Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Белоруссия обыграла Англию

35

Победный гол на 81-й минуте, когда белорусы играли уже в меньшинстве, забил нападающий украинского "Днепра" Сергей Корниленко.

В пятницу второй состав сборной Англии по футболу провел товарищеский матч с командой Белоруссии. Собственно говоря, утверждать, что за англичан играл полностью дублирующий состав, не совсем правильно, ведь в нападении, например, у них играл Майкл Оуэн. Но при этом не играли такие явные футболисты основного состава, как Дэвид Бекхэм, Стивен Джерард и Фрэнк Лэмпард. Зато выступали футболисты, которые входят в так называемый резервный список – ведь помимо 23 футболистов, входящих в заявку сборной, есть еще игроки, которые могут в любой момент сменить больного или травмированного футболиста, включенного ранее в заявку.

Что касается сборной Белоруссии, то ее состав на матч с англичанами был боевой.

Недосчитались ближайшие соседи России разве что Александра Глеба, который после своего дебютного сезона в составе лондонского "Арсенала" сейчас находится в заслуженном отпуске. Отметим, что из 11 игроков стартового состава белорусской сборной семь футболистов представляли клубы российской премьер-лиги. С будущими участниками чемпионата мира познакомились: голкипер "Москвы" Юрий Жевнов, защитник "Торпедо" Дмитрий Ленцевич, его коллега по амплуа из ярославского "Шинника" Сергей Омельянчук, полузащитники Тимофей Калачев, Александр Кульчий и Максим Ромащенко, выступающие за "Ростов", "Томь" и "Динамо" соответственно, и форвард "Крыльев Советов" Виталий Булыга.

Англичане начали матч очень резво, уже на пятой минуте создав опасный момент. На ударной позиции практически в одиночестве перед Жевновым оказался Оуэн, но голкипер "горожан" парировал его удар. Через три минуты Леннон обыграл Юревича и сделал великолепную передачу Краучу, однако форвард "Ливерпуля" оказался в положении "вне игры".

Время шло, англичане атаковали, и в итоге именно они открыли счет. До 34-й минуты все их усилия разбивались об оборону белорусской сборной во главе с Юрием Жевновым.

Но и он не смог помочь своей команде в эпизоде, когда Даунинг подал со штрафного, Оуэн скинул мяч Дженасу и последний вколотил мяч в сетку с близкого расстояния.

До этого момента белорусы только один раз реально угрожали воротам противника. На 25-й минуте Булыга бил из пределов штрафной после передачи с правого фланга в исполнении Калачева, но мяч попал прямо в руки Джеймсу. На последней минуте первого тайма гости создали еще один опасный момент у ворот англичан: Ромащенко отлично подал угловой, и мяч после удара Кутузова прошел в считанных сантиметрах от каркаса ворот.

В перерыве белорусы сделали две замены: Жевнова в воротах сменил голкипер "Томи" Хомутовский, а вместо Булыги вышел нападающий украинского "Днепра" Корниленко. У англичан же произошла замена вратаря: вместо Джеймса на поле вышел Грин. И уже через пять минут после начала второго тайма в ворота сборной Англии был забит гол. Форвард итальянской "Сампдории" Виталий Кутузов, права на которого принадлежат "Милану", воспользовался ошибкой голкипера англичан и поразил ворота соперника. В результате Свен-Еран Эрикссон тут же заменил Грина на Карсона – видимо, такая же замена произойдет и в заявке сборной Англии.

Англичане пытались атаковать, но подавляющим преимуществом они не владели. На 59-й минуте им удался выход к воротам соперника два в два, но Корниленко в подкате выбил мяч. На 59-й минуте, после подачи углового в исполнении Кэррика, игрокам команды хозяев поля показалось, что Штанюк сыграл рукой в своей штрафной. Арбитр, тем не менее, не стал назначать пенальти.

На 61-й минуте на поле вышел 17-летний Терри Уолкотт, для которого это был дебют в составе сборной Англии. Спустя четыре минуты он заставил Штанюка нарушить правила и получить желтую карточку. Вообще, до 80-й минуты команды отличались большим количеством нарушений, за два из которых Омельянчук получил по желтой карточке и был вынужден покинуть поле.

Белорусы остались вдесятером на 72-й минуте матча, а спустя 9 минут они забили второй и, как оказалось, победный гол.

Корниленко ворвался в штрафную и, не обращая внимания на мешающего ему Карсона, с угла вратарской послал мяч в ворота англичан.

Как ни пытались англичане отыграться, финальный свисток арбитра зафиксировал победу белорусов со счетом 2:1. Так что в российской премьер-лиге, оказывается, играют футболисты лучше тех, что выступают за второй состав сборной Англии.

ФУТБОЛ. ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

Англия 1 – 2 Белоруссия

Голы: Дженас, 32, – Кутузов, 50, Корниленко, 81.

Англия: Джеймс (Грин, 46; Карсон, 53), Кэмпбелл, Каррагер, Э. Коул, Кэррик, Даунинг (Дефо, 79), Харгривз, Дженас (Уолкотт, 61), Леннон, Крауч (Даусон, 79), Оуэн (Дж. Коул, 61).

Белоруссия: Жевнов (Хомутовский, 46), Ленцевич, Омельянчук, Штанюк, Юревич (Шагойко, 61), Калачев (Панковец, 80), Корытько, Кульчий, Ромащенко (Кашевский, 74), Булыга (Корниленко, 46), Кутузов (Концевой, 64)

 Ромащенко, 63; Штанюк, 65; Омельянчук, 71.

 Омельянчук, 72.

Судья: Макдаун.

Ридинг. "Мадейски стадиум"

Наши блоги