Дмитрий Чигринский: "В Германии думал о "Шахтере"

312
Дмитрий Чигринский: 'В Германии думал о 'Шахтере'

Тем более, что решение покинуть лагерь нашей футбольной дружины в Германии Дмитрий Чигринский принял в разгар наиболее важных, исторических событий - после победного матча со сборной Швейцарии. Причину столь неожиданного решения мог объяснить только сам Чигринский, а заодно и рассказать о своих дальнейших планах.

- Так что же с вами случилось, Дмитрий?

- У меня травма бедра или, говоря медицинским языком, повреждение сухожилия приводящей мышцы левой ноги. Уже на молодежный чемпионат Европы я приехал не совсем здоровым. Нога постоянно беспокоила, но отыграть весь турнир от начала до конца я все же сумел.

- Почему тоща Олег Блохин вызвал вас в главную сборную страны, если ему было известно о вашей травме и вероятности усугубить ее даже при малейшем контакте?

- Чемпионат Европы в Португалии я провел стабильно, играл постоянно, и этим, видимо, привлек к своей персоне внимание Блохина. Правда, с первых же часов приезда в Германию я был приписан к лазарету, и только после поединка нашей команды против Испании начал тренироваться в общей группе.

- Чем занимались резервисты сборной Украины в свободное от тренировок время?

- Вся наша жизнь протекала согласно строгому графику. Физические занятия сменялись теоретическими, но лично я работал еще и в тренажерном зале, проходил многочисленные процедуры. Когда и это оставалось позади, смотрели матчи других команд.

- У вас еще свежи впечатления от пребывания на чемпионате мира, какие чувства испытывают сейчас наши футболисты, какими эмоциями живут?

- К 1 /4 финала ребята обрели полную психологическую уверенность. Все почувствовали себя более раскрепощенными. Могу ответственно заявить, что сборная Украины прибавляла от матча к матчу. Любой соперник на данном этапе для нее уже не был страшен.

- Несмотря на то, что вы так и не вышли ни разу на футбольные поля Германии, разве не хотелось остаться с командой до конца?

- Какой же футболист не мечтает пройти весь путь на мировом первенстве и триумфально вернуться в составе нашей делегации на ликующую родину. Да и в самой Германии хотелось бы еще подзадержаться - атмосфера футбольного праздника там просто сумасшедшая. Но из-за травмы, я с самого начала чувствовал себя слегка дискомфортно. А в последние дни своего пребывания в сборной находился в очень тяжелом психологическом состоянии. Я уже точно знал на тот момент, что для полного восстановления мне потребуется как минимум месяц. Затягивать этот процесс не хотелось. Впереди у меня важный и нелегкий сезон в составе "Шахтера", и под присмотром клубных врачей, в отлично оборудованном медицинском центре на базе родной команды, я смогу быстрее выздороветь.

- И все же, каких-то шесть-семь дней ничего бы кардинально не изменили?

- Чтобы полноценно разделить со сборной ее несомненный успех, нужно быть игроком основного состава. Я еще не сделал ничего выдающегося для национальной команды. Вкус общей победы смогу почувствовать только когда буду стабильно играть. Морально, конечно же, я с ребятами. Но физически оставаться там не мог - у меня контракт с "Шахтером", здесь я получаю зарплату и с горняцким клубом связываю свое будущее.

- Как чувствуете себя сейчас?

- С каждым днем все лучше. Занимаюсь в тренажерном зале по 4-5 часов в сутки, плаваю в бассейне, прохожу интенсивный   курс   лечебного массажа. Необходимо очень плавно входить в нормальный рабочий ритм, все занятия планировать индивидуально, прислушиваться к собственному организму.

- Когда вы сможете присоединиться к тренировочному процессу родной команды?

- Я человек исполнительный, и готов начать работу в основной группе хоть сейчас. Но   окончательное  решение принимать не мне.  Скажет Мирча Луческу ехать - значит отправлюсь на сбор вместе со всеми. Посчитают, что для моего здоровья лучше остаться в Донецке - спешить с восстановлением не буду.

- С "Динамо" за Суперкубок успеете сразиться?

- Сложно сказать. Скорее всего, месяц точно буду отсутствовать. Главное - полностью выздороветь и набрать хорошую форму.

- Не боитесь потерять место в основном составе?

- Претендентов на каждую позицию в таком клубе как "Шахтер> всегда будет много. В данном случае все зависит только от меня. А в себе я полностью уверен. Сложный и длинный сезон покажет, кто чего стоит. Для участия во множестве различных соревнований горняцкой команде нужна длинная скамейка. Правда, сидеть на ней я не собираюсь.