ГлавнаяБлоги

/Новости

Бюджет недополучает из-за серых телефонов до 300 млн грн в год

1.4т

Потери госбюджета Украины от несоблюдения установленного законодательством порядка ввоза мобильных телефонов в страну могут составлять около 250-300 млн грн в год. Об этом "Обозревателю" сообщили в пресс-службе Украинского государственного центра радиочастот.

Читайте:

"Серые" телефоны могут калечить и убивать

По оценкам специалистов, в среднем в Украину сейчас ввозится без надлежащего оформления около 13-17% мобильных устройств от общего числа ввезенных. Причем, чем дороже смартфон, тем выше процент ввезенных без уплаты таможенных пошлин аппаратов.

Смотрите:

Почему нельзя включать телефоны в самолете

Так, в Украине используются более 100 тысяч "серых" iPhone различных моделей, которые зафиксированы с начала 2012 года в обобщенной базе данных кодов ІМЕІ мобильных телефонов, которую ведет Украинский государственный центр радиочастот. Но таможенное оформление и получение разрешений прошли только 25,5 тысячи iPhone.

Читайте:

"Серые" телефоны: неэкономная экономия

Напомним, в Украине неоднократно пытались принять закон, запрещающий "серые" телефоны, однако безуспешно. Последний законопроект, предусматривающий отключение ворованных мобильных аппаратов, был внесен на рассмотрение Верховной Рады Украины весной 2013 года. Законодатели до сих пор не рассмотрели его даже на заседании парламентского комитета. В это время бюджет продолжает недополучать поступления от ввоза "серых" телефонов.

Читайте:

В интернет-магазинах открыто продают "серые" телефоны

Между тем, Украинский государственный центр радиочастот, в котором функционирует автоматизированная информационная система учета мобильных терминалов на территории Украины, мобильные операторы технически готовы к прекращению обслуживания телефонов, относительно которых получена информация про их кражу и коды ІМЕІ которых находятся в черном списке базы данных международных идентификаторов телефонов. Нужен лишь закон, который обяжет операторов отключать краденые мобильники. Так что слово – за депутатами.

Смотрите:

Американцы показали мир без мобильных телефонов

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Борьба с кражами мобильных" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel