Не человеком единым: сложная форма жизни существовала миллиарды лет назад

11.5т

Американские научные сотрудники из Университета штата Вашингтон провели исследования и выяснили, что сложные формы жизни на Земле могли появиться до появления многоклеточных организмов.

Об этом сообщает Oane.ws

Эволюция всего живого происходит с периодичностью раз в 4-5 миллиарда лет. Однако новые исследования показывают, что условия существования для сложных клеток (эволюция и смерть) были минимум один раз, еще до того, как появился человек.

Миллиарды лет назад могли бы быть другие сложные формы жизни на планете, совершенно не связанные с тем, кого мы видим на Земле сегодня. Специалисты рассказывают, что жизнь на планете зародилась приблизительно 4,5 миллиарда лет назад. Около 3,7 млрд лет назад возникли два из трех царств жизни, которые мы видим на Земле сегодня - бактерии и археи.

Считается , что эти простые, одноклеточные организмы выжили в течение миллиардов лет, они существовали около за 1,75 млрд лет до того, как появилось третье царство жизни, эукариоты. До настоящего времени нет ответа на вопрос, как именно эукариоты возникли, но наиболее приемлемой гипотезой является то, что бактерии проглотили архей клетку, и два разработали симбиотические отношения, которые позволили им работать вместе, чтобы стать более сложным. В конце концов археи стал митохондрии, которые мы видим в наших клетках сегодня.

Исследователи предполагают, что это событие могло произойти только благодаря своему времени. Причина, почему мы не видели эукариоты до этого, потому что там просто не было в атмосфере достаточно кислорода.

Теперь новое исследование доказало, что имелось в земной атмосфере между 2,4 и 2 миллиарда лет назад достаточное количество кислорода. Это говорит о том, что ингредиенты для сложной жизни присутствовали, когда появились эукариоты. Около четверти миллиарда лет кислород появился довольно высоко, а затем опустился вниз. Его не хватило для появления жизни на Земле, но некоторые сложные организмы могли возникнуть перед тем, как кислород опустился.

Ранее, "Обозреватель" сообщал, что ученые назвали планету, где появилась первая жизнь в Солнечной системе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости