США запустили самый крупный в истории спутник-шпион. Видео

7

Американские военные успешно запустили "самый тяжелый" спутник, имеющий военное засекреченное предназначение. Запуск ракеты-носителя тяжелого класса Delta 4-Heavy состоялся в 00:10 по московскому времени со стартовой площадки на калифорнийской базе ВВС США Ванденберг. Как сообщил, официальный представитель базы ВВС, ракета Delta 4-Heavy стартовала со спутником NROL 49, который после вывода на орбиту будет работать в интересах Национального разведывательного управления США.

Отметим, что спутники серии NROL являются аппаратами, о которых публично не сообщается, однако известно, что военные спутники-шпионы этой серии являются самым большими и тяжелыми аппаратами на орбите. В ноябре 2010 года американские военные запустили космический аппарат, известный как NROL-32, также имеющий засекреченные задачи. Тогда сообщалось, что NROL-32 является самым большим из всех орбитальных спутников, которые когда-либо были запущены в космос. По некоторым данным, масса аппарата составляла на старте около 8 тонн. Военные эксперты считают, что масса NROL-49 сопоставима с массой предшественника.

Сама ракета Delta 4-Heavy представляет собой тяжелый беспилотный аппарат высотой 72 метра. Впервые подобные ракеты начали запускать в США в 2004 году. За прошедшие шесть лет было проведено пять стартов. До этого на базе Ванденберг использовались ракеты Titan 4/4B, также отправлявшие на околоземную орбиту сверхтяжелые спутники.

Сегодняшний старт состоялся со стартовой площадки SLC-6 (Space Launch Complex-6). Изначально (в 1985 году) эта площадка строилась под запуски космических шаттлов, в частности, для уже несуществующего шаттла Enterprise, однако в реальности шаттлы отсюда так никогда и не стартовали. Последний старт тут был проведен в 2006 году, когда военные запустили американский метеоспутник при помощи обычной модификации ракеты Delta 4.

Delta 4-Heavy работает на смеси охлажденных сжиженных кислорода и водорода, она состоит из трех ступеней, отделяемых последовательно на этапе взлета. В Управлении разведки сообщили, что аппараты класса NROL являются "глазами и ушами американского руководства, аналитиков разведки, специалистов по внутренним расследованиям и внешней деятельности".

По мнению независимых экспертов, запущенный аппарат собирает данные для разведки США, работая с геосинхронной орбиты. Прежде США также выводили объекты подобного класса и все они были тяжелыми спутниками, размещенными на орбите высотой 35 900 км. Предполагается, что NROL-49 состоит из сети радиоресиверов и большой антенны, диагональ которой может составить до 100 метров.

Также независимые эксперты с высокой долей вероятности говорят о том, что после ввода нового спутника в строй, аппарат будет работать в интересах Агентства Национальной Безопасности США и проводить "глобальный радиоперехват", осуществляемый руководством различных стран. Напомним, что АНБ США как раз специализируется на электронном и радио-перехвате.

Прежние спутники, известные как Mentor, выводились в США на орбиту при помощи ракет Titan 4 в 1995, 1998 и 2003 годах. Отметим, что в прошлом году в США разразился скандал, связанный с тем, что несколько групп астрономов-любителей отследили при помощи своего оборудования несколько работающих секретных военных спутников США и разместили данные об орбитах их движения в интернете.

{*video1*}

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости