Сергей Шищенко: "Легкого пути в сборную не бывает"

285
Сергей Шищенко: 'Легкого пути в сборную не бывает'

Его игровые и человеческие качества хорошо знакомы нынешнему наставнику "черно-синих" Семену Альтману, с которым на протяжении нескольких сезонов Шищенко работал в другом "Металлурге" - донецком. Зимой этого года 30-летний футболист перебрался из Донецка в Запорожье, хотя у него и были другие варианты трудоустройства.

- Была возможность продолжить карьеру в одной из трех стран - Франции, Греции или Турции,  - рассказывает новичок "моряков".

- Но этими вариантами занимались агенты,  причем,   зарубежные.  А они, как правило, заботятся не столько об интересах футболиста, сколько о собственных. Из-за этого все и сорвалось.

- И как сейчас у вас обстоят дела с агентами?

- У меня есть агент, он из Украины. Этому человеку я доверяю - его порядочность проверена на практике.

- Ваш уход из запорожского "Металлурга"   стал   довольно неожиданным. Вы сами-то ожидали такого поворота событий?

- Еще до финиша прошлого сезона я не исключал подобной возможности. Все знают, что у меня был конфликт с тогдашним главным тренером Вячеславом Грозным.  Но во время отпуска мне сказали, что снова ждут в Запорожье. К тому моменту у "Металлурга" был   уже   новый   наставник Сергей Ященко. Мы встретились с ним, побеседовали, и он заверил, что Шищенко нужен "Металлургу". И я остался.

- Когда же вы узнали, что в ваших услугах клуб больше не нуждается?

- После сбора в Венгрии. Когда мы вернулись в Запорожье, мне сообщили о том, что я больше не нужен.

- Кто-то из руководства или из тренерского штаба причину объяснил?

- Нет, никто ничего мне не стал объяснять. Один из руководителей клуба сказал только, что тренеры не видят меня в команде - и все. Как я уже потом узнал, в "Металлурге" решено делать ставку на молодежь. Что ж, если они так решили, значит, им виднее. Никаких претензий и обид с моей стороны нет.

- С Ященко после этого вы беседовали?

- Да, у нас состоялся разговор. Но и он ничего не объяснил. Лишь развел руками.

- Полагаете, что-то другое могло послужить основанием для отказа от ваших услуг?

- Мне так не кажется. У каждого тренера своя точка зрения и свой взгляд на состав команды.

- В январе вы были вынуждены уйти из донецкого "Металлурга", теперь - из запорожского...

- Из Донецка, если помните, я уходил совсем по другой причине - у меня закончился контракт.  Поначалу руководство клуба хотело  продлевать со мной соглашение, однако затем передумало. В Запорожье все вышло иначе...

- Вам доводилось возвращаться в оба "Металлурга" -как, впрочем, и в "Шахтер". А еще говорят, что дважды в одну реку не войдешь...

- Эта поговорка в моем случае актуальна лишь применительно к запорожскому клубу. Ведь сезон после моего возвращения в донецкий "Металлург" из "Ильичевца" оказался удачным. По его итогам мы заняли третье место и получили право играть в Кубке УЕФА. Успешно складывался   и    следующий чемпионат - я стал много забивать, попал в сборную Украины. Неплох был и период, проведенный мною в "Шахтере" после возвращения из Тернополя.

- Судя по всему, этот год для вас не самый счастливый...

- Даже не знаю, можно ли судить о везении. Год-то ведь еще не закончился. Может, во второй его половине все будет хорошо.

- А вы сами были не против продолжить карьеру в Запорожье?

- У меня на тот момент был действующий контракт с "Металлургом", и я бы никуда не уходил. Остался бы до истечения срока соглашения, то есть до конца года, а уж затем решал бы, что и как.

- В Запорожье вас приглашал Грозный. Однако в весенней части вы сыграли всего восемь матчей, да и то не все в основном составе.  Почему у тренеров не было оснований вам доверять?

- Из 11 игр весеннего отрезка матчей пять в основе я все же провел. Что же касается доверия, то о нем лучше спросить тогдашнего наставника "Металлурга". Может, причина кроется в том, что я долго не мог забить. Ведь в нескольких играх у меня были хорошие моменты для взятия ворот, но я их не использовал.  После этого ставили других нападающих, но, кстати, не забивали и  они.  Видимо,  негативные эмоции со временем накопились, а затем в одночасье вырвались наружу.

- В ходе весенней части минувшего сезона не возникало сожалений о том, что переехали в Запорожье?

- Было такое, было. Но что поделаешь... Тут уж как в поговорке: все, что ни делается - к лучшему. Вот видите, я оказался теперь в Одессе - значит, так и должно было быть.

- "Черноморец" стал для вас десятым  клубом в карьере. Знаете об этом?

- Знаю.  Могу даже уточнить, что команд высшей лиги в моей карьере было восемь.

- Выступления в каком из них оставили самые приятные воспоминания?

- Несомненно, больше запомнился донецкий "Металлург". В нем я провел свои лучшие футбольные годы.

- В осенней части прошлого сезона вам приходилось играть в нападении, что принесло плоды и в играх чемпионата, и в Кубке УЕФА. Уж не с этой ли целью пригласил вас в команду Семен Альтман?

- Не знаю. Где именно придется играть - будет решать главный тренер. А в принципе, я могу сыграть и в атаке, и в средней линии.

- Знаю, что в мае вы уже приезжали в Одессу, что тогда породило немало разговоров о вашем переходе в "Черноморец"...

- В этом я убедился и сам. В Одессе встретил болельщика, который сразу меня спросил: "Ты к нам?". Я ответил: "Нет, не к вам". И кто бы мог тогда подумать, что уже через два месяца я действительно окажусь в Южной Пальмире.

- И все же, что вы тогда делали в Одессе?

- Вместе с одноклубником Дмитрием Коваленко приезжал в Одессу отдохнуть. Был здесь пять дней.

- Наверное, не ошибусь, если предположу, что одним из главных факторов в вашем решении перейти в одесский клуб было предстоящее его выступление в Кубке УЕФА...

- Не только это стало причиной. Я хорошо знаю Альтмана по донецкому "Металлургу", в котором, как я уже сказал, провел лучшие годы карьеры.    Благодаря    этому тренеру попал в сборную Украины и стал лучшим бомбардиром чемпионата страны в сезоне-200Г/02. И в "Черноморец" я шел во многом из-за того, что здесь работает Семен Иосифович. Он дал мне путевку в большой футбол и сделал  из  меня футболиста высокого уровня.  Именно  с ним я добился наилучших результатов в своей спортивной биографии.

- Как считаете, на что способны в нынешнем розыгрыше Кубка УЕФА ваш прежний и нынешний клубы?

- В этом турнире слабых команд не бывает. Думаю, и запорожскому "Металлургу",  и "Черноморцу" придется приложить немало сил, чтобы дойти до группового этапа. У обоих команд есть шансы,  однако легких игр на первой и второй стадии не будет. Помните, как сложно было донецкому "Металлургу" с "Шопроном"? Со стороны казалось, что победа со счетом 3:0 в Венгрии далась легко, но на самом деле это не так.

- Жеребьевка, в ходе которой станет известен соперник "Черноморца" в Кубке УЕФА, состоится в ближайшую пятницу. Наверное, все ждут "легкую" команду из Андорры или Люксембурга...

- Это раньше можно было сказать, что если попался клуб* из Люксембурга, можно сразу заказывать билеты на матч очередной стадии. Сейчас все команды научились играть в футбол, и многие из них делают это весьма неплохо.

- В "Черноморце" успели освоиться?

- В коллектив влился без проблем. Иначе и быть не могло, ведь многих ребят я хорошо знаю. С Александром Зотовым провели вместе не один сезон в донецком "Металлурге", с Андреем Кирликом играли в "Металлисте", а с Валентином Полтавцем - в запорожском "Металлурге". С остальными   прежде   приходилось встречаться на поле как с соперниками.

- Тренировочный процесс у Семена Альтмана по сравнению с донецким "Металлургом" существенно изменился?

- С "Черноморцем" я тренируюсь всего третий день, но могу сказать, что занятия в одесской команде точно такие же, как и в "Металлурге". Если это приносит результат, зачем отступать от принципов?

- В вашей футбольной коллекции есть несколько медалей. Какая из них для вас ценна в большей степени?

- Пожалуй, первая бронзовая награда в составе донецкого "Металлурга" в сезоне-2001/02.

- Вы играли за сборную Украины в отборочных матчах, но в списке игроков, поехавших на финальный турнир в Германию, вас не оказалось. Расстроились?

- Об этом я даже не вспоминаю. Раз не попал в заявку национальной команды - значит, сам виноват. И никаких обид на главного тренера у меня нет. Впереди - отборочные игры чемпионата Европы и, стало быть, есть возможность доказать обоснованность притязаний на место в сборной.

- Помимо Украины на чемпионате мира за кого болели?

- В каждом матче - за разную сборную. А симпатизировал многим - Италии, Португалии...

- Много ли матчей мирового первенства  удалось посмотреть?

- Старался следить за всеми. Не видел лишь несколько игр, совпадавших по .времени с тренировками.    Процентов же девяносто посмотреть удалось.

- Теперь попасть в сборную вам будет намного легче, ведь одним из ее тренеров является наставник "Черноморца" Семен Альтман.

- Не сказал бы. Легкого пути в национальную сборную быть не может...