Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Алонсо собирается не подпускать Ferrari близко

42

Фернандо Алонсо, поскольку страдает клаустрофобией, чувствует себя лучше всего, когда вокруг него много свободного пространства и дневного света. Именно такое пространство, как он надеется, образуется между ним и его соперниками в Формуле-1, когда он начнет свое сражение за третий подряд титул в личном зачете.

Самый молодой чемпион в истории Формулы-1 выиграл две свои первые короны за рулем Renault, но в сезоне 2007 года он перешел в команду McLaren, где его новым напарником станет британский дебютант Льюис Хэмильтон. И 25-летний испанец уверяет, что он полностью готов проводить эпоху "после Михаэля Шумахера" триумфальным первым сезоном своих выступлений за британскую команду.

Алонсо приходит здесь на смену Кими Райкконену, перед которым, в свою очередь, теперь встала тяжёлая задача – постараться заменить ушедшего Шумахера в Ferrari. Партнером по команде финна станет бразилец Фелипе Масса, который в прошлом году занял третье место по итогам чемпионата.

В Ferrari произошла двойная потеря, поскольку одновременно с Михаэлем Шумахером с ними больше не будет Росса Брауна, их проницательного технического директора, который ушел из Маранелло. В то время как предсезонные тесты для итальянской команды проходили хорошо, Алонсо остается непреклонным в отношении своих притязаний на титул.

Разъясняя свои надежны на предстоящий сезон, который стартует в Мельбурне 18 марта, он держит в голове единственную цель:

"Выиграть чемпионат! Именно по этой причине я перешел в McLaren Mercedes. Мы оба хотим стать чемпионами мира".

Успех либо Алонсо, либо Хэмильтона мог бы принести McLaren их первую корону в личном зачете чемпионата с того времени, когда Мика Хаккинен выиграл второй титул в 1999 году.

Хэмильтон, который моложе Алонсо на три года, представляет собой первую из темных лошадок среди гонщиков, который в этом году начнут свои выступления в Формуле-1. Чемпион серии GP2 2006 года, чьи родители эмигрировали в Англию с острова Гренада в Карибском море, обязан своим местом в команде McLaren случайной встрече с ее руководителем Роном Деннисом, когда ему было девять лет.

"Это интересная история", - сказал он о своем давнем сотрудничестве с командой.

"К настоящему времени я с командой уже девять лет – лояльность являлась ключевым фактором. Для меня это окончание одной главы в моей жизни и начало другой".

Райкконен переходит в Ferrari, и некоторые, в том числе бывший чемпион мира Жак Вильнев, выражают сомнения в его способностях. Он полагает, что Фелипе Масса окажется лидером команды.

Канадец, чье место в BMW Sauber теперь занимает поляк Роберт Кубица, сказал F1 magazine:

"Кими переоценен как гонщик в целом, потому что помимо того, чтобы сесть в машину и поехать быстро, он совершенно не заботится обо всем остальном. Если не будет возникать никаких разногласий между Райкконеном и Ferrari, тогда все будет в порядке, но только если Фелипе удастся повести за собой команду".

Renault рискнула и подписала контракт с новичком для Формулы-1 Хейкки Ковалайненом из Финляндии, который заменит Фернандо Алонсо и станет напарником опытного Джанкарло Физикеллы. Французский автоконцерн, который в прошедшие два сезона выиграл оба титула как в личном, так и в командном зачетах чемпионата, считает, что уход Алонсо сыграет свою роль в качестве мотивирующего фактора.

Управляющий директор Флавио Бриаторе заверил:

"Как и каждый год, мы начинаем сезон с надежной выиграть… как и Ferrari, как и McLaren. А уход Алонсо только мотивировал людей. Renault будет сражаться за подиумы в каждом Гран При".

Единственная команда, которая была бы только рада оставить позади провальный сезон 2006 года, - это бывшие гиганты Формулы-1 Williams, которая закончила на восьмой позиции в итоговой классификации свой худший сезон за практически три десятилетия. Основатель команды сэр Фрэнк Уильямс сказал:

"Вне всяких вопросов, сезон 2006 года оказался для нас далеко не лучшим годом, но я ужасно рад видеть, как все работники Williams объединились вместе и удвоили свои усилия зимой. Именно то, как вы ведете себя во время трудных ситуаций, по-настоящему имеет значение".

Два человека, которые, как они надеются, помогут им выйти из круга проблем, - это австрийский гонщик Александер Вурц, заменивший Марка Уэббера, который теперь выступает за Red Bull, и Нико Росберг.

В соответствии с календарем, первой остановкой каравана Формулы-1 станет Мельбурн 18 марта, а завершится все на Интерлагосе, в Бразилии, 21 октября.

Наши блоги