Ну, и по семье и друзьям, конечно же.

Страна Канада позволяет студенту купить машину, снимать жилье и при всём этом еще и посещать бары. Но опять же! Хорошо тем, кто тут родился, с приезжими дела сложнее, но не настолько, чтобы не попробовать. Не получается только у тех, кто не хочет пробовать. Мне повезло встретить мужчину, который меня любит и нереально заботится. Мне кажется, что ситуация в Украине делает ее страной которую люди хотят покинуть. Я не вижу ничего плохого в том чтобы хотеть лучшей и спокойной жизни для себя и своих детей. Я искренне молюсь и верю, что в Украине наступить мир и порядок, в противном случае, я заберу сюда родных.

Ранее "Обозреватель" публиковал откровенный рассказ украинки, переехавшей в Германию.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости