"Искусство жить": как Франция покорила украинца

16.2тЧитать новость на украинском

Третий год киевлянин Алексей Жировой живет во Франции. Вышло так, что с детства французский стал для него вторым родным. Чтобы приумножить знания парень поехал получать европейское образование именно во Францию. Но после окончания обучения страна его не отпустила, и он принял предложение о работе. О том, почему не все доходят до финишной прямой в французских вузах, о докторе из мобильного приложения и парижском "искусстве жить" - в его рассказе для "Обозревателя".

История переезда

Я учился в киевской школе №20 с углубленным изучением французского языка. После поступил в Киевский Национальный Торгово-Экономический Университет (КНТЭУ) и параллельно в Франко-Украинский институт управления, где начал изучать международную экономику, менеджмент и, опять-таки, французский.

По окончанию бакалавриата получил два диплома: украинский и французский. Что же делать и куда двигаться дальше? Месяцы поисков, переводы документов, сдача профессиональных тестов о знании языка... Все закончилось поступлением в университет Перпиньяна во Франции. Там я полтора года изучал международную торговлю, стажировался, ходил в горы и кайфовал на море.

Потом был переезд на стажировку в Париж, а за ней срочный и потом бессрочный контракт в сфере IT, где я работаю проектным менеджером по технической части в крупной международной компании.

Первые впечатления

Дороги без ям? Автобусы по одному евро по всему региону? Велодорожки? Инфраструктура для инвалидов? Удивляло все. Насколько же все может быть продумано для удобства! Новая страна дала мощный толчок, придала мне движение, которое можно сравнить с броуновским.

Аренда жилья

Аренда жилья - это головная боль. Французское законодательство очень лояльно к неплательщикам и процесс выселения может занять до четырех месяцев. А зимой тебя не могут выселить. Это порождает адекватную реакцию владельцев жилья, которым надо доказать свою платежеспособность (зарплата = минимум трем месячным платежам), а как это сделать, если ты студент? Можно попробовать выбить место в государственном общежитии, но это трудоемко и длительно, много бумаг и из другой страны вряд ли получится.

Есть еще вариант с частной студенческой резиденцией. Здесь на документы или вернее их отсутствие посмотрят сквозь пальцы, но попросят заплатить за много месяцев наперед. Пожалуй, оптимальный вариант, если позволяет карман. Квартира или комната - трудный вариант, скорее всего, нужно будет поручительство банка или кого-то из французов.

Работа

Вся трудность в том, что предприятие, нанимающее тебя, должно доказать, что они не нашли француза или кого-либо из Европейского союза с твоими знаниями, навыками, умениями. Отсюда вывод: никто не будет открывать рабочую визу, если ты вдруг решишь поехать собирать виноград знойным летом в долину Луары. На такие вакансии устраиваются, скорее всего, нелегально.

Отдельный подход к студентам, получившим степень магистра во Франции. Есть несколько вариантов. Первый: нанимают сразу после стажировки, в конце магистерского цикла и тогда студенческая виза с помощью работодателя трансформируется в рабочую просто и безболезненно.

Второй: закончил учится, а работы еще не нашел. Ну что же, добрая французская республика дает один год на поиск работы по специальности и чтобы будущий минимальный годовой оклад был не менее 26644 Евро (1,5 минимальных годовых зарплаты) до налогообложения, а то поедешь домой.

Третий вариант поиска работы, не находясь во Франции: рассылать резюме. Я думаю, что это возможно, но надо быть действительно крутым специалистом в какой-либо сфере. Настолько крутым, что будь ты им, они бы тебя уже сами нашли!

Французы, как и другие работодатели, ищут тех, кто хорошо вливается в коллектив, схватывает информацию на лету, работает эффективно. Им нужны такие себе универсальные солдаты, желательно со знанием пары иностранных языков. Тех, кто гибок, готов учиться и открыт для новых идей или же является их источником.

Я работаю в компании, которая состоит из 800 человек, и имеет с офисы по всему миру. Коллеги хорошо меня приняли, сделав все для безболезненной адаптации. Все общаются на "ты", приглашают в кино и на вечеринки, проявляют интерес к Украине.

Учеба

Главное различие от украинского образования для меня в том, что коррупция в высшем образовании отсутствует в принципе и вследствие чего твой диплом ценят. Далеко не все и даже не половина людей получают высшее образование. Многие идут работать или заканчивают техникумы, но магистерская степень здесь что-то да значит. Ради диплома придется действительно пахать, ходить в библиотеку, сдавать множество групповых проектов, самостоятельно писать дипломную и трястись за каждую сессию.

Вспоминаю некоторых одногруппников из Киева, пришедших в университет в 2010 и закончивших в 2014 с абсолютно идентичным багажом знаний. Это грустно, ведь в какой-то мере они обесценили диплом моего вуза на рынке вакансий. Во Франции все иначе. Ты списывал? Вылетишь из университета СРАЗУ ЖЕ и еще пару лет без права учиться. Порешать? Это даже без комментариев. Остаться на второй год? Запросто!

Конечно же, для поступления во французский вуз сразу на магистратуру знание французского на уровне В2 (шкала от А1 до С2) - это необходимость, но все это окупится после, когда ты окажешься на европейском рынке труда с французским диплом.

Преподаватель и студент - это скорее отношение более-менее равных в иерархии людей. Здесь очень мало авторитаризма, максимум свободы и содействия. Инициативность во время пар и лекций очень поощряются: вопросы, ответы, ремарки и дополнения не вызовут неприятие со стороны преподавателя, а лишь уважение. Несмотря на то, что я учился в небольшом французском городе, в не самом престижном университете (Université de Perpignan Via Domitia), я могу сказать, что уровень преподавания там был гораздо выше, чем в КНТЭУ, несмотря на его статус и размер.

О местных жителях

Французы сочувствуют всем не французам. В их национальном характере я бы выделил несколько черт. Во-первых, форма, порой, важнее содержания. В разговорах они придают большое значение не тому, что сказано, а тому, как это сказано. Лаконичность - не их конек. И сам язык им в этом помощник, ведь одно и то же предложение можно построить в десяти разных вариациях. Это богатство языка и его же сложность одновременно.

Французы - вечные бунтари против государства. Настоящий француз никогда не доволен страной, хочет от нее больше гарантий и социальных привилегий. Он видит лишь один путь - вперед и на возвратное движение ответит митингами (и это работает). К сожалению, многие не осознают, что живут в очень комфортной для жизни стране и доводят свои претензии до абсурда: хотят работать по 30 часов в неделю и уходить на пенсию в 60 лет.

Французы взрослеют гораздо позже, чем мы. Отношение к возрасту у них гораздо проще нашего: студент в 35-45 лет, незамужняя женщина в 40 лет, поздние дети - это далеко не исключение. Бабушки/дедушки 70-ти лет ходят в салоны красоты, водят автомобили, занимаются спортом, никто не ставит на себе крест. Я считаю, что это действительно здорово, но порой мне тяжело найти друзей среди французов моего возраста, нам просто неинтересно друг с другом, поэтому в основном мои знакомые и друзья старше меня, либо же они иностранцы.

Отношение к иностранцам

Оно сдержанно негативное - французы любят вешать ярлыки. Мало кто избежит предрассудков: ни "африканец, который сидит на пособие всю жизнь и делает по 10 детей", ни "радикализованный араб", ни "украинская девушка, приехавшая лишь для того, чтобы выгодно выйти замуж за француза". Об украинцах у них в общем-то нет никакого определенного мнения. Мы для них белое пятно на карте мира, которое знают благодаря Андрею Шевченко, Кличко, Майдану и конфликту на Донбассе. Но те редкие французы, которые бывали в Украине, остались абсолютно очарованы нашим гостеприимством, внешней холодностью и внутренней теплотой.

Все фото из Instagram Алексея Жирового

Так как о нас французы знают не очень много, то именно в наших силах произвести позитивное впечатление. Простой пример: год назад я был первым из постсоветского пространства, кого взяли на стажировку в компанию. Сегодня нас уже трое. В очередной раз фраза: "Мы сами создаем мир вокруг себе" оказалась актуальной.

Медицинское обслуживание

Государственное платное страхование обязательно для всех студентов, школьников и работников. Стоит около 200-300 евро в год для студентов, а для работников эта сумма автоматически высчитывается из заработной платы. Покрывает от 30 до 70% медицинских расходов. Хочешь 100%? Нужно доплатить. В моем случае контракт на работу включал 100 % оплаченную страховку компанией. Я обращался за медицинской помощью один раз - была незначительная операция. Через мобильное приложение выбрал врача и время, пришел, получил обслуживание, расплатился, дал свою карточку страхования, через неделю получил компенсацию: 30% процентов от государства и 70% от страховой. Очень быстро и удобно!

О еде

С французской кухней сразу перешел на "ты". Сыры, вина, традиционные мясные изделия и морепродукты отлично вписались в мои вкусы. Люблю простые в приготовлении и калорийные блюда : фондю, раклет, тарты (не торты), гратены... А ведь есть еще куча пирожных, выпечки и вкусного кофе. Ну как тут удержаться и не попробовать все?

Резюме

Франция - страна с богатейшей историей и культурой, мощной экономикой, развитой социальной сферой и, что самое важное, с весьма определенной национальной идеей: Art de vivre. В переводе это "Искусство жить" - для меня оно выливается в умение брать от каждого дня хоть немного радости, наслаждаться простыми вещами, но, в то же время, не пребывать в праздности и всегда стремиться вперед.

За два с половиной года, проведенных в разных уголках Франции, я чувствую, что вырос как личность, открылся миру, а он открылся мне. Я не знаю, останусь ли я здесь на всю жизнь или же вернусь в родной Киев, но если буду уезжать, то скажу Франции: "Спасибо. Спасибо за замечательных людей, которые меня окружают, за твои высокие горы и теплые моря, за литературу и музыку, за любовь, за вино и сыры, спасибо за все, до скорой встречи!".

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости