24 февраля • обновлено в 18:03
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Новости техники и технологии

Хакер из Житомира обманул ФБР и вышел сухим из воды: удивительная история украинца

9.8т
Читать материал на украинском

Украинский хакер из Житомира Максим Попов, которого посадили в американскую тюрьму из-за вымогательства в сети, попал в ФБР, работая агентом под прикрытием. Он взломал саму базу бюро, о чем там даже не узнали.

Об удивительной судьбе украинца идет речь в материале The Wired.

Отмечается, что раньше Попов занимался противоправной деятельностью в сети. Имея безупречной английский, хакер делал заказ, звоня американским компаниям, которые продавали телефоны и компьютеры и снимал средства с чужих кредитных карт. Также он вместе с коллегами занимался вымогательством, в частности, взломав системы E-Money и Western Union.

Хакер из Житомира взломал базу ФБР и вышел сухим из воды

Хакер из Житомира взломал базу ФБР и вышел сухим из воды

tvc.ru

Однако E-Money тайно сконтактировала с ФБР, а Western Union публично объявила об утечке данных, что поставило крест на планах хакеров.

Попов решил покинуть Житомир и сдаться американской полиции, став экспертом по компьютерной безопасности в США. Однако хакер был вынужден столкнуться с другой реальностью – по прибытию в США агенты ФБР поместили его в изолированную комнату и предложили работать постоянным уголовным информатором бюро, чтобы заманить его бывших соратников в ловушку.

В случае отказа Попова отправили бы в тюрьму. Хакера поместили под круглосуточное наблюдение в одном из домов ФБР и поручили ему общаться в чатах с друзьями под запись агентов.

Украинец же только делал вид, что выполнял требования. Через три месяца агенты ФБР перевели записи разговоров и обнаружили обман. Попова бросили в тюрьму округа Сент-Луис.

Оттуда его вытащил агент ФБР Эрнест Гилберт. Он предложил Попову в 2002 году стать сотрудником бюро под прикрытием и тот согласился.

Попов должен был работать над операцией под названием "Муравьиный город" (Ant City). Под вымышленным псевдонимом он писал в "подпольных" чатах и ​​на CarderPlanet, выдавая себя за украинского афериста, который зарабатывал на похищенных данных кредитных карточек.

Вскоре украинца отпустили на свободу, обязав отбыть исполнительный срок, однако Гилберт помог ему вернуться на Родину. Будучи в Украине, Попов попытался провернуть масштабную схему, из-за которой Гилберт лишился работы, однако старого знакомого не выдал.

Суть грандиозной аферы состояла в том, что Попов уведомил бюро о том, что расследует хакерские атаки мошенника из России, а сам под разными псевдонимами помог ему взломать базы крупной компании ЕМС, а также самого ФБР.

Надеясь, что хакерам заплатят за коды, Попов связался с Гилбертом, который не был частью схемы, и передал ему информацию о взломе, чтобы тот мог "раскрыть" дело. Агента обязали показать всю переписку с Поповым и уволили с работы. Виновным во всем признали российского хакера. А Попов благодаря Гилберту наказания избежал.

Позже Попов признался, что не жалеет о взломе ФБР. И даже несмотря на то, что разрушил карьеру агента, назвал Гилберта "единственным другом, которого имел".

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее американские спецслужбы раскрыли крупнейшее в истории мошенничество с ценными бумагами, в котором участвовали хакеры и трейдеры из России, США и Украины.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме "хакеры" на OBOZREVATEL.

Автор
Тема
Место
0
Комментарии
8
3
Смешно
26
Интересно
4
Печально
5
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Новости технологий

Топ-публикации

Топ-блоги