Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Григорий СУРКИС: Из политики в футбол пришла демагогия

23

Слабо замеченной в СМИ прошла сегодняшняя информация о том, что донецкий ФК "Шахтер" выступил с заявлением о том, что прекращает всяческое сотрудничество с газетой "Команда". Что это - введение "спортивной цензуры", желание начать войну с неугодными журналистами или банальное проявление страстей?

Как следует из релиза, разосланного пресс-службой ФК "Шахтер", "в течение нескольких дней вся футбольная общественность Украины следит за тем, как газета "Команда" издевается над ведущим программы "Футбольный уик-энд" Александром Денисовым (ТРК "Украина"). Причиной для массированной кампании послужило выступление этого журналиста, где он высказал свое мнение по поводу ситуации, сложившейся в украинском футболе. Казалось бы, нормальная для цивилизованной страны ситуация. Журналист обнародует свою позицию, а уж соглашаться с этим или нет – каждый может разобраться сам. Но после этого на Денисова обрушился шквал агрессивных публикаций на страницах газеты "Команда". Естественно, надо быть очень наивным человеком, чтобы предположить, что кампания является случайным всплеском активности болельщиков. Никаких сомнений, что давление организовано и спланировано".

В "связи с неуважительным, агрессивным, оскорбительным тоном публикаций в газете "Команда", пресс-служба ФК "Шахтер" заявляет следующее: клуб прекращает всякое сотрудничество с этим изданием до тех пор, пока на его страницах не будут принесены официальные извинения ФК "Шахтер", его президенту, команде, донецким болельщикам. Тренерам, игрокам, работникам клуба будет предложено отказаться от интервью и любых комментариев журналистам газеты "Команда". С обозначенного издания снимается аккредитация на матчи с участием команды "Шахтер"".

Обсуждать нам действия коллег по одну и по другую сторону баррикад неэтично. Ведь, по большому счету, во всех случаях необходим поиск компромисса. И даже намек на проявлением цензуры, не добавляет дивидентов "Шахтеру", не выгодно оно и газете, которая специализируется в основном на футбольных новостях.

Прокомментировал сложившуюся ситуацию президент ФФУ Григорий Суркис:

- Что такое цензура, по-моему, лучше самих журналистов никто не ответит на этот вопрос. В истории Украины были периоды, когда эта тема была очень горячей. Я не думаю, что представители масс-медиа так быстро позабыли "запах дыма". Поскольку причиной недоразумений вокруг "Команды" стали разные точки зрения, разные взгяды, разные оценочные суждения, принадлежащие болельщикам разных команд, которые одновременно являются и журналистами, глубоко убежден, что умереть эта проблема должна там же, где и родилась – среди журналистов и болельщиков. Как известно, футбольные фанаты - это самые эмоциональные люди у которых рациональное часто уступает место эмоциям. В данной ситуации можно сделать скидку на это объективное обстоятельство.

Даже уважаемые президенты некоторых футбольных клубов - и те иногда срываются "под горячую руку"… Давайте будем великодушны к собственным и чужим эмоциям. Думаю, нашим футбольным журналистам хватит мудрости и благоразумия прекратить бесплодные метания обвинений друг в друга.

От имени Федерации футбола Украины я предлагаю перевести эти разногласия в конструктивный формат круглого стола. Дом футбола, кстати, самое подходящее для такого диалога место. Пригласим президентов клубов, экпертов, тренеров, судей, болельщиков и каждую проблемную ситуацию разберем по косточкам. Пора заканчивать с правовым нигилизмом в футболе. К сожалению, четко прописанные правила кое-кто пытается подменять демагогией, интерпретируя на свой лад. Это пришло в футбол из политики. Нужно поскорее избавляться от этих дурных привычек, не передавать их по наследству нашим детям. Футбол должен стать действительно чистой игрой.

Наши блоги