Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Хорхе ВАЛЬДАНО: футбол прекрасен своей непредсказуемостью!

67

У людей нашего круга, будь то игроки или тренеры, чиновники или журналисты, есть в ходу одно выражение. Им мы привыкли объяснять едва ли не каждое событие. Что бы ни случилось, всегда можно произнести сакраментальное: "Это - футбол!"

Почему вылетела Аргентина, так уверенно выступавшая в начале турнира? Почему бразильцы, которым заранее отдавали чемпионство, в итоге не попали даже в число призеров? Почему хозяева этого великолепно организованного первенства вынуждены были сойти с дистанции за шаг до финала? Да потому что это - футбол, который более всего на свете прекрасен как раз своей непредсказуемостью!

Если помните, уважаемые читатели, на старте чемпионата я предупреждал вас: не доверяйте прогнозам и сами не пытайтесь предположить, как будут развиваться события. Зачем посвящать свое время бессмысленному и бесперспективному занятию? Если бы в футболе все было известно заранее, боюсь, матчи проходили бы при пустых трибунах. Много ли нашлось провидцев, предсказавших до начала турнира, что в финале встретятся Италия и Франция? Сейчас это не имеет никакого значения. Гораздо важнее другое: каким войдет в историю чемпионат мира-2006, что из увиденного на полях Германии будут вспоминать спустя многие годы.

Уверен, что такие матчи, как Бразилия - Франция и Италия - Германия надолго останутся в памяти болельщиков. Нынешний турнир долго раскачивался, но под занавес словно отблагодарил всех нас за терпение. Начался не только красивый футбол, но и сенсации, без которых, согласитесь, чемпионат можно было бы назвать неполноценным.

Бразильцы завершили выступления еще в прошлую субботу, а их многочисленные поклонники до сих пор не могут смириться с неудачей. Как же получилось, что выдающиеся футболисты в решающий момент не предстали единой командой? За последние дни довелось услышать столько версий на этот счет! Задним числом всегда найдется много желающих объяснить то или иное событие. Сейчас говорят, что тренер не угадал с тактикой, разбив "магический квадрат", что он ошибся, заставив Роналдинью чаще обычного заниматься оборонительной работой. А усерднее всего утверждают, что, мол, бразильцы не слишком-то старались. В отличие от соперников, которые за счет большего желания в итоге и завоевали путевку в полуфинал. Хочется спросить у этих людей: вы видели, как боролся Роналдо? Как после финального свистка плакал Роналдинью? Как команда и ее болельщики переживали потерю чемпионского титула?

Поверьте, они очень хотели выиграть этот турнир. Потому что нет для бразильцев большего стимула, чем Кубок мира. Так было во все времена, так будет. А уступили они, на мой взгляд, потому, что французы просто-напросто лучше подготовились к матчу психологически. Многие проигрывают Бразилии еще до начала встречи, попадая под влияние громких имен. Но "Трехцветные", побеждавшие ее восемь лет назад, вышли на поле уверенными в себе и четко реализовали свой план на игру.

Думаю, это многие заметили: ближе к финишу чемпионата на первый план все чаще стала выходить психология. Как можно не восхититься силой духа итальянцев, которых даже не смутили враждебно настроенные трибуны стадиона в Дортмунде? Они не думали отсиживаться в обороне, хотя немцы, судя по всему, именно этого от них ждали! Будучи полностью уверенной в своем превосходстве, Италия не хотела доводить дело до серии пенальти. И в самом конце дополнительного времени добилась-таки своего.

Французы в полуфинале против Португалии смотрелись не столь убедительно, как ранее против испанцев и бразильцев. Открыв счет в первом тайме, они предпочли сыграть на результат и, как выяснилось, не прогадали. Свое место в финале "Трехцветные", безусловно, заслужили.

В воскресенье нас ждет самое главное на этом первенстве. Я часто вспоминаю финальный матч чемпионата мира 20-летней давности, в котором мне посчастливилось принять участие. Это была вершина моей карьеры. Ощущения от победы в решающей схватке за Кубок мира невозможно променять ни на что на свете.

Не сомневаюсь, что футболисты Италии и Франции покажут нам 9 июля на поле берлинского "Олимпиаштадиона" все свое умение и докажут тем самым неслучайность появления в финале. Две великие футбольные державы с богатой историей. Непримиримые соперники. Команды, в составе которых немало ярких личностей. Весь мир замер в ожидании главного противостояния последнего четырехлетия.

Только, умоляю вас, никаких прогнозов! Тем более что главное известно - победу одержит самый достойный. Почему? Все очень просто: это - футбол!

Наши блоги