Исповедь эмигрантки: как украинка нашла себя в Турции

37.1т Читать новость на украинском

Виктория Ядощук после окончания вуза в Украине решила попробовать пожить в новой стране и поехала преподавать английский язык в Турцию. И эта солнечная страна не отпускает ее уже третий год.

Недавно она переехала из провинции Хитай в Стамбул, где наслаждается любимой работой и изобилием фруктов круглый год. О щедрости местных ресторанов, правилах в недемократичных турецких семьях и том, чего ей все-таки не хватает вдали от родины — в ее рассказе "Обозревателю".

История переезда

В июне 2015 года я закончила Ивано-Франковский национальный технический университет нефти и газа. Как и у любого другого выпускника, у меня был вопрос: "А что делать дальше?".

Еще во время учебы была волонтером в Румынии от студенческой организации AIESEC (организация для студентов и молодых выпускников, которая помогает в поиске волонтерских и профессиональных стажировок). Так, в течении последнего года обучения я начала активно сотрудничать с AIESEC и выбирала варианты профессиональной стажировки.

Учитывая специфику профессии "Документоведение и информационная деятельность", мне было бы почти невозможно найти стажировку по специальности. Но, поскольку мой английский был на высоком уровне, решение об преподавании языка пришло само собой.

Без опыта практически нереально найти работу в Европе, поэтому я рассматривала такие страны: Турция, Китай, Египет, Индия, Вьетнам. Для того, чтобы принять решение, учитывала все факторы: зарплата, изготовление документов, рабочие условия, проживание. Выбор пал на Турцию, а именно провинцию Хатай.

Сразу после защиты диплома я прилетела в Турцию. Первые дни были ужасны: представители принимающей стороны не забрали меня из аэропорта, утерянный багаж, высокая влажность воздуха, языковой барьер ... Уже на третий день после прибытия я начала работать, и это был самый большой челлендж в жизни. Первый месяц я провела на работе практически без выходных. Это, наверное, и помогло в акклиматизации.

Первые впечатления

Факт, который меня шокировал, — это вопрос рабочей этики. Точнее, ее отсутствие. Условия рабочего контракта везде практически одинаковые — не более 40 часов в неделю и один выходной день. В первый рабочий месяц я работала больше и без выходных, потому что мне было сказано, что в Турции рабочая неделя имеет 45 часов, и на все мои протесты не было никакой реакции.

Из положительного первого впечатления — это еда. В Турции реально здорово-нездоровый культ еды. Завтрак — это нечто святое, можно сравнить с семейным праздником.

После Украины рестораны в Турции меня приятно удивили. Национальное блюдо кебаб стоит 20 лир (1 лира = 7.30 грн). Первый раз в ресторане мне принесли дополнительно гарниры, салат, различные виды хлеба, чай. В этот момент я начала почти кричать официанту: "Я этого не заказывала!" На что мне ответили: "Все включено". Оказывается, что абсолютно все дополнительные гарниры, салаты, вода и даже напитки идут вместе с главным блюдом, а оплачивается только главное блюдо. Так не везде, поэтому уточняйте.

Кроме того, в Турции принято подавать большие порции, предварительно попросив можно получить порцию еще больше, также бесплатно.

Сервис

Люди ответственно относятся к своей работе, и не было ни одной проблемы, которую я не могла решить. Официальные учреждения работают с понедельника по пятницу с 8:00 до 18:00. Все службы имеют сайты и мобильные приложения, все можно решить онлайн.

Поскольку пища — это святое, то еду можно заказывать 24\7. Единственная вещь, которая меня неприятно поразила — аптеки не работают в выходные и в ночную смену, поэтому в случае несвоевременного зубной боли сразу надо ехать в больницу. Еще один приятный момент: куда бы ни пришли, везде предложат известный турецкий чай и сладенькое к нему.

Турки

Хочу написать об отношениях исключительно турецких семей, ведь в Турции очень большое количество курдов, сирийцев и арабов и их традиции отличаются. В Турции на официальном уровне можно жениться на двоюродных братьях\сестрах, но так делают только курды, у которых принято жениться с родственниками.

Семья — самое святое, что может быть у турков. Они бывают двух типов: демократические и не слишком. Соотношение, если брать по всей стране, 50\50. С демократическими все ясно, это люди, которые не носят хиджабов или паранджи.

У девочек есть выбор, что делать. Можно выходить замуж за представителей других национальностей и религий. Кроме того, молодым людям можно встречаться и жить вместе до брака.

Представители демократических семей очень часто вступают в брак с иностранцами. В Стамбуле процентов 40 жен — славянки (украинки и россиянки). Иметь жену из Украины или России — это престижно. На мой взгляд, потому что славянки гораздо красивее, чем турчанки. К тому же славянка будет не только замечательной женой, но и сможет строить карьеру, а не просто сидеть дома. Именно так турецкие мужчины объясняли мне свой выбор в пользу славянок.

Ну и второй тип семей, где все абсолютно наоборот. Женщины носят платки, девочкам нельзя выходить на улицу без разрешения. Собственно, девушки до замужества живут с родителями.

Я помню случай, как после работы предложила коллеге выпить кофе. В свои 35 лет она позвонила маме и спрашивала разрешения. Для меня это стало шоком. Как она объяснила, поскольку она не замужем, ей не позволяет отец.

Кстати, такие семьи очень большие, 5-6 детей это норма. Конечно, браки с представителями других национальностей и религий недопустимы. Однажды студент лет 20-ти сказал мне, что я красивая, но он не женится на мне, потому что я христианка.

Аренда жилья

Турция известна своими дворцами. Здесь нет маленьких квартир. Меньшее, что можно арендовать — 3-комнатная квартира с двумя ванными комнатами. Цена на аренду зависит от города и места расположения в городе. Конечно, в Стамбуле и на западе Турции цены выше, чем на востоке. Например, квартира минимально возможных размеров в Стамбуле — ориентировочно от 800 до 5000 лир (1$ = 3.5 лиры), то есть $220—1400.

Цена зависит от состояния, наличия мебели и близости к метро. Найти квартиру можно через риелторов, но их услуги — половина суммы аренды, которую нужно оплатить заранее. Поэтому можно искать квартиры с помощью приложений, их здесь много. Самый популярный — sanibinden.com.

Работа

Для иностранцев лучшие сферы для работы — преподавание языков, работа на курортах (аниматоры, танцоры) и работа на заводах (обычно для китайцев) и, конечно, работа няни.

Кстати, сами турчанки никогда не работают с чужими детьми. Просто потому, что многие мужчины не хотят видеть своих жен на работе, тем более разрешать им присматривать за чужими детьми, когда есть свои. Ну и работа няни стоит $600-800 в месяц. Турчанки не согласятся на такую ​​зарплату. И самое главное, что люди, которые нанимают нянь, являются состоятельными и заботятся об образовании детей. Они считают, что турчанка-няня ничему не может научить ребенка, потому что няни из Казахстана, Украины, Филиппин учат другой культуре и языку.

Если брать оплату труда, то минимальная зарплата составляет 1300 лир ($360), но такую ​​зарплату никто не получает. В маленьких городах это 1700 лир (около $500), в крупных городах от 2000 лир ($560).

Зарплата учителя-иностранца стартует от 2000 лир ($560) и в среднем до 5000 лир ($1403). Работа на курортах — от $600. Турки везде торгуются, поэтому вопрос зарплаты порой напрямую зависит от умения хорошо поторговаться.

Транспорт

В основном люди здесь передвигаются между городами автобусами и самолетами. Цена очень часто практически не отличается. Поезда здесь не популярны. Билеты и расписания можно заказать через приложения на телефоне либо через свой банк.

Для Стамбула, как для 20-миллионного город,а транспортная система развита замечательно. Метрооавтобусы, метро, ​​паромы, подводное метро и общественные автобусы.

Чтобы пользоваться этим транспортом нужно иметь Istanbulcard, которая стоит 6 лир=$1,6. Далее карту надо пополнять. Можно купить месячный абонемент за 200 лир=$4. Метроавтобусы — это отдельная линия транспорта, которая соединяет европейскую и азиатскую стороны Стамбула.

Эти автобусы имеют свою линию, поэтому они не едут в общем движении, а значит, — не стоят в пробках. Это самый быстрый способ передвижения. Цена — 3.4 лиры=$1. На метро — 2.5 лиры, такая же цена на общественный автобус. Паромы стоят 7 лир, но очень красиво пересекать Босфор на катере и наслаждаться видами.

Медицина

В Турции действует программа медицинского страхования: государственная и частная. Государственная — только для местных, и она покрывает все, кроме дантиста. Обычно иностранцы и средний класс покупают частные страховки. Цена стартует от 400 лир ($112). К счастью, с медициной никогда не сталкивалась, однако знаю, что состояние больниц хорошее.

Еда

Две проблемы украинца на Бали — где купить сметану и гречку? Так вот, шутка актуальна и для Турции. На самом деле здесь пищевой рай, на рынке или супермаркете можно найти все в течение целого года. Кроме гречки, которая здесь есть, но очень дорого стоит, и сметаны. Есть различные йогурты, ее заменители.

Кухня очень вкусная, иногда более острая, чем я привыкла. Типичные продукты для среднестатистического турка — рис, мясо, баклажаны, овощи, айран (соленый кефир).

В супермаркете никогда не найти несвежих продуктов. Это здесь — дело принципа.

Если сравнить цены, то на рынке и в супермаркетах они практически одинаковые. Килограмм телятины — $8, 10 яиц — $1.9, хлеб — $0.25, литр молока — $1. Мне больше всего нравится, что в течение года здесь можно найти абсолютно все овощи и фрукты.

Отдых

Возможностей много, но сами турки понятия не имеют, что делать со свободным временем. По сравнению с Украиной мне не хватает концертов, фестивалей, театров. Здесь просто ходят в пабы и слушают местный фольклор.

Все фото с Instagram Виктории Ядощук

Поход в бар стартует с 50 лир ($14). Это цена за пиво и закуски. В сравнении с Украиной алкоголь здесь дороже раз в 5-10! Поэтому турки очень любят путешествовать в Украину, особенно во Львов. Еще они часто колесят внутри Турции. Отдых здесь обойдется в $500 на двоих на 10 дней. Поэтому для некоторых проще полететь в Украину.

Вывод

Турция — страна дружелюбных людей. Всегда всех приглашают в гости, помогают всем, где надо и не надо, литрами пьют чай и кофе, обожают родственные пикники, где готовят кебабы и другие вкусности.

В общем турки очень толерантны к другим нациям и религиям, но не к людям с нетрадиционной ориентацией. Еще они при первом знакомстве спрашивают о вашей семье, отношениях, зарплате. Думаю, турчанки — это самые большие сплетницы в мире!

Я не знаю, как долго буду здесь находиться, так как в планах пожить в разных странах. В целом Турция очень удобная для жизни, соотношение зарплаты и возможностей очень хорошие. Кроме того, сама страна настолько красивая, что здесь можно путешествовать вечно! Если вас не пугает жизнь в очень межкультурной среде — приглашаю!

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Тема:
Персона:
Место:

Наши блоги