Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Игорь Суркис: "Бюджет клуба уменьшать не собираемся"

25

- Сегодня все зависело от нас. Мы дома проиграли "Порту", после чего шансов на выход из группы у нас осталось очень мало. Я поблагодарил ребят за игру. При всех кадровых проблемах, которые у нас накопились к концу года, они старались и делали все возможное, чтобы попасть в еврокубковую весну. Теперь они будут месяц отдыхать, но пусть помнят, что 10-го января начнется серьезная работа. К этому времени восстановятся травмированные игроки, если возникнет необходимость, кем-то усилимся. Это будет решать главный тренер. Юрий Павлович 11-го декабря встретится с нашей селекционной службой. Надеюсь, в следующем году мы порадуем наших болельщиков, для которых мы, собственно, играем, и сделаем еще один шаг вперед. К слову, большое им спасибо, что несмотря на погоду пришли нас поддержать.

- В последние 15-20 минут матча вы сильно нервничали?

- Вы знаете, я на протяжении всей игры не переживал вообще. Волноваться начал только в последние 10 минут. Почему-то мне кажется, что если бы мы не прекратили это невезение сегодня, оно бы нас преследовало еще очень долго. У нас должен был забивать Кравец. Сегодня поле приморозилось, покрылось коркой и было очень тяжелым. Перед игрой нам запретили, чтобы подогрев работал в привычном режиме, пришлось его выключить. Поэтому я сказал Артему, что на такое поле нужно выходить в бутсах с нормальными шипами, а не резиновыми. Он улыбнулся, но что толку сейчас о чем-то говорить. Считаю, каждый футболист должен быть профессионалом, особенно в его возрасте. Юрий Павлович дает шанс нашим молодым форвардам играть, он выпустил Артема с целью, чтобы тот забил гол, а он этого не сделал только из-за того, что не мог устоять на ногах. Если будет такое отношение к футболу, нам придется купить нападающего.

Но самое главное, что задача выполнена, и я, конечно, доволен. Иногда бывает, что у тебя в руках все, а через некоторое время – ничего. Когда мы выиграли у "Порту", у всех была эйфория, и шли разговоры, что мы выйдем из группы. Конечно, в Кубке УЕФА можно пройти значительно дальше, но в Лиге чемпионов мы бы получили колоссальный опыт, даже если б вылетели уже на следующей стадии. Это турнир абсолютно другого уровня. Но ничего, будем довольствоваться тем, что имеем. Для нас показателен пример российского "Зенита", который в прошлом году выиграл и Кубок УЕФА, и Суперкубок.

- Какой будет трансферная политика клуба во время зимнего перерыва?

- Вне зависимости от того, прошли мы дальше или нет, трансферная политика в таком клубе, как "Динамо" (Киев), должна быть всегда. Несмотря на мировой кризис, бюджет клуба уменьшать не собираемся, так же как и зарплату футболистов. Мы уверенно стоим на ногах. За кризисом всегда бывает подъем, поэтому его нужно просто подождать. Кризис больше ощущают обычные люди, а не футбольный клуб "Динамо". А наша трансферная политика полностью зависит от главного тренера. Если он сочтет нужным кого-то приобрести, мы это сделаем. Но не забывайте, что у нас есть пополнение в лице Сергея Кравченко, плюс восстановятся травмированные. Сейчас самым главным является сохранение в команде хорошего микроклимата, а не снова покупка 3- 4 футболистов, чтобы началось то же самое, что и несколько лет назад, когда одни играют, а те, кто не играет – недовольны. Нужно действовать по принципу: "Кто сильнее, тот и выходит на поле". У нас есть талантливая молодежь, к которой я причисляю Кравца, Ярмоленко и Зозулю. Эти ребята должны продолжать играть и прогрессировать, тогда и остальная молодежь из команд Калитвинцева и Мунтяна будет стремиться доказать, что они не хуже. Если бы вы были в раздевалке после матча, вы бы увидели, что больше всего победе радовался Зозуля. Для него сыграть в Лиге чемпионов, пусть две минуты - незабываемые впечатления. Это мечта молодых ребят. Что касается замены Кравца на Зозулю, считаю, она была правильной и поучительной. Чтобы показать, что в футболе не бывает мелочей.

- Какова дальнейшая судьба арендованного Еременко?

- Рома у нас в аренде до лета, а потом имеем право его выкупить. Что касается Асатиани, будем разговаривать с руководством московского "Локомотива". Если Юрию Павловичу этот футболист нужен, мы его оставим. А о том, кто будет уходить, я еще не знаю. Дня через три, когда улягутся эмоции и Семин вернется из Москвы, у нас состоится встреча, на которой обсудим вопросы трансферной политики.

- Исполнился год с того времени, как с командой работает Семин. Как вы оцените его работу?

- У нас наблюдается явный прогресс. Команда набрала 8 очков в Лиге чемпионов, спустя четыре года мы выиграли матч Лиги чемпионов на своем поле. Плюс, "Динамо" уверенно лидирует в чемпионате Украины, добралось до полуфинала Кубка Украины. То есть, все задачи выполняются.

- Алиева, на ваш взгляд, сегодня не хватало?

- К сожалению, Чернат в игру не попал. Он качественный, хороший футболист, но без игровой практики это трудно сделать. А Алиев – связующее звено между нападающими, наш плеймейкер, но ему также нужно пересмотреть свое отношение к футболу. После матча с "Арсеналом" много писали о том, что его накажут или оштрафуют, но никто этого делать не будет. Он сам себя наказал тем, что не играл сегодня, что не получит премию. Если по поводу него будут денежные санкции со стороны УЕФА, Саше придется раскошелиться, клуб за него платить не будет. Эмоции есть у всех, в том числе и у меня. Когда мы проиграли "Порту", я чуть не разбил стекло в ложе. Но они должны быстро проходить, а нам необходимо оставаться профессионалами. После удаления было совершенно не обязательно ломать двери в раздевалке "Арсенала". Сейчас Алиев уехал на операцию, будем надеяться, что она прошла удачно, и в следующем сезоне он нам поможет. Думаю, уже 10-го января Саша приступит к полноценным пробежкам, и вполне вероятно, что мы его увидим в составе команды на Кубке Первого Канала. Хотя, конкуренция на его место будет жесточайшая.

- По Шовковсому есть какие-то предложения?

- Нет. На данный момент ни по одному нашему футболисту предложений нет.

- Замена Овчинникову подыскивается?

- Это прерогатива главного тренера. Если Юрий Павлович захочет кого-то пригласить на это место, мы ему не откажем.

- Как "Динамо" отнесется к Кубку Первого Канала?

- Со всей серьезностью. Это будет один из самых важных подготовительных этапов к матчам Кубка УЕФА, поэтому задача выиграть турнир любой ценой стоять не будет.

- На ваш взгляд, этот турнир стал сильнее?

- Тяжело сказать. В любом случае, отказ от участия "Спартака" и московского "Динамо" - это потеря.

"ДИНАМО" - "ФЕНЕРБАХЧЕ". ВСЕ МАТЕРИАЛЫ О МАТЧЕ

Наши блоги