10 декабря • обновлено в 01:12
МоваЯзык
Кияни Видео

Вспышка дифтерии в Украине: последние новости

Подробнее

Дифтерия в Киеве и Украине

В 2019 году в Украине была зафиксирована вспышка дифтерии. Первые тревожные сигналы пришли с Закарпатья – там в Ужгороде заболело пятнадцать студентов одного из медицинских вузов.

Позднее дифтерия была обнаружена в Киеве. Источником стал лицей 303 на Позняках – там симптомы дифтерии обнаружили у девятилетнего ученика этой школы. Примечательно, что родители этого ребенка сознательно отказались вакцинировать сына.

Проблема с так называемыми "антипрививочниками" все острее встает не только в Украине, но и во всем мире. Недавняя эпидемия кори, которая вспышками прокатилась по всей планете, по мнению многих врачей и ученых была вызвана именно ростом количества людей, которые отказываются от вакцинирования АДС-М.

Врачи забили тревогу по той причине, что в Украине серьезная проблема с сывороткой от дифтерии. Если вакцина от дифтерии в украинских больницах наличествует, то вот сыворотка – это дефицит.

Симптомы и признаки дифтерии

Больше всего дифтерия похожа на ангину, либо обычную острую респираторно-вирусную инфекцию (ОРВИ). Первые симптомы дифтерии – это боль в горле, ломота в теле, высокая температура и мышечная слабость, ярко выраженный серый налет на горле и миндалинах больного.

Лечить дифтерию можно исключительно в больнице, в специальном инфекционном стационаре. Лекарство от дифтерии – это большие дозы антибиотиков и препаратов, которые выводят токсины из организма пациента. В тяжелых и запущенных случаях больной дифтерией может попасть и в реанимацию.

Прививка от дифтерии

Вакцина от дифтерии – это АКДС. Комбинированная прививка от коклюша, дифтерии и столбняка, которую делают каждому ребенку в Украине в возрасте двух, шести и восемнадцати месяцев. После этого ревакцинация также назначается в шесть лет. Повторная прививка АКДС должна проводиться раз в десять лет – ведь именно на протяжении одного десятилетия работает искусственный иммунитет от дифтерии, который создает эта вакцина.

Профилактика дифтерии

Для профилактики дифтерии достаточно получить прививку вакцины – это можно бесплатно сделать в любой государственной больнице. Можно привиться и в частной клинике, но там это будет стоить около полутора тысяч гривен.

Блоги / мнения

ads pixel