Украина завоевала четыре медали на Европейских играх и поднялась в Топ-8. Итоги 15-го дня в Баку - Европейские игры 2015 - Азербайджан - Баку | Обозреватель
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
ЭкономикаШоу

Украина завоевала четыре медали на Европейских играх и поднялась в Топ-8. Итоги 15-го дня в Баку

6.2тЧитать новость на украинском

Украинские спортсмены сделали неплохой подарок стране ко Дню Конституции - в субботу на I Европейских играх они завоевали 4 медали: золотую, серебряную и 2 бронзовые.

Золотом свое выступление в Баку увенчала женская команда саблисток. В четвертьфинале наши девушки - Ольга Харлан, Елена Краватская и Алина Комащук - буквально снесли с помоста сборную Азербайджана, в полуфинале "не заметили" Россию, а в финале сумели дожать Италию. В этом противостоянии украинки долгое время уступали - до последней, девятой, схватки, когда Ольга Харлан отыгралась со счета 36:40. Вообще наша чемпионка мира в этот день билась, как настоящая фурия: в стремлении реабилитироваться за неудачу в индивидуальных соревнованиях, где Оля даже не попала в плей-офф, она не оставляла шансов соперницам. В том числе, и в финале, который завершился с результатом 45:43 в пользу Украины.

"Это был тяжелый день, - сказала Ольга Харлан уже в качестве чемпионки Игр. - Мы очень счастливы, ведь в индивидуальном разряде остались без медалей. Знаете, звание олимпийской чемпионки создает дополнительное давление - у всех большие ожидания перед каждым стартом. Поэтому я прошу всех: перед следующей Олимпиадой не приходить к нам и не говорить, что мы должны взять медаль. Обычно я стараюсь абстрагироваться от этого, но не всегда это удается. Относительно Европейский игр, то состав участников в фехтовании получился не самым сильным - ведь этот турнир проходил в промежутке между чемпионатом Европы и чемпионатом мира. Но, действительно, это очень важные соревнования. Для нас, для нашей страны главное то, что на весь мир звучал гимн Украины".

Был шанс на золото и у нашего боксера Геворга Манукяна, который накануне пробился в финал турнира в весовой категории до 91 кг. Однако на поединок против азербайджанца Абдулкадира Абдуллаева украинец так и не вышел - вынужден был сняться по состоянию здоровья. Как оказалось, уже в полуфинале, который Геворг выиграл техническим нокаутом, он боксировал с травмой. Врачи до последнего "колдовали" над ним, но восстановить к финалу не сумели. Поэтому у Геворга Манукяна серебряная награда и лицензия для участия в чемпионате мира.

"Свое выступление на Европейских играх считаю успешным - через тяжелые поединки мне удалось дойти до финала и гарантировать Украине серебряную награду, - говорит Геворг. - У меня была травма, и финальный поединок мог привести к более тяжелым последствиям, поэтому врачи решили снять меня с этого боя. Впереди очень важные старты, прежде всего, чемпионат мира, а уже скоро - Олимпийские игры, к которым надо подойти в наилучшей форме".

Две бронзовые медали в активе украинских дзюдоистов - Якова Хаммо (+100 кг) и Светланы Яремки (+78 кг). Оба после побед на старте турнира уступили в четвертьфинальных схватках, и вынуждены были пробиваться к пьедесталу через нижнюю сетку. Светлана Ярьомка встретилась там с еще одной украинкой - Ириной Киндзерской. Дальше прошла сильнейшая на сегодня Яремка, которая позже победила Марину Слуцкую из Беларуси и завоевала бронзу. Все свои выигранные поединки Светлана завершала досрочно - "иппоном".

Блестяще отборолся и Яков Хаммо, который в схватке за бронзу одолел Мариуса Пашкевичуса из Литвы. Отличный результат для 21-летнего спортсмена, чемпиона Европы среди юниоров, который за год до старта Олимпиады в Рио приобретает имя и на взрослом уровне.

Завершились соревнования по плаванию. В субботу в бассейне разыгрывали сразу 11 комплектов наград. Единственная наша представительница в финалах Марина Колесникова стала четвертой на стометровке на спине.

Сборная Украины по пляжному футболу выиграла первый матч утешительного турнира у Венгрии - 4:2. В воскресенье, в заключительный день I Европейских игр, наша команда сыграет за 5-е место против Испании. Также в воскресенье разыграют медали в бадминтоне, дзюдо, волейболе и вело BMX. Ну, а вечером - церемония закрытия. В Азербайджане говорят, что она будет еще грандиознее, чем зрелищное и богатое открытие Игр.

В общем зачете соревнований Украина поднялась еще на одну ступень - на восьмое место. У нас 8 золотых, 14 серебряных и 23 бронзовые медали.

Читайте все новости по теме "Европейские игры 2015" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги