Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Виктор ГУСЕВ без микрофона, 30 июня 2006

26

В подтрибунном помещении ганноверского стадиона тренер сборной Франции Раймон Доменек раскрыв рот в изумлении смотрел на экран. А там пятикратные чемпионы мира довершали разгром последней африканской команды на нынешнем чемпионате мира, отправляя домой далеко не самую слабенькую сборную Ганы. Конечно, можно говорить, что у "Черных Звезд", по официальной статистике, было преимущество во владении мячом и 18 ударов против 11, что не в их пользу начудили судьи, что выпал из состава дисквалифицированный Эссьен, а доигрывать пришлось вдесятером. Но факт остается фактом - 3:0, счет, который только в последние три минуты встречи мог вырасти и до 6:0.

Матч с испанцами у Доменека был еще впереди, и вряд ли он уже тогда примеривался к следующему сопернику - это было бы слишком самонадеянным. А вот теперь самое время. Но, думаю, выражение лица тренера "Трехцветных" вряд ли изменилось. Как остановить бразильцев?

"В финале - Бразилия и кто-то еще". Таким был лейтмотив едва ли не всех прогнозов накануне чемпионата. И после того как в первом матче с хорватами показалось, что бразильцы в отличие, скажем, от аргентинцев "не те", наверное, нужно было прислушаться к мнению не сомневавшихся в команде Карлоса Алберто Паррейры: когда будет надо, она прибавит. Собственно, это сейчас и происходит на наших глазах. Нет, не в связи с преображением 29-летнего "толстяка" Роналдо, отныне лучшего бомбардира в истории мировых чемпионатов. Скорее преображение Роналдо стало возможным благодаря постепенному подъему всей команды. А ведь еще не до конца вышел из тени Роналдинью, по поводу которого легендарный Тостао на днях иронически заметил: "Не вижу его. Что, он уже вернулся в Барселону?"

Возрастные французы очень умело сыграли с испанцами. Благодаря мастерству Зидана и Виейра у них - в отсутствие возможности двигаться так же стремительно, как соперник, - в основном бегал мяч. Ну еще Рибери. Молодые и горячие футболисты Луиса Арагонеса носились вслед за этим мячом с фланга на фланг, как кошка за бантиком, тратя драгоценные силы. Да, в итоге они его получали и даже владели им гораздо больше (61 против 39 процентов), но раз за разом вязли в оборонительных редутах, воздвигнутых четырьмя защитниками и двумя опорными хавами.

В субботу во Франкфурте в игре с бразильцами такое, думаю, не пройдет. В отличие от в общем-то мелкотравчатых испанцев Вильи и (в какой-то степени) Фернандо Торреса мощные Роналдо и Адриану способны просто продавить оборону. К тому же у Бразилии, к счастью для ее сборной, нет "священной коровы", которую нельзя не поставить в состав. И дней рождения не предвидится. Использовать скорость Рибери и Анри на флангах против немолодых Кафу и Роберто Карлоса, конечно, можно, но это представляется едва ли не единственным козырем французов.

А что же Зидан, во вторник вечером в Ганновере словно остановивший стремительный бег времени? Во-первых, даже в победном матче не все партнеры действовали под стать своему лидеру. Допускаю, что в четвертьфинале из стартового состава будет выведен Малуда, получивший от родной газеты L'Equipe всего 5 баллов по 10-балльной шкале (ниже в обеих командах оценка только у Рауля - 4). Во-вторых, не думаю, что французские полузащитники смогут так же смело раз за разом идти в атаку. Как бы не пришлось им, включая самого Зизу, в первую очередь думать об обороне.

Ведь для подавления знаменитой еще с наполеоновских времен "старой гвардии" у бразильцев есть вариант, который кажется мне еще более перспективным, чем тот, которому пока отдает предпочтение Паррейра. Вариант без Адриану. Во всяком случае, как показала практика, когда его на поле нет, когда Кака с Роналдинью перестают быть просто подносчиками снарядов для "сладкой парочки" и к тому же получают в помощь Жунинью Пернамбукану, игра бразильцев становится по-настоящему бразильской. Тогда мы наконец начинаем замечать лучшего футболиста планеты. Оказывается, без "магического квадрата", о котором нам все уши прожужжали, даже лучше! Или этим звонким именем надо было назвать ту четверку, которая заканчивала матч с Ганой?

Да, можно сказать, что бразильцы даже в своих удачных матчах, даже забив к четвертьфинальной стадии десять мячей (высший показатель наравне с Германией и Аргентиной), пока не демонстрируют той зрелищной игры, которой от них ждут. Но ведь заметил Паррейра: "Мы любим красивую игру, но еще больше хотим стать чемпионами". Продолжают любить и самих бразильцев. Так уж исторически сложилось, что болельщики, чьи сборные не попали на чемпионат или уже из него вылетели, в большинстве своем начинают поддерживать этих веселых и техничных ребят. И надевают те самые желтые футболки, одну из которых раздосадованный сербский тренер ганцев Дуйкович посоветовал примерить словацкому арбитру Михелу. Попутно замечу (поскольку без темы рефери здесь не обходится ни один разговор), что на какую-то "помощь" судей участникам четвертьфиналов вряд ли стоит рассчитывать. Здесь не "помогают", здесь только ошибаются.

И последнее. У штампующего в последних матчах гол за голом Зубастика зуб на субботнего соперника. Коренной зуб, или, если хотите, зуб мудрости. За 98-й год, когда французы в финале чемпионата мира хорошо посмеялись дома над его командой. А он сам, похоже, даже не до конца понимавший, что происходит, сквозь пелену недавних конвульсий видел, как его обычное дело делает человек по фамилии Зидан. Но не у чужих для Бразилии ворот, а в ее собственной штрафной. Восемь лет спустя ответом может быть только Ватерлоо на Майне!

Наши блоги