Трансфер Лунина в Реал: какие рекорды установила Заря - новости футбол | Спорт Обозреватель 26 июня
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
ЭкономикаШоу

Трансфер Лунина в "Реал": какие рекорды установила "Заря"

7.5тЧитать новость на украинском

С продажей Андрея Лунина в "Реал" "Заря" вышла на новый уровень в работе с европейским трансферным рынком. За трансфер Лунира "Заря" сразу заработала 9 млн. евро, а также может получить еще 3,5 млн. евро несколько позже в случае определенных успехов вратаря, за которые в контракте прописаны бонусы.

Этот переход стал самым большим для "Зари" за всю историю ее существования. Ранее "Заря" подбиралась максимум к отметке в 2 млн. евро, в основном осуществляя свои продажи в диапазоне 1 млн. евро.

Так в свое время очень выгодно для луганчан в "Шахтер" ушел их воспитанник Иван Петряк. По некоторой информации, "Заря" получила за него почти 2 млн. евро. Также хороший доход украинцам принесли продажи нигерийского форварда Денниса Бонавентуре (в бельгийский "Брюгге") и Рафаэля Форстера (в болгарский "Лудогорец") - 1,17 и 1,08 млн. евро, по данным авторитетного сайта transfermarkt.de.

До 2015 года "Заря" вообще не совершала больших продаж (как для украинского футбола) выше 1 млн. евро. Тогда клубу приносили прибыть транферы в несколько сотен тысяч евро: Андрея Пилявского в "Рубин" - 900 тыс. евро, Янника Боли в "Анжи" - 540, Данило в "Кубань" - 270 и т.д.

Также Лунин стал первым украинцем, кого "Заря" самостоятельно продала в клуб из Европы. Ранее из "Зари" в Бельгию (Генк) и Турцию (Фенербахче) уходили Руслан "Малиновский" и Александр Караваев. Но это были игроки "Шахтера", которые в статусе футболистов дончан переходили из аренды в "Заре" в другие команды.

Лунин стал первым "европейцем" не из "Динамо" и "Шахтера"

Кроме этого Лунин установил и своеобразное достижение для клубов "вышки". Голкипер стал самым дорогим трансфером в истории чемпионата Украины в Европу не из "Динамо" или "Шахтера". Гранды украинского футбола здесь стоят особняком и уже давно продают игроков в Европу (особенно "Шахтер", за очень хорошие деньги).

Остальные же раньше (в основном до 2014-го, когда начался кризис в украинском футболе) только покупали игроков за большие деньги, а вот расставались с ними скромно, во многом через опцию "свободный агент". Только "Металлист" в сезоне 2012/13 сумел продать Тайсона в "Шахтер "за 13,7 млн. евро (хотя есть информация, что за Тайсона тогда заплатили 20 млн. долларов). Также "Металлист" продавал за 5 млн. евро Марлоса и Олейника за 10 млн. евро. Но это были продажи в тот же "Шахтер" и "Днепр".

С трансфером Лунина "Заря" же по-настоящему открыла "окно в Европу", совершив огромный как для себя и нынешнего украинского футбола трансфер.

Читайте все новости по теме "Премьер-лига Украины" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
2
Смешно
1
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги