newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Ученые обнаружили космическое явление, способное полностью уничтожить жизнь на Земле

3 минуты
22,4 т.
Ученые обнаружили космическое явление, способное полностью уничтожить жизнь на Земле

Столкновение двух нейтронных звезд, находящихся на распадающейся орбите, способно спровоцировать взрыв килоновы, который мог бы стать разрушительным для планеты Земля. К счастью, это лишь теория, поскольку, как полагают ученые, из всех 100 миллиардов звезд в галактике Млечный путь, существует лишь около 10 нейтронных двойных звезд, которые движутся к столкновению и все они находятся на достаточно безопасном для человечества расстоянии.

Последствия столкновения нейронных звезд рассчитали ученые под руководством физика Хэйли Перкинс из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн. Результаты исследования опубликованы на сайте препринтов arXiv и ожидают рецензирования научного сообщества (чтобы посмотреть, как выглядит взрыв килоновы на видео, доскролльте новость до конца).

Столкновение двух нейтронных звезд является относительно редким событием. На сегодняшний день ученые обнаружили всего лишь несколько взрывов килоновых, которые образуются в результате такого столкновения и ни одного из них в нашей галактике Млечный путь.

Но, как рассчитала команда Перкинс, если бы такой взрыв произошел в нашей галактике, это могло бы быть очень смертоносным явлением. Правда, при определенных условиях.

Выводы исследователей свидетельствуют о том, что наибольшую опасность представляют космические лучи, возникающие в результате взрыва. Они будут разрушительными на расстоянии до 35 световых лет.

Разрушительный результат будет и для тех, кто окажется на пути гамма-вспышки килоновы, которая способна быть разрушительной на расстоянии до 300 световых лет. Однако, в отличие от космических лучей, угроза возникнет только в том случае, когда планета будет находиться непосредственно на пути гамма-вспышки.

Как пишет Science Alert, столкновения бинарных нейтронных звезд – на основе мизерного количества наблюдений – имеют несколько компонентов:

  • кратковременная вспышка гамма-излучения, вырывающийся парой узких струй с обеих сторон сталкивающихся звезд;
  • образующиеся гамма-коконы вокруг каждой струи, когда струя пытается пробиться сквозь материал, выплеснувшийся при взрыве килоновы.

Когда такие струи пронизывают межзвездную среду, они излучают мощное рентгеновское излучение, известное как рентгеновское послесветение. По мере того, как ситуация развивается в течение лет и веков, из центра столкновения в космос распространяется пузырь космических лучей.

Перкинс и ее команда обнаружили, что любое живое существо в пределах узкого диапазона струи на расстоянии 297 световых лет, вероятно, погибнет из-за мощного гамма-излучения. За пределами этого узкого диапазона, однако, несколько безопаснее. Чтобы попасть под гамма излучение от структур кокона, нужно находиться на расстоянии до 13 световых лет.

Обе эти угрозы кратковременны, но, если бы они ударили по Земле, то уничтожили бы стратосферный озон планеты, на восстановление которого понадобится около четырех лет.

Значительно опаснее будет рентгеновское излучение, поскольку послесветение будет продолжаться гораздо дольше, чем гамма-излучение. Но действовать оно будет на расстоянии до 16 световых лет.

Самым же опасным оказался именно долговременный пузырь космических лучей, который будет разрушительным на расстоянии до 35 световых лет от источника. Он способен разрушить озоновый слой Земли, сделав планету уязвимой и бомбардируя ее радиацией на тысячи лет. В результате такого удара произошло бы массовое вымирание.

Исследователи указывают, что к счастью, человечеству не грозит такой взрыв.

Ранее OBOZ.UA рассказывал о том, смогут ли люди пережить столкновение Млечного пути с галактикой Андромеды.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.