Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости тенниса

Федерер опять бьет рекорды. Награды АТР нашли своих героев

28

Вчера в Майами прошла традиционная церемония награждения лучших из лучших. Роджер Федерер и здесь сумел побить все рекорды. Четыре приза в различных номинациях до него не получал никто.

Итак, не откладывая дело в долгий ящик, переходим непосредственно к результатам и представлению лауреатов.

Лучший игрок года – Роджер Федерер

Роджер закончил третий год подряд на первой строчке рейтинга, выиграл 3 из 4 турниров Большого Шлема (на Ролан Гарросе проиграл в финале) и 4 из 9 Мастерсов. Всего за минувший год Федерер выиграл 12 турниров, что является лучшим показателем с 1995 года.

Лучшая пара года – Майкл и Боб Брайаны

Лучшей парой года АТР признало братьев-близнецов Брайанов, которые в 2006 закончили на первой строчке мирового рейтинга в третий раз за последние четыре года. Американцам покорились семь титулов из десяти финалов.

Премия Стефана Эдберга «Джентльмен корта» - Роджер Федерер

Он не просто лучший теннисист современности, он еще лучший во всем что касается “Фэйр-плэй”. Третий год подряд швейцарец получает этот приз. До него три раза подряд выигрывали эту номинацию только сам Стефан Эдберг (всего пять наград) и австралиец Патрик Рафтер (всего четыре награды).

Наибольший прогресс года – Новак Джокович

Молодой серб получил награду как самый прогрессирующий игрок. Совсем недавно он впервые для себя попал в Топ – 10. За прошлый год он совершил прыжок из-за пределов первой сотни в Топ-20 и выиграл два турнира АТР (Амерсфорт и Метц). Могу биться об заклад, что уже очень скоро Новак будет игроком первой пятерки.

Новичок года – Бенджамин Беккер

Беккер хорошо известен украинским болельщикам по Челленджеру в Днепропетровске. Бенджамин в прошлом году не только совершил огромный скачок в рейтинге (с 419 на 69 место), но и завершил карьеру великого Андре Агасси. После этого в индустриальной столице Украины Беккер в полуфинале обыграл нашего Долгополова, а в финале сложил оружие перед Дмитрием Турсуновым. А начинал сезон 2006 года Бенджамин с участия во фьючерсах! Вот на кого надо равняться.

Возвращение года – Марди Фиш

За неимением лучшего АТР остановило свой выбор на американце Марди Фише. В 2005 Марди перенес две операции на левом запястье. За время отстранения от тенниса он опустился на 341 позицию, после чего выздоровел и вернул себе место в первом “полтиннике”.

Выбор фанов (одиночка) – Роджер Федерер

Что можно сказать. Он не только выигрывает, он делает это так, что увидев ЭТО, влюбляешься в его ИГРУ по уши. Результат он-лайн голосования на ATPtennis.com принесло Роджеру 10 772 голоса. Следом финишировали Фернандо Гонзалес (8 064) и Рафаэль Надаль (6347).

Выбор фанов (пара) - Майкл и Боб Брайаны

Американские братья набрали рекордные 17 709 голосов. Вторыми стали Йонас Бьоркман и Макс Мирный, третьими – Фабрис Санторо и Ненад Зимонич.

Приз Артура Эша за благотворительность – Роджер Федерер

Фонд Роджера Федерера с 2004 года поддерживает детей в Южной Африке, предлагая для них бесплатное проживание, обучение и питание. Также Роджер является послом Доброй Воли ООН. В прошлом году он посетил пострадавших от цунами в южной Индии, а также двухлетнюю годовщину цунами в Азии, которое унесло более 200 000 жизней.

Лучший турнир серии Мастерс – Майами

Проходящий на этой неделе супертурнир в Майами получил приз лучшего Мастерса года. Конечно, такие награды крайне субъективны, как для Мастерсов, но организаторов так называемого “Пятого Большого Шлема” эта оценка, безусловно, весьма польстила.

Лучший турнир Международной Золотой Серии – Дубаи

Турнир в Дубаи всегда славился своей щедростью в приглашении звезд первой величины и восточной гостеприимностью, на которую шейхи не жалеют своих нефтедолларов. Не зря в финале встречаются Федерер и Надаль.

Лучший турнир Международной Серии – Бастаад

Большинство игроков очень положительно отзываются о турнире в небольшом шведском городке. Несмотря на свой невысокий призовой фонд Бастаад, считается турниром класса Люкс.

К сожалению, в последние два года АТР прекратило практику определения лучшего Челленджера года. Поэтому остается лишь отметить, что крупнейший украинский теннисный турнир серии АТР Челленджер в Днепропетровске, мог бы, наряду с аналогичным турниром в Люксембурге, посоревноваться за первенство в такой номинации. Но это лишь мнение автора, которое, как известно не всегда совпадает с его точкой зрения.

Наши блоги