"Отнеслись, как к ничтожеству". Шахматиста из Харькова выгнали с Кубка мира из-за шорт - фотофакт

18.2тЧитать новость на украинском

Шахматист из Канады Антон Ковалев получил поражение в матче 3-го круга Кубка мира в Грузии против израильтянина Максима Родштейна, сообщает Chess News. Причина - неявка на партию после отказа переодеть шорты.

Первые два круга он провел в шортах и даже обыграл экс-чемпиона мира Вишванатана Ананда. Перед началом третьего круга к нему подошел главный арбитр и потребовал одеться в соответствии с дресс-кодом. Позже подошел один из главных организаторов Кубка мира Зураб Азмайпарашвили, который стал оскорблять молодого человека.

"Он был очень агрессивен, стал кричать. Помимо того, что несколько раз пригрозил мне штрафом от ФИДЕ, он стал расово оскорблять меня, используя слово "цыган", - рассказал Ковалев.

25-летний уроженец Харькова покинул игровую зону и не вернулся обратно. После 15 минут отсутствия ему было засчитано поражение, и Родштейн вышел в следующий раунд без борьбы.

"Я не взял с собой в Тбилиси штаны, поскольку немного поправился, и они стали мне тесноваты. Если бы оргкомитет предупредил меня раньше, я бы сел в такси, доехал до торгового центра и купил бы себе брюки, в этом нет проблемы. Вместо этого ко мне отнеслись как к ничтожеству", - прокомментировал ситуацию Ковалев.

Сам Азмайпарашвили подтвердил, что слово "цыган" в разговоре было: "Цыган" было произнесено в значении "бродяга". У нас в Грузии есть выражение: "одет как бродяга". Не надо притворяться, все прекрасно понимают, что я имел в виду. Если кто-то хочет зацепиться за национальную тему – ничего не получится".

Напомним, что в марте этого года украинка Анна Музычук стала серебряным призером чемпионата мира по шахматам, который завершился в столице Ирана Тегеране

Читайте все новости по теме "шахматы" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги