Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Убрать Вуко: ФИФА смеется над лозунгом "футбол вне политики"

9.1тЧитать материал на украинском

Скандал вокруг экс-футболистов "Динамо" Домагоя Виды и Огнена Вукоевича, которые посвятили Украине победу сборной Хорватии над Россией на ЧМ-2018 вызвал эффект разорвавшейся бомбы. В РФ закатили настоящую истерику, вынудив ФИФА наказать "клетчатых", а в Украине наоборот встали на защиту бывших динамовцев.

OBOZREVATEL разбирается, что на самом деле произошло на мундмале-2018.

Давайте уточним сразу: данная ситуация с Видой-Вукоевичем и Хорватией-ФИФА - чисто политическая, и никакая другая. Никаких "просто привет украинским друзьям", "лишь благодарность Украине" и наказаниями за неспортивные нарушения.

В России пускай и не все это понимают, но прекрасно чувствуют - от этого у "восточных соседей" так "бомбит и подгорает" в последние дни. Но, по большому счету, ситуация читалась. А когда Хорватия выиграла серию пенальти у России, все сошлось просто идеально - подобного инцидента было не избежать.

Вида мог благодарить кого и сколько угодно, но политический контекст прямо светится

Что-то подобное можно было спрогнозировать и ранее. Взглянем на политические расклады: Хорватия имеет неплохие отношения с Украиной, но в давних контрах с Сербией, которая в свою очередь заодно с Россией. Дальше Хорватия едет на чемпионат мира в Россию и в напряженном матче прихлопывает россиян (и не просто в группе, а в плей-офф). Всплеск эмоций у хорватов был неминуем. Вопрос был лишь в том, смогут ли в сборной Хорватии удержать этот всплеск. Не смогли.

Но как бы ни радовались хорваты, а всей заварухи не случилось бы, не будь у "Клетчатых" этого парня - Домагоя Виды. Довольно откровенный и резкий парень немало поиграл в Динамо, всегда шел на прямоту и в чем-то ознакомлен с ситуацией на востоке Украины. Нельзя сказать, что Вида - "без тормозов". Но в этом случае, как говорится, "сошлись все звезды".

Огнен Вукоевич (слева) и Домагой Вида

Огнен Вукоевич (слева) и Домагой Вида

Много о поступке Виды не будем - что сказал, то сказал, видео не даст соврать. Позже Вида, конечно же, заявит, что все это - больше шутка, и он не хотел никого задеть. И что здесь не было политического контекста. Но эти слова надо пропустить мимо ушей - чисто формальность во избежание серьезных санкций для себя и команды. Не бывает такого совпадения, чтобы все получилось случайно вот так и в такой момент.

Конечно, стоит поверить и самому Виде - он наверняка и друзей поблагодарил, и всех украинских болельщиков за поддержку. Но в такой форме и в такой момент - политический контекст просто светится. Человек из несоюзной для России страны патриотическим (для украинцев) приветствием выразил поддержку Украине как раз после победы над россиянами - что это, как не эпизод неспортивного политического противостояния.

И нечего тут стесняться - футбол уже давно стал частью политики.

ФИФА не могла сейчас наказать Виду и сборную Хорватии - слишком громким вышел бы прецедент. А Вукоевича - как раз

Все прошло бы гораздо легче, если бы не ФИФА, в который раз показавшая свое политическое лицо. Если бы ФИФА отреагировала лишь стандартным предупреждением и быстро перевела внимание на другие вещи, видовская "Слава Украине" прошумела бы гораздо тише. Но, скорее всего, в делах такого типа (которое, тем более, задевают Россию) ФИФА уже не может лично принимать решения - указания идут с верхов, над которыми стоят свои верхи и интересы.

На фоне массовой (иначе это и не назовешь) истерии в России по поводу хорватского видео становится понятно, что хорошо бы кого-то наказать. Самого Виду и всю сборную Хорватии особенно не покараешь - она скоро сыграет в полуфинале ЧМ, внимание к ней повышенное, а ситуация и так довольно напряженная. Возник бы огромный прецедент, которым бы ФИФА себя окончательно дискредитировала и надолго бы получила ярлык "прогнулись по Путина".

Тем более, сама хорватская федерация сразу начала максимально скрашивать инцидент - пошли извинения, "правильные" комментарии и признание ролика Виды "спорным". И это единственная объективная реакция для хорватов - в ином случае Хорватия наверняка имела бы огромные проблемы с судейством в полуфинале.

Но наказать кого-то надо, и тут все взгляды сходятся на Огнене Вукоевиче. Идеальная кандидатура! Не игрок, не один из основных тренеров, был вместе с Видой на видео. Правда, "Слава Украине" не кричал (а лишь передал привет "Динамо", где работает на постоянной основе), но это уже детали. Жертва найдена.

Решение принимается за день и бесповоротно - Вукоевича, хорошо работающего в сборной (вряд ли Огнена взяли "туристом" в сборной на ЧМ), сразу увольняют со сборной. Не просто отчисляют до конца ЧМ или т.п., а увольняют с концами. Затем Вукоевич сразу извиняется, принимает штраф (на 15 тыс. долларов стала богаче ФИФА, которая также аннулировала аккредитацию Огнена на ЧМ) и покидает расположение "Клетчатых". Виновный наказан.

Вукоевич и Вида не совершили поступок, который мог бы считаться нарушением. Но ФИФА наказывает одного из них по всей строгости

Но все прекрасно понимают, что никакой он не виновный. Если уж и определять виноватого, то здесь более подходит все же Вида (он больше фигурирует на видео, говорит ключевые слова). Вукоевич же стал просто фигурой шахматной доски, которой пожертвовали ради меньшего зла и больших перспектив. Ход мысли хорватской федерации логичен - лучше сейчас пожертвовать не самым важным работником сборной, чем получить дисквалификацию на два матча для Виды и проблемы на ЧМ. Жаль другое - Хорватия не заступилась за своего бойца и дрогнула под натиском перспектив и ФИФА.

Ну а ФИФА снова показала свою суть, прогибаясь под политические интересы. Да, ФИФА не имела особых оснований наказывать Виду и Вукоевича. Ни футболист, ни функционер не совершили поступок, который может считаться нарушением Устава ФИФА и регламента чемпионата мира. Также стоит отметить, что лозунг "Слава Украине" не запрещен самой ФИФА и не несет никаких "анти-" настроев. Ну и ко всему - произойди подобное не с Россией и Украиной, все наверняка отделались бы предупреждениями (как немного ранее швейцарцы Шакири и Джака за "албанских орлов" в матче с Сербией).

Но ФИФА решила "по всей строгости" (наверняка и Виду наказали бы дисквалификацией, если бы Хорватия уже вылетела с ЧМ). Ведь уж слишком ценна дружба и поддержка "газового спонсора", чтобы разбираться и адекватно относиться к другим.

"Футбол вне политики" - еще порой слышится в наших медиа-просторах. Жалкие отголоски мечты - все хотят, чтобы так было, но все понимают, что обстановка уже давно не та. Футбол на мировом уровне - это большие деньги, а большие деньги так или иначе упираются в политику. Тем более, когда твой основной спонсор - "Газпром".

Читайте все новости по теме "Чемпионат мира 2018" на OBOZREVATEL.

4
Комментарии
4
13
Смешно
14
Интересно
37
Печально
3
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
bear fury
bear fury
=)) Ой, ну такой высосанный из пальца бред! ) Начнем с того, что никакой по факту истерики в РФ нет. Пару дней все по-обсуждали данную тему и успокоились. Никто не бегал под стены хорватского посольства и не строчил кучу гневных комментариев на странице ФИФА в ФБ. Мнения каких-то не совсем адекватных политиков и людей с ТВ разумеется звучали, но они как-то разбавлялись и вполне адекватными комментариями. А что же у нас в Незалежной? ) Ну мало того, что это именно ваши СМИ и лидеры мнений и подставили Виду (А вовсе не какой-то там Кремль и Путин), вы же в добавок и устроили настоящую истерику, заламывая себе руки и закатывая глаза в приступах квасной патриотической благодарности, и тут столько смешного уже за последние два дня сделано, что думаю сам Вида не рад, что записал эти ролики. ) Кстати записывал он их вовсе не для общественного достояния, первый для друзей из Динамо Киев, второй для своего друга - серба, живущего в Киеве. И если бы не завидная порядочность пары украицев, то эти ролики вообще бы не стали достоянием общественности, а у Виды и Вукоевича не было бы никаких проблем. Имели ли слова игроков сборной Хорватии политический контекст? Если рассматривать ситуацию в целом - да, и это было ясно с самого начала и именно поэтому их и наказали в ФИФА, а хорватские функционеры тут же отреагировали извинениями, как и сами игроки. Но если рассматривать ситуацию с точки зрения маленького человека, то никакой прям политики в этих словах нет, т.к. это было лишь стремлением угодить друзьям из Украины, которые наверняка звонили перед матчем с Россией, и говорили мол "задайте им", "вся Украина с вами" или что-то в этом духе, и вот, на эмоциях, хорваты решили ответить любезностью на любезность, но уж точно вряд ли они вкладывали какой-то серьезный политический смысл в свои слова. Это вам хочется что бы так было, и это вы, точно так же как неадекваты в России раздуваете из этого политику, а не хорваты. А насчет истерик, обернитесь как за свою спину, и подумайте сколько глупостей вы уже успели натворить за эти два дня. ;)
Показать комментарий полностью
Koval Oleg
Koval Oleg
Посмотрим, решатся ли хорваты выпустить виду на поле в Лужниках...
Показать комментарий полностью
Махал Махалыч
Махал Махалыч
Сволота! Рассея, кацапам, ФИФА. Одна параша.
Показать комментарий полностью
Koval Oleg
Koval Oleg
Махал Махалыч, забыл упомянуть руководство хорватской сборной
Показать комментарий полностью

Наши блоги