Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости Формулы-1

Ник ХАЙДФЕЛЬД: На трассе нет абсолютной безопасности

28

- Насколько важны для Вас болельщики?- Очень важны! Я думаю, что у нас один из лучших фан-клубов в мире. Здесь всегда царит теплая атмосфера. Конечно, фан-клуб это не только я, но еще и встречи с болельщиками, атмосфера на которых всегда расслабляющая. Мы катаемся на картах и проводим совместные вечеринки. На гоночных трассах, большую часть своих болельщиков я встречаю на гонках в Германии. Я действительно очень рад тому, что у меня есть такая большая поддержка. С этой точки зрения, я очень разочарован, что с этого года в Германии будет проходить всего одна гонка. Но с другой точки зрения, Формула 1 долгое время радовала немецких болельщиков двумя Гран-При. Болельщики других стран - всегда интересное отражение менталитета и культуры своей страны. Азиаты, например, застенчивы в одиночку. Но как только их собирается небольшая группа - а это может быть даже два или три человека - они становятся более раскованны в своих действиях. И эти действия быстро превращаются в хаос, что со стороны смотрится очень забавно.

- Ваша подруга Патрисия присутствовала всего на нескольких гонках 2006 года. Вам недостает ее внимания?- Определенно. Я всегда люблю находиться в обществе моей семьи, и особенно Патрисии, когда они приезжают со мной на гонки. В течение дня на них, конечно, нет времени, но вечерами можно расслабиться и составить им компанию. Вы можете поболтать на отвлеченные от гонок темы, что очень важно по ходу гоночного уик-энда. С того момента, как в нашей семье появилась маленькая Юни, которой в июле исполнится два годика, ее потребности стали приоритетом для нас. Конечно же, вы не можете путешествовать с ребенком по всему миру, а в паддоке она была бы вовсе неуместна. Поэтому когда Патрисия и Юни сопровождают меня, бубашка обычно присматривает за Юни в гостинице.

- Вы звоните домой и сообщаете последние новости после каждого сеанса свободных заездов?- Нет. Только если не произошел какой-либо инцидент с моим участием, который мог бы вызвать волнение моей семьи. И я не мучаю Патрисию рассказами, какие настройки заднего антикрыла помогли мне лучше пройти тот или иной поворот. Мы очень часто созваниваемся, но мы разговариваем совершенно о других вещах и о Юни. Видеозвонки - фантастическое изобретение. Благодаря ему, я смог увидеть как моя дочь делает первые шаги, несмотря на то, что в тот момент меня не было дома.

- Формула 1 очень изменилась с Вашего дебюта в 2000-м году. Изменились ли Вы вместе с ней - Ваш гоночный стиль, методы борьбы?- Технические модификации или изменения в правилах имеют большое влияние на ваш гоночный стиль. К примеру, с переходом на восьмицилиндровые моторы, вы должны проходить повороты несколько иначе, чем на десятицилиндровых. К тому же приходиться экономить их ресурс, что еще больше снижает скорость. Честно говоря, мой гоночный стиль меняется с годами. Во времена выступлений в картинге, я был известен как безбашенный парень, но уже в Формуле Ford я берег машину и шины и набирался опыта именно такой гоночной тактики. И в Формуле 1 мне это очень пригодилось. Мой общий гоночный стиль, по приходу в Формулу 1, стал чуть менее агрессивным, и изначальное отношение к гонкам уступило место рутине гоночных уик-эндов. Что также изменилось за все эти годы, это то, что я теперь не остаюсь вечерами в паддоке. Я по-прежнему один из тех гонщиков, которые уходит последними, но в прошлом я частенько оставался там до поздней ночи, анализируя телеметрию и другую информацию. В конечном счете, это все надоедает и к тому же страдает в первую очередь ваш сон.

- Что для Вас означает личная безопасность?- Личная безопасность означает здоровую семью, сохранность денежных сбережений и мирный сон всех членов моей семьи. В частной жизни, как и в автоспорте, нет такого понятия, как абсолютная безопасность. Машины и гоночные трассы за последние годы очень усилились в плане безопасности, но все еще сохраняют некоторые элементы риска. Если колеса двух болидов соприкасаются или когда видимость в условиях дождя ухудшается, тогда этот спорт начинает быть опасным. Каждый решает для себя, идти на этот риск или нет. Для меня ответ на этот вопрос всегда утвердительный.

Наши блоги