Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Марко ДЕВИЧ: Перейти в "Металлист" предложил... Кварцяный

307

В нынешнее межсезонье состав "Металлиста" пополнили двое экс-игроков "Волыни": сенегальский защитник Папа Гуйе будет выступать в Харькове на правах аренды, а серб Марко Девич подписал с клубом двухлетний контракт.

- Вариант перехода в "Металлист" возник после окончания чемпионата, - рассказал корреспонденту "СЭ" сербский легионер. - Виталий Владимирович Кварцяный предложил попробовать свои силы в "Металлисте". На тот момент "Волынь" понизилась в классе, поэтому я решил, что в плане профессионального роста будет лучше переехать в Харьков. Изначально меня пригласили на просмотр, но после нескольких товарищеских матчей предложили подписать контракт.

- Другие варианты продолжения карьеры не рассматривались?- У меня было несколько предложений из России, но до конкретики дело не доходило. Да и, честно говоря, не хотелось уходить в другой чемпионат.

- Почему не остались в "Волыни"?- Главная причина моего ухода - вылет "Волыни" в первую лигу. К тому же, хотелось поменять обстановку, поиграть в другом клубе. Поэтому, узнав о заинтересованности со стороны Маркевича, не раздумывая принял решение о переходе. Хотя если бы "Волынь" изначально сохранила место среди элиты, думаю, остался бы в Луцке.

- Вас не пробовали отозвать из Харькова после того как стало ясно, что "Волынь" продолжит выступление в высшей лиге?- Думаю, даже большого желания руководителей луцкой команды было бы недостаточно: вопрос с моим трудоустройством в "Металлисте" вышел на финишную прямую.

- Чем запомнился период, проведенный в Луцке?- Прежде всего, это большая школа: "Волынь" - первый мой иностранный клуб. Естественно, впечатлений осталось очень много. Уверен, полтора года, проведенные в "Волыни", пошли мне на пользу. Я намного вырос в профессиональном плане, закалился в украинском чемпионате, который на две головы выше сербского.

- Признайтесь, тяжело было работать под руководством Кварцяного?- Нет. На мой взгляд, общий язык можно найти с любым тренером. Тем более что Виталий Владимирович - общительный человек, который всегда идет на контакт. Конечно, в первое время приходилось тяжеловато, но понемногу взаимопонимание наладилось. Лично я очень доволен, что на моем пути повстречался такой тренер как Кварцяный.

- Чего ожидаете от перехода в "Металлист"?- "Металлист" - серьезная команда, ставящая перед собой высокие задачи. Думаю, что в этой команде я смогу выйти на новый уровень игры. Ведь для футболиста самое главное - не останавливаться на достигнутом.

- Какое мнение сложилось о наставнике "Металлиста" Мироне Маркевиче?- Это опытный тренер, который отлично находит персональный подход к каждому футболисту. Он ставит перед командой высокие задачи, но в тоже время знает, как их реализовать.

- Как вас приняли в команде?- Отлично! С Миляном Мрдаковичем я был знаком еще по чемпионату Сербии. Он помогал мне на первых порах с адаптацией. Вообще в Харькове подобрался хороший коллектив. Лично меня здесь приняли очень хорошо.

- Уже выбрали квартиру в Харькове?- Нет. Практически все время провожу на сборах или на базе, поэтому налаживанием бытовых вопросов займусь после начала чемпионата.

- Как думаете, "Металлист" в этом сезоне сможет рассчитывать на место в "зоне УЕФА"?- А почему бы и нет? По крайней мере, команда настроена решительно. В прошлом сезоне "Металлисту" не хватило нескольких очков, чтобы пробиться в кубок УЕФА. Думаю, тренерский штаб проведет работу над ошибками, и уже в этом году команда сделает существенный шаг вперед. Главное - показать хороший футбол, а потом можно будет и о евро-кубках думать.

- По какой тактической схеме играет "Металлист"?- На сборах мы отрабатывали схему 4-5-1. Думаю, ее и будем придерживаться в чемпионате.

- Какая роль в тактических построениях команды Маркевича отводится вам?- В товарищеских матчах я действовал на той же позиции, что и в "Волыни" - атакующего полузащитника. В принципе, если будет необходимость, я могу сыграть и на правом фланге.

- В "Волыни" вы считались штатным исполнителем стандартов. В "Металлисте" доверяют исполнять штрафные удары?- Думаю, с этим проблем не будет. Если почувствую, что штрафной с "моей точки", сам попрошу пробить. Лично я не против забить пару мячей за "Металлист" со стандартов...

Наши блоги