Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Олимпиада-2012

Украина: итоги Олимпиады

168

В ночь с воскресенья на понедельник в британской столице состоялся яркий праздник по поводу завершения одного из самых масштабных событий этого года в мире спорта. Торжественная церемония закрытия ХХХ Олимпийских игр в Лондоне подытожила двухнедельный праздник профессионального спорта.

Организаторы решили подарить зрителям и уставшим спортсменам грандиозный концерт под названием "Симфония британской музыки", в котором было задействовано свыше 4 тысяч человек. Хитом вечера стало появление Spice Girls, которые не выступали вместе с февраля 2008 года.

По традиции, которая зародилась еще в 1956 году в Мельбурне, все атлеты шли вместе, что символизирует единение спортсменов со всего мира. На стадионе погасили олимпийский огонь и подняли три флага. Греции как родины Игр, Великобритании как хозяйки Олимпиады нынешнего года и Бразилии, которая примет следующую Олимпиаду с 5 по 21 августа 2016 года. Что интересно, президент МОК Жак Рогге не стал говорить традиционную фразу, что эти Игры были лучшими в истории: "Я очень доволен и благодарен. Мне понравились эта Олимпиада, благодарен британцам за повышенное внимание".

Украина, в олимпийскую сборную которой были включены 245 атлетов (некоторые на старт по разным причинам так и не вышли), выступила совсем неплохо – 20 медалей (6-5-9) позволили финишировать на 14 месте в общем зачете. После 23 медалей Атланты-1996, Сиднея-2000, Афин-2005, а также 27 наград Пекина-2008 кажется, что наша команда сделала шаг назад. Однако давайте не будет делать поспешные выводы.

"На прошлых летних Играх 27 медалей стали для нас неожиданностью. Откровенно говоря, мы даже не были к этому готовы. Но Олимпиада – это крайне непредсказуемые соревнования, в которых может случиться все, что угодно. В Лондоне, как видите, у нас много четвертых-пятых мест. Конкуренция выросла за счет того, что география стран, борющихся за медали, существенно расширилась. Но все равно мы остаемся в прежнем диапазоне. Примерно на два десятка медалей мы и рассчитывали по итогам чемпионатов мира, которые проходили за год до Олимпиады, – сказал президент НОК Украины Сергей Бубка за несколько дней до окончания главного старта года. – После Игр нам нужно будет провести глубокий анализ выступлений в Лондоне. Но и без него совершенно ясно, что нужно работать над развитием спортивной инфраструктуры, как это было когда-то в СССР, заботиться о соответствующей оплате тренерского труда. Чтобы у людей была мотивация и интерес работать".

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Подданные ее величества Королевы спорта, а это порядка 2 000 человек, разыграли 47 комплектов наград. Призерами стали спортсмены из 41 государства, а в медальном зачете первенствовала команда США. Среди героев ямайский спринтер Усэйн Болт и американская бегунья Эллисон Феликс, которые по три раза поднимались на высшую ступеньку пьедестала почета.

На счету украинских легкоатлетов три медали – "серебро" копьеметателя Александра Пятницы , а также "бронза" Ольги Саладухи в тройном прыжке и женской эстафетной команды 4х100 метров в составе Олеси Похв , Кристины Стуй , Елизаветы Брызгиной и Марии Ремень . Причем девушки установили национальный рекорд.

СТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКА

Этот вид спорта был представлен на Олимпиаде 1900 года в Париже, несколько раз выпадал из олимпийской семьи, но менее популярным не стал. В Лондоне было разыграно четыре комплекта наград, а безоговорочную победу в турнире одержали лучники Кореи (три "золота" и "бронза"). Двукратной олимпийской чемпионкой стала Бо Бай Ки, которая победила как в командных соревнованиях, так и в индивидуальном турнире. Украинцы в этом виде спорта в число призеров не попали, хотя предпосылки к этому были.

БАДМИНТОН

Данный вид спорта стал вотчиной китайцев – в пяти разделах программы они смогли выиграть пять золотых и по одной серебряной и бронзовой награде. Два "золота" на счету Чжао Юнлей – она главная героиня. На этом фоне достижение еще шести стран, в числе которых только две европейские, выглядят скромно. Украинские бадминтонисты выступили в свою силу – сенсаций от них никто не ждал.

БАСКЕТБОЛ

Где выступает очередной созыв "Дрим Тим", победить другая команда может только благодаря какому-то большому чуду. Американцы выиграли баскетбольный турнир как у мужчин, так и у женщин. Титул самого ценного игрока на Олимпиаде не присуждался, а самым результативным в составе триумфаторов стал Кевин Дюрант.

ПЛЯЖНЫЙ ВОЛЕЙБОЛ

На пляжах было разыграно только два комплекта наград. У мужчин первенствовали немцы, у женщин – американки. Отдельно отметим, что ставшая бронзовой призеркой бразильянка Жулиана да Силва признана одной из самых сексуальных участниц Олимпиады.

БОКС

Один из древнейших видов спорта на Играх-2019 имел две ветви – классический мужской и дебютировавший на Олимпиадах женский. Было разыграно 13 комплектов наград, понятное дело, что никто не мог стать двукратным чемпионом, а призерами стали боксеры 20 стран. Зачет выиграли британцы, совсем немного от них отстали украинцы, которые боролись не только с соперниками, но и с судейским беспределом.

Украина: итоги Олимпиады

После триумфального чемпионата мира наши боксеры оправдали возлагавшиеся на них надежды. Без единого поражения турнир прошли Александр Усик и Василий Ломаченко – они чемпионы. Увы, к финале проиграл Денис Беринчик (будет злее в следующих важных боях), а Тарас Шелестюк и Александр Гвоздик остановились в полуфиналах и привезли на родину "бронзу".

ГРЕБНОЙ СЛАЛОМ

В этом виде спорта было разыграно четыре комплекта наград, обладателями которых стали атлеты из восьми стран, причем семь (исключением стала Австралия) располагаются в Европы. Два "золота" досталось Франции, она на первом месте общего зачета.

ГРЕБЛЯ НА БАЙДАРКАХ И КАНОЭ

Захватывающие заезды определили сильнейших в дюжине дисциплинах. Здесь солировали гребцы Венгрии и Германии (по три победы), на третьей позиции Украина, а всего медали достались спортсменам из 16 стран.

Украинец Юрий Чебан стал олимпийским чемпионом на каноэ-одиночке на дистанции 200 метров, а Инна Осипенко-Радомская на своей третьей Олимпиаде выиграла два "серебра – на байдарке-одиночке на дистанциях 500 и 200 метров.

ВЕЛОСПОРТ-ВМХ

Экстремальный велосипед – довольно спорная дисциплина, о необходимости включения которой в число олимпийских до сих пор ведутся споры. Здесь было разыграно два комплекта наград, чемпионами стали атлеты из Колумбии и Латвии, украинцы участия в заездах не принимали.

МАУНТИНБАЙК

Горный велосипед на Играх представлен также относительно недавно, а в Лондоне были разыграны награды только в дисциплине кросс-кантри, где чемпионами стали велосипедисты Чехии и Франции. Украинцы выступили на своем привычном уровне – не последние, но и не в числе претендентов на медали.

ВЕЛОШОССЕ

Самый скандальный вид спорта (на допинге пойман не один десяток выдающихся велосипедистов) имел четыре дисциплины. Общий зачет, выиграв по одной медали из каждого драгоценного металла, возглавила команда Великобритании, чемпионов также имеют Казахстан, Голландия и США, украинцы выступили не лучшим образом – способны на большее.

ВЕЛОТРЕК

Еще один вид спорта, где безоговорочную победу (добыли 7 золотых медалей из 10 разыгрываемых) одержали хозяева Олимпиады. "Золото" также отправилось в Австралию, Германию и Данию, было установлено несколько мировых рекордов, а вот украинцы остались за пределами призовых троек, хотя раньше стабильно пополняли нашу медальную копилку. Если говорить персонально, то британцы сэр Крис Хой, Джейсон Кенни и Лаура Тротт выиграли по две медали высшей пробы.

ПРЫЖКИ В ВОДУ

На подавляющем большинстве международных турниров во восемь золотых наград выигрывали прыгуны из Поднебесной, но на Олимпиаде что-то сломалось. Нет, они выиграли шесть видов из восьми, но поделились "золотом" с американцами и россиянами. По две победы в британской столице в своем активе имеют ставшие уже легендами Ву Минься и Чен Руолин (каждая уже четырехкратная олимпийская чемпионка). Всего призеры из восьми стран, но в этом перечне, увы, нет всегда выступавших неплохо (даже на чемпионатах мира) украинцев.

КОННЫЙ СПОРТ

Вид, в котором далеко не все зависит от человека, а еще от напарника из числа животных семейства непарнокопытных, имел шесть медальных дисциплин. В число чемпионов попали британцы (выиграли три раза и стали первыми в общем зачете), немцы и швейцарцы. В восьмерку стран-призеров пробилась Саудовская Аравия, а так сплошные европейцы, но только не натурализованные украинцы.

ФЕХТОВАНИЕ

Десять комплектов наград между собой распределили современные мушкетеры из 13 стран. Самыми "богатыми" стали итальянцы (3-2-2), провально выступили американцы, неудачно россияне, а вот корейцы и китайцы удивили. Есть чем похвастаться и украинской сборной. Яна Шемякина стала олимпийской чемпионкой, а Ольга Харлан – бронзовой призеркой.

Украина: итоги Олимпиады

ФУТБОЛ

В женской части футбольного турнира не оказалось равных американкам, а вот у мужчин сенсационно победили мексиканцы, которые в финале одолели саму Бразилию. Нам только и остается мечтать об участии украинцев в Играх.

ГИМНАСТИКА СПОРТИВНАЯ

Гимнастический марафон, а в британской столице было разыграно 14 комплектов наград, выиграла команда Китая, которая испытывала серьезную конкуренцию со стороны США и России, другим 11 странам-призерам удалось блеснуть в отдельных видах. Самой титулованной стала американка Александра Райсман, которая к двум золотым медалям добавила "бронзу". Запомнилась 18-летняя гимнастка и тем, что поддержала минуту молчания в честь 11 израильских спортсменов, убитых 40 лет назад на Олимпийских играх в Мюнхене палестинскими террористами.

Украине откровенно не везло, в том числе и на судейские решения, а потому мы довольствовались только одной "бронзой" Игоря Радивилова в опорном прыжке.

ГИМНАСТИКА ХУДОЖЕСТВЕННАЯ

Два комплекта медалей – это очень мало для такого яркого и красивого вида спорта, однако награды в отдельных видах на Олимпиадах не разыгрываются. Россиянки взяли свое по максимуму, а абсолютной чемпионкой второй раз в карьере стала непревзойденная Евгения Канаева. Украинки при богатых традициях выше пятого места не поднялись.

ГАНДБОЛ

В ручной мяч, если судить по итогам Лондонской Олимпиады, на данный момент лучше всех играют французы и норвежки. "Трехцветные" и северянки стали сильнейшими второй раз кряду, и этим все сказано.

ХОККЕЙ С МЯЧОМ

В этом командном виде спорта победили немцы и голландки. Для бюргеров это четвертый титул в истории и второй кряду, а "оранжевая" команда побеждала на Олимпиадах дважды.

ДЗЮДО

В любимом президента Российский Федерации Владимира Путина виде спорта первенство по итогам турнира в 14 весовых категориях (мужчины плюс женщины) имеют как раз россияне, хотя чемпионы из десяти стран, а призеры и вовсе из 23. К большому сожалению, в этом перечне отсутствует Украина, чьи дзюдоисты выступили, мягко говоря, неудачно.

СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ

Шикарный вид спорта, но, увы, снова не для наших ведущих спортсменов. Олимпийское "золото" отправилось в Чехию и Литву, а украинцам досталась роль героев эпизодов (например, после одного вида лидером была наша соотечественница, но не более того).

ГРЕБЛЯ АКАДЕМИЧЕСКАЯ

Соревнования на озере Дорни, где прошли все заезды в академической гребле, выявили заметный перевес атлетов Великобритании, за которыми тянулись новозеландцы и немцы. 14 комплектов наград нашли своих владельцев из 18 стран, в том числе одно "золото" досталось Украине. Наша женская четверка парная оправдала выданные накануне старта авансы, а Екатерина Тарасенко , Наталья Довгодько , Анастасия Коженкова и Яна Дементьева стали олимпийскими чемпионками.

ПАРУСНЫЙ СПОРТ

Продолжительная регата в Веймуте определила сильнейших в десяти классах яхт. Под парусом лучше всех на планете хотят австралийцы, на счету которых 3 "золота" и "серебро", а всего в число призеров попали спортсмены из 14 стран, но среди них нет ни одного украинца.

СТРЕЛЬБА

В данном виде спорта было два подвида – путевая и стендовая стрельба, и розыгрыш полтора десятка комплектов медалей. Больше всех наград взяли китайцы (7), но у корейцев и американцев по три чемпиона. Призеров имеют 23 страны, специалисты отмечают провал России и не самое успешное выступление Украины. На стрельбище за всех отдувалась Елена Костевич , на счету которой две "бронзы" в стрельбе из пистолета с 10 и 25 метров. Героем турнира стрелков стал кореец Чжин Чжонго, на счету которого два "золота" в стрельбе из пистолета.

ПЛАВАНИЕ

Еще один медалеемкий вид спорта – на голубых дорожках за 34 комплекта наград боролось 950 спортсменов. Американцы просто "порвали" всех остальных – 31 (16-9-6) медалей. Не удивительно, что главными мультимедалистами стали Майкл Фелпс (4 золотые и 2 серебряные награды), Мисси Франклин (4 золотые и бронзовая медаль) и Райан Лохте (2-2-1). После окончания "резиновой" эры наконец-то стали биться мировые рекорды, причем иногда с таким запасом, что появились кричащие о применении допинга нового поколения.

Украинцы завершившуюся Олимпиаду никак не могут занести себе в актив. Ни одного финала, один национальный рекорд в полуфинале… слабые по сравнению с соперниками показатели большинство пловцов. А ведь в призерах покрасовались спортсмены из 19 стран.

СИНХРОННОЕ ПЛАВАНИЕ

И в этом виде спорта Россия воспользовалась шансом и выиграла обе дисциплины. Китай и Испания по два раза в призерах, а Украина выше потолка не прыгнула, хотя наши девушки выступали неплохо.

НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС

Как и в бадминтоне, китайцы взяли четыре "золота" из четырех возможных да еще приплюсовали два "серебра". Теннисистам из других стран (три азиатских и Германия) остались медальные крохи.

ТХЭКВОНДО

А вот этот вид боевых искусств вотчиной азиатов не стал. Общий зачет выиграли испанцы, а призерами в восьми весовых категориях (женщины плюс мужчины) стали бойцы из 21 страны, в том числе таких экзотических как Габон и Тайвань.

ТЕННИС

Американские теннисисты оказались в призерах в четырех разрядах из пяти, а на счету Серены Уильямс две победы – в одиночном и парном разрядах. Именно она стала героиней кортов Уимблдона, а публика с отдельным удовольствием рукоплескала шотландцу Энди Мюррею. Украинцы с дистанции сошли практически сразу.

ПРЫЖКИ НА БАТУТЕ

В этом виде спорта Китай не добрал "золота", которое досталось Канаде, но четыре (1-1-2) медали в двух видах – заслуживающий уважения результат батутистов из Поднебесной. Наши земляки надежд не оправдали.

ТРИАТЛОН

В своеобразном троеборье победили "железные" люди из Великобритании и Швейцарии, а медали уехали еще в три страны. Интересно, что в обоих финалах все решалось на последних метрах, а у мужчин призерами стали родные братья.

ВОЛЕЙБОЛ

Бразильянки и россияне оказались сильнейшими в этом виде спорта, причем если первые финал выиграли уверенно, то вторые по ходе решающего матча проигрывали 0:2, а затем по ходу третьего сета отыграли несколько матч-болов. Женская сборная Бразилии выиграла Олимпиаду второй раз подряд и в истории, мужская команда России на эту вершину поднялась впервые в истории.

ВОДНОЕ ПОЛО

В водное поло лучше всех на планете играют хорваты и американки. "Клетчатые" впервые стояли на вершине Олимпа, а "звездно-полосатые" четвертый раз в призерах Игр и впервые первые.

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

В этом виде спорта произошел казахский прорыв, ведь штангисты этой страны сенсационно едва не догнали китайцев. Всего на помосте было разыграно 15 комплектов наград, установлено несколько мировых рекордов, а призерами стали спортсмены из 19 стран. В том числе и Украины. Юлия Калина вырвала "бронзу", а Алексей Торохтий стал олимпийским чемпионом.

БОРЬБА

Тут было три подвида – греко-римская, вольная и женская борьба, где почти 1900 атлетов разыграли 18 комплектов медалей. Первыми в таблице результатов стали россияне (4-2-5), а Украина довольствовалась "серебро" Валерия Андрейцева .

Лондонская Олимпиада стала историей, впереди скрупулезный анализ и новые старты. Следующие игры пройдут в Рио-де-Жанейро.

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги