Хитрости, которые нужно знать на отдыхе в Турции

24.2т

Пока Крым временно оккупирован Россией и доступ к южному побережью Украины ограничен, можно поехать отдыхать на Азовское море или выбрать вместо песчаных пляжей красочную природу Карпат.

Для тех, кто предпочитает пляжный отдых, отличный вариант - Турция. Самолетом из Киева - два часа в воздухе, а из Одессы - чуть более часа, и вы на уже на берегу Средизенкого или Эгейского моря. Совершенно точно здесь не хуже, чем на Крымском полуострове.

Чтобы как следует отдохнуть, предлагаем вам узнать некоторые нюансы отдыха на турецких курортах.

Турецкая лира является национальной денежной единицей. Обменный курс нестабилен, можно привозить доллары или евро, их принимают практически везде. По возможности нужно иметь несколько мелких купюр. Так можно обменять маленькую сумму на лиры, ведь много что из сувениров или снеков в Турции стоит менее доллара.

Движение транспорта в Турции напоминает беспорядок, поэтому нужно убедиться в безопасности при переходе через улицу. В каждом городе наряду с такси, в которых работают таксометры (в ночное время тариф увеличивается вдвое), работают долмуши с 6:00 до 24:00 (в маленьких городах движение заканчивается в 20:00), следующие по определенному маршруту. По вашему указанию водитель остановит долмуш там, где вам необходимо.

В Турции принято давать чаевые всему обслуживающему персоналу. Если вы расплачиваетесь кредитной карточкой, при себе необходимо иметь мелкие купюры для чаевых. Если вам "недодают" сдачу, то это намек, что лишнее будет принято как чаевые. Если чаевые включили в счет, вы не сможете не заплатить.

В большинстве мест – туристических автобусах, на ресепшене, в барах – стоят коробки с надписью Tip Box. Это всегда упрощает дело. Если оставите 1 доллар в номере, то номер будет убран намного лучше, а доллар в мини-баре обеспечит его заполнение раза в 3 больше нормы. В отеле носильщику положено давать 1 доллар за доставку багажа в номер.

Несомненно, Турция является популярнейшим местом отдыха не только среди украинцев. Ее полюбили за пляжи, море, богатое историческое наследие, но и за удачное сочетание цена-качество. Турция – это, можно сказать, классика отдыха по системе "все включено". Но, к сожалению, многие не знают эту страну такой, какая она на самом деле. а ведь Турция за пределами отеля – абсолютно другая страна. Так что собираясь в самостоятельные потешествия по Турции, учитывайте местный менталитет и традиции.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости