УкрРус

Ситуация на курортах Турции более чем спокойная – АЛТУ

Турция, Египет, Греция, Хорватия, Черногория занимают лидирующие позиции по количеству отдыхающих в этих странах украинских туристов. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Александр Новиковский.

По его словам, в текущем году туристический рынок был очень нестабильным для туроператоров, "мы видели всплески и падения", в частности, связанные с политической ситуацией в наиболее популярных для отдыха странах.

Так, в связи с протестами в Египте, Турции и Тунисе "немалое количество людей изменило своему любимому направлению". В результате оттока туристов в этот период на рынке появилась масса "горячих" предложений от туроператоров.

Отвечая на вопрос, насколько сегодня отдых в Турции и Египте является безопасным, Новиковский заметил: "Есть факт массовых манифестаций в Стамбуле. Тем не менее, Стамбул живет абсолютно своей жизнью, в Стамбул ежедневно приезжают сотни тысяч туристов. Туристы, которые выезжают из Украины с целью массового отдыха, в основном отдыхают на побережье Средиземного либо Эгейского моря – это более чем в тысяче километров от очага манифестаций".

Эксперт добавил, что эти курортные зоны "максимально автономны и отделены от остальной жизни страны". Кроме того, государство "стоит на страже" туристической отрасли. "Если бы была хоть малейшая угроза отдыха на Анталийском побережье или на Эгейском, в мгновение ока все регионы были бы оцеплены блоками полиции и жандармерии – но этого сейчас нет".

Как заверил глава АЛТУ, на сегодняшний день "ситуация на курортах Турции более чем спокойная – она ничем не отличается от ситуации, которая была за последние десять лет".

По его словам, в Египте "на территории отеля туристу ничто не угрожает – эти территории охраняются, они находятся под контролем армии и жандармерии, поэтому туристу, который не лезет в манифестации, который не выезжает с территории отеля с целью сфотографировать митингующих или поучаствовать в акциях протеста, ничего не угрожает".

Эксперт также призвал учитывать тот факт, что авторы телевизионных сюжетов зачастую выхватывают "самые горячие" моменты противостояния, не предоставляя информации о ситуации в стране в целом.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги