Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

В Киеве пройдет Гран-при мира!

51

- Каково будущее серии Гран-при? Не сорвется ли этот цикл, ведь помимо столицы Катара, которую заменила Элиста, уже известно об отказе Монтре от проведения четвертого этапа, и есть сведения, что могут отказаться и Карловы Вары. - В прошлом году мы ввели серию Гран-при для того чтобы структурировать розыгрыш чемпионата мира и максимально привлечь высокорейтинговых шахматистов. Швейцарский город Монтре предоставил гарантии лишь на 180 тысяч евро , поэтому мы исключили его из списка городов-организаторов турниров Гран-при. Очередной этап, скорее всего, пройдет в Киеве. Муниципалитет столицы Украины прислал официальное письмо, выразив желание организовать турнир. Сейчас в Киев отправится комиссия ФИДЕ и, думаю, уже на днях будет решен вопрос о проведении турнира в апреле будущего года в украинской столице. Следующий, пятый, этап состоится в августе в Ереване. Во время недавней Всемирной шахматной олимпиады в Дрездене я беседовал по этому поводу с президентом Армении и руководителем Федерации шахмат этой страны Сержем Саргисяном, и он готов принять турнир.

Как вы знаете, в августе 2009-го этап Гран-при должна была принимать Элиста, но столица Калмыкии проводит турнир уже сейчас из-за отказа Дохи, а дважды один город не может проводить соревнования Гран-при. Шестой, заключительный этап серии планировался через год в Карловых Варах.

Пока этот город не снял свою заявку, хотя к этому вроде бы идет. В ближайшие дни мы определимся с чешским городом. Если он все же откажется, будем рассматривать другие предложения, поступило уже два. Что касается столицы Катара, то Доха, возможно, включится в следующую серию Гран-при, проведет один из этапов нового цикла. А нынешняя серия уже проходит половину пути: после элистинского этапа останется еще три. Гран-при, несмотря ни на что, набирает обороты. Самое трудное было начать серию турниров, запустить цикл, а дальше, надеюсь, будет уже легче.

- По какому принципу проведена ротация участников Гран-при, заменены выбывшие игроки? Почему не включен в серию первый кандидат по рейтингу – экс-чемпион мира ФИДЕ Руслан Пономарев?- Пономарев, действительно, был в списке кандидатов на участие первым. Мы делали ему официальное предложение. Мой помощник Берик Балгабаев и директор компании "Глобал Чесс" Джеффри Борг звонили Руслану, несколько раз разговаривали с ним. До начала турнира оставалось две недели, и Пономарев в последний момент отказался. Дело в том, что он в августе не сможет принять участие в пятом этапе (есть обязательства перед другим соревнованием), а поскольку каждый участник серии должен сыграть в четырех турнирах из шести, то Руслану играть в элистинском состязании нет смысла, так как четырех турниров ему все равно не набрать.

Следующим кандидатом по рейтингу был Владимир Акопян, но его мы включили в серию как представителя одного из городов-организаторов, поэтому это место было передано следующим претендентам из резервного списка – украинцу Павлу Эльянову и экс-чемпиону мира ФИДЕ Рустаму Касымжанову.

- Майкл Адамс свой отказ продолжать борьбу в серии Гран-при мотивировал в открытом письме тем, что его не устраивают размеры призов. А ведь он играл в первом турнире этого цикла в Баку. Выходит, тогда призовой фонд для него был приемлем, а теперь – нет. Или все-таки размеры объявленных ранее призовых уменьшились?- Нет, призовой фонд всех шести турниров сохраняется. Что касается отказников, в частности, Адамса и Карлсена, выбывших из серии добровольно, то это их дело.

- Какие права будет иметь победитель серии Гран-при 2008-2009 годов?- Он получит право сыграть официальный матч с победителем Кубка мира-2009. А победитель этого поединка затем будет оспаривать титул чемпиона мира у победителя матча Вишванатан Ананд - Веселин Топалов/Гата Камски. Таким образом, участники серии Гран-при имеют хороший стимул. Если в этом цикле соревнований играют более двадцати высокорейтинговых шахматистов, то в Кубке мира имеют шансы побороться за высший титул 128 игроков из многих стран.

- Вы сказали, что обладатель Гран-при получит право сразиться с чемпионом мира. То есть прежние условия, объявленные перед началом этой серии турниров, сохраняются? А решение об изменении нынешней системы розыгрыша чемпионата мира, проведении вместо матча победителей Гран-при и Кубка мира турнира восьми претендентов, принятое недавно на Генеральной Ассамблее ФИДЕ, таким образом, дезавуировано?- Генассамблея в Дрездене как бы объявила тендер на проведение турнира претендентов, вынесла вопрос об организации такого состязания на обсуждение. Но окончательное решение об этом соревновании (проводить его или нет, а если проводить, то где) будет принято на Президентском Совете ФИДЕ, который состоится в марте будущего года. Мы сейчас собираем предложения.

В частности, чемпион мира Ананд, ведущие шахматисты Аронян, Карлсен выступают против организации претендентского турнира. Мы же, предлагая провести такое соревнование, исходим из того, чтобы в дальнейшем проигравший в матче за высший титул имел новую возможность выйти на поединок за мировую корону, а не оставался за бортом нового цикла розыгрыша первенства мира. Кроме него, в восьмерку претендентов предлагается включить проигравшего полуфинальный матч Камский – Топалов, двух финалистов Кубка мира и четырех гроссмейстеров, имеющих высшие рейтинги.

Этот турнир соберет сильнейших шахматистов мира. Данная система преследует благие цели: во-первых, турнир лучших игроков планеты привлечет всеобщее внимание, послужит делу популяризации шахмат в мире, во-вторых, для самих участников такое соревнование будет иметь большое спортивное значение, а также послужит хорошим подспорьем в материальном плане, ведь призовой фонд турнира составит не менее одного миллиона долларов, в-третьих, это соревнование выгодно ФИДЕ, так как 20 процентов призового фонда будет отчислено Международной шахматной федерации, пойдут на развитие и популяризацию шахмат в мире.

Наши блоги