Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Премьер-лига Украины. Превью 10-го тура, 16 сентября 2011

91

Открытие второго фронта». Так назывался аналогичный материал, предваряющий матчи 4-го тура премьер-лиги-2011/12. Но если тогда, в последних числах июля, украинские клубы только выходили на тропу еврокубковой войны, то сегодня для четырех из них на этом самом фронте развернулись самые что ни на есть ожесточенные бои. Вслед за «Шахтером» вчера вступили в борьбу за второй по значимости европейский клубный трофей «Динамо», «Металлист» и «Ворскла».

ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ «ЧЕРНОМОРЦЕМ» И «САНДЕРЛЕНДОМ»?

Решающим в такой обстановке станет выбор приоритетов. Поясню свою мысль: для того, чтобы каждую неделю играть в двухразовом режиме, совмещая матчи с перелетами на самые разные расстояния, любому уважающему клубу необходимы два равноценных состава. Как минимум - два, учитывая возможные дисквалификации, повреждения и, к счастью, все еще существующий в элитном дивизионе лимит на иностранцев. Похвастаться таким кадровым богатством на сегодняшний день не может ни одна отечественная команда. Даже «Шахтер» и «Металлист», уточнюсь я, предваряя ваше праведное возмущение. Потому что речь шла о двух равноценных составах! А у горняков и харьковчан при весьма продолговатой скамье запасных все же наблюдается, пусть и весьма условное, но все же очевидное деление на - использую жаргон профессиональных велогонщиков - «грегари» и «фаворитов». Первые таскают каштаны из огня, вторые с удовольствием потребляют их в свежеподжаренном виде. Первые переносят рояль из залы в залу, а вторые - выдают на нем виртуозные пассажи. А, значит, мы снова возвращаемся к вопросу гонки за двумя зайцами и попытках определить на глаз - какой из ушастых жирнее?

И вот тут все далеко не так уж просто. Если, конечно, вы не Тони Пьюлис. Замечательный британец, будто сошедший со страниц романов Пэлема Вудхауса или Артура Конан-Дойла. Каждый день такого персонажа, несомненно, начинается с фразы «Овсянка, сэр!», а если она внезапно подгорит, не ждите итальянских воплей фальцетом или славянской непечатной лексики: высшей формой гнева станет поднятая на пару миллиметров бровь. Так вот когда у валлийского наставника английского «Стока» спросили о том, почему он взял в Киев на матч с «Динамо» всего шестнадцать футболистов, оставив семерых ключевых игроков на Туманном Альбионе, 56-летний специалист лишь удивленно шевельнул этой самой бровью: «Так ведь у нас же в воскресенье - матч с «Сандерлендом!». А теперь, внимание, вопрос: можете ли вы представить себе Юрия Семина, который объясняет появление в матче Лиги Европы второго состава бело-голубых недоуменной фразой: «Так ведь у нас в воскресенье - матч с «Черноморцем»!»? Абсолютно невозможно.

Для любой среднестатистической и нормальной английской команды режим матчей «через два дня на третий» - обычное дело. Выступление в родной премьер-лиге для них считается порой даже более важным, как пытаются доказывать тренеры с Альбиона, чем выход в плей-офф второго по уровню престижности континентального клубного турнира. Но не до такой степени, как мы убедились вчера, чтобы отказаться от боя с маститым соперником по Лиге Европы. С удовольствием англичане увезли бы из Киева три победных, но совсем не заслуженных очка. И делали для этого все возможное. Слава Богу, что на этот раз динамовцы проявили бойцовский характер. А гол в конце матча сохранил оптимистичный настрой болельщиков.

А теперь о нашей ментальности, несколько отличающейся от английской. С одной стороны принцип «Все флаги в гости будут к нам!» и экзотические впечатления от любого еврокубкового матча позволяют разнообразить не всегда пеструю палитру матчей внутреннего первенства. С другой - все клубы второго эшелона хорошо помнят, в какие затяжные ямы попадали на стыке лета и осени в свое время «Таврия» и «Карпаты», не выдерживавшие столь интенсивных гонок по двум параллельным вертикалям. Надеемся, нынешним покорителям еврокубков это не грозит. Другое дело, что их ждет в национальном чемпионате.

ЧЕРНАЯ ДАТА ХУАНДЕ РАМОСА

Едва ли не слезы наворачиваются на мое лицо, когда я думаю, о том, какой «свеженькой» приедет в Донецк на матч с «Шахтером» после перелета из Копенгагена «Ворскла», у которой в конечном итоге окажется на два дня отдыха меньше чем у горняков. И уж точно не позавидую «Металлисту», чей маршрут после командировки в Вене продолжится поездкой в Кривой Рог, где встретятся ни много, ни мало соседи по турнирной таблице. Непредсказуемому как погода «Динамо», как вы уже поняли, предстоит традиционно напряженный выезд в Одессу, где плотно присевшие на мель «моряки» не подняли белый флаг и отразили абордажные попытки «Днепра» и «Шахтера». Не вполне понятно, правда, как отразятся на игре хозяев дисквалификации основного кипера Безотосного и главного снайпера Бурдужана.

Тем не менее, абсолютным чемпионом по части кадровых пробоин в этом туре будут выглядеть «Карпаты», лишившееся в начале месяца доброй трети уволенных представителей административного штаба клуба, а в канун встречи с «Оболонью» потерявшие из-за перебора карточек трех с половиной игроков основного состава (Милошевича, Ощипко, Ткачука и Кополовца). После матча 9-го тура в Александрии наставник львовян Олег Кононов намекнул, что знает причины разразившегося в коллективе кризиса. Знает, но пока молчит… Как бы там ни было, в субботу во львовском матче встретятся две команды, имеющие одну победу в восемнадцати матчах на двоих. И как минимум одной из них предстоит доказать нелогичность пребывания на задворках турнирной таблицы.

Упомянутая мною выше «Александрия» отправится в гости к «Арсеналу». Но, смею предположить, на поле хозяевами будут выглядеть именно подопечные Владимира Шарана. Парадоксально? Отчасти, да. Но ведь именно бывшие «полиграфтехники» почти наверняка окопаются у себя дома (читай - в штрафной отважного Панькива), приглашая навестить свою вотчину не особо любящих действовать первым номером «канониров». Пока что основная сила команды Леонида Кучука заключается в скоростных контратаках. Если «Арсенал» не сможет забить «Александрии» первым и как можно быстрее, нас ждет очередная реконструкция легендарного Сталинграда.

Пока «Заря» во главе с Максимом Ивановичем Белым будет оттачивать молниеносный переход от обороны к атаке в Мариуполе, в поединке «Волыни» и донецкого «Металлурга» нас ожидает идейное противостояние атлетизма и техники. Гости по любимой привычке попытаются завладеть территориальным преимуществом, подолгу контролируя мяч. Но, рискну предположить, что лучанам этот самый мяч не так уж и нужен. Парочка «стандартов», несколько скидок Шумахера на Майкона и все - привет семье.

И, наконец, настоящей изюминкой тура станет идеологическая дуэль в Днепропетровске, в котором многострадальный Хуанде Рамос встретится с двумя наиболее мотивированными игроками тура - экс-днепрянами Максимом Калиниченко и Сергеем Назаренко. Атмосфера в стане болельщиков сине-бело-голубых сегодня такова, что я абсолютно не удивлюсь, если в фан-секторе хозяев окажется немало поклонников лидеров крымчан. Прибавьте к этому и известную календарную интригу: как уже было неоднократно отмечено, из трех своих клубов («Севильи», «Тоттенхэма» и ЦСКА) Рамоса увольняли в один и тот же день - 26 октября. Протянет ли уроженец Педро-Муньоса до знаменательной даты в «Днепре»? Потерпите. Скоро все узнаем.

Читайте все новости по теме "Премьер-лига Украины" на OBOZREVATEL.

Источник

Наши блоги