Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости Формулы-1

Toyota планирует крупные обновления для TF107

35

Команда Toyota заработала одно очко в прошлый раз в Австралии, когда Ральф Шумахер увидел клетчатый флаг на восьмой позиции, впереди Ярно Трулли. Перед Гран При Малайзии у команды появились небольшие модификации для TF107, но более крупные обновления запланированы на Гран При Испании.

Если говорить о Малайзии, на что вы обращаете особенное внимание?

Паскаль Васселон: "Сепанг – это интересная трасса, потому что она тяжелая для каждого отдельного компонента машины. Она тяжелая для покрышек, из-за температуры и особенностей покрытия, которое достаточно грубое. Она тяжелая для системы охлаждения и для тормозов, а также предъявляет высокие требования с точки зрения настроек, потому что здесь есть как медленные, так и быстрые повороты. Что особенно интересно в начале сезона, - это то, что Малайзия помогает нам понять природу основных проблем с машиной. Этим я хочу сказать, что обычно у вас существует два главных фактора скорости – аэродинамика и покрышки. В начале сезона всегда возникают вопросы относительно прогрева покрышек и их рабочего диапазона температур. Это происходит потому, что во время зимних тестов мы работаем при более низких температурах, чем те, для которых эти покрышки разработаны. Мельбурн также является местом, где, исторически, прогрев резины затруднен, потому что там никогда не бывает слишком жарко, а покрытие трассы достаточно гладкое. Поэтому Сепанг представляет собой первую гонку, которая действительно может сказать вам о том, как ведет себя машина без этих проблем с прогревом. Когда ты отправляешься туда, ты знаешь, что покрышки будут работать, поэтому ты получаешь лучшее представление о общем уровне возможностей всей машины".

Какие запланированы усовершенствования для машины? Паскаль Васселон: "У нас есть крупные обновления, которые запланированы на четвертую гонку, в Барселоне, а затем, как это сейчас стало нормальным, у нас будут появляться небольшие модификации в каждой гонке".

Как бы вы оценили выступление Toyota в Австралии? Паскаль Васселон: "В целом, я думаю, это было просто приемлемо, и Ральф заработал одно очко. Но у нас все-таки была пара проблем. У Ральфа возникла проблема с управлением коробкой передач в квалификации, когда двигатель застрял на первой передаче, но ее было легко исправить, перезагрузив программное обеспечение. Потом был Ярно, который покинул боксы вместе с застрявшим домкратом. После этого мы пересмотрели свою процедуру выпуска машины из боксов. В гонке Ярно не повезло с трафиком, а потом у него возникли кое-какие проблемы с тормозами".

Соответствовала ли Австралия тому образцу, который вы ожидали после зимних тестов? Паскаль Васселон: "Мы находимся не там, где мы хотим быть, с точки зрения скорости, потому что мы ставим своей целью бороться с топ-командами, но, с другой стороны, наш уровень оказался лучше, чем общая оценка перед тем, как мы отправлялись в Мельбурн. Мы знаем, где мы находимся, теперь и сможем побороться, чтобы сократить свое отставание от топ-команд".

С выбором покрышек в Австралии все было очевидно?

Паскаль Васселон: "Все было очевидно в том смысле, что было два типа покрышек, а в соответствии с правилами мы теперь должны использовать оба из них в гонке! Но на чем еще нужно немного подумать – это то, как их использовать. Первое решение в Мельбурне было из разряда простых – большинство команд использовали мягкие покрышки в квалификации. Мы знаем, что у этих покрышек могут возникнуть определенные проблемы на более длинных отрезках дистанции, и поэтому, как вы видели, большинство команд использовали средний состав покрышек для более длинных первых отрезков, и более мягкий – для более коротких заключительных отрезков".

Эта ситуация будет изменяться от гонки к гонке, в зависимости от конкретной трассы? Паскаль Васселон: "Именно так. На некоторых трассах мы уже знаем, что обе спецификации будут конкурентоспособны, поэтому все будет сводиться к незначительным различиям в отношении того, когда и где вы будете использовать дополнительную спецификацию покрышек. В Австралии разница была далеко не несущественной, были достаточно большие различия. Если бы не было таких правил, как сейчас, никто бы не использовал мягкий тип покрышек в гонке в Мельбурне".

Какие еще отличия вносят изменения в правилах на 2007 год в распорядок гоночного уик-энда?

Паскаль Васселон: "Очевидное отличие заключается в том, что в этом сезоне мы можем подготовиться намного лучше к гонке, потому что два из наиболее важных ограничений, которые были у нас в прошлом году, теперь отменены. Нам больше не о чем беспокоиться в отношении дистанции, пройденной двигателем, потому что в пятницу мы используем другой мотор. Гоночный уик-энд с точки зрения мотора теперь состоит только из субботы и воскресенья, поэтому преодолеть максимальную дистанцию теперь намного проще. Ограничение на покрышки также ушло в прошлое. У нас не слишком много покрышек, но их достаточно. У нас четыре комплекта в пятницу, два других комплекта, которые мы должны использовать в субботу утром во время тренировки, а затем еще восемь комплектов покрышек, которые остаются для гонки. Поэтому мы можем лучше оценить степень износа покрышек и провести работу над настройками. Процесс подготовки к гонке стал намного более тщательным по сравнению с прошлым годом, когда мы постоянно старались избежать того, чтобы мотор проходил большую дистанцию, и использовать как можно меньше покрышек".

Как вы считаете, новый регламент больше соответствует тому, какой должна быть Формула-1?

Паскаль Васселон: "Для инженеров это намного более приятный подход, просто потому, что мы можем выполнить все процедуры подготовки с большими подробностями".

И, разумеется, это становится и более интересно для болельщиков также? Паскаль Васселон: "Естественно, потому что вы видите намного больше машин на трассе, и во время тренировочных сессий происходит намного больше событий".

Наши блоги