Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Немедленная отставка: россиянина Илюмжинова выгоняют из ФИДЕ

4.5тЧитать материал на украинском

Международная шахматная федерация (ФИДЕ) призвала уйти в немедленную отставку своего многолетнего президента Кирсана Илюмжинова в связи с попаданием функционера в санкционный список США. За отставку россиянина на экстренном собрании проголосовали 14 из 15-ти членов совета ФИДЕ.

Вице-президент ФИДЕ грек Георгиос Макропулос уже объявил о выдвижении собственной кандидатуры на данный пост. Ожидается, что выборы пройдут 3 октября 2018 года.

Решение президентского совета ФИДЕ связано не только с самим фактом санкций в отношении Илюмжинова, сколько с их последствиями для самой организации.

Так, финансовый директор Международной шахматной федерации Адриан Сигель заявил, что 30 апреля все имеющиеся в распоряжении организации счета будут закрыты, а мировые банки "как в Швейцарии, так и за ее пределами" отказываются сотрудничать с ФИДЕ, пока она не сменит главу.

"ФИДЕ сталкивается с серьезными трудностями при исполнении финансовых обязательств перед шахматной семьей. Это плохо отражается на нашей репутации и подрывает доверие. В интересах организации вы должны немедленно уйти в отставку", — говорится в обращении к Илюмжинову от имени членов совета ФИДЕ.

Кроме того, стало известно, что совет принял решение о закрытии московского офиса организации, что также связано с политической ситуацией вокруг президента.

Сам Илюмжинов, бессменно возглавляющий мировые шахматы с 1995 года, уже отреагировал на события, заявив, что не собирается никуда уходить.

"Призыв президентского совета ко мне с требованием уйти в отставку основывается на безосновательных санкциях, введенных против меня Минфином США в 2015 году. Ни в какую отставку я не собираюсь. Более того, в сентябре этого года я буду вновь баллотироваться на пост президента ФИДЕ", — цитирует Илюмжинова ТАСС.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что россияне представили несуразный логотип к чемпионату мира по шахматам, напоминающий позу из камасутры.

Читайте все новости по теме "шахматы" на OBOZREVATEL.

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги