Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Позор у ворот: худшие ошибки украинцев в Европе

4.4тЧитать материал на украинском

Во встрече с французским "Бордо" "Мариуполь" некоторое время удерживал счет 1:1, но вскоре все быстро изменилось. А угроза пришла оттуда, откуда ее совсем не ждали…

В обычной ситуации у своих ворот футболист "Мариуполя" дал пас голкиперу Рустаму Худжамову, который остановил мяч и принялся его обрабатывать. Но вместо того, чтобы выбить его подальше, капитан и лидер "Азовцев" здорово опростоволосился.

Такого от Худжамова никак не ожидалось, хотя подобное случается абсолютно со всеми. История напоминает нам, что украинские голкиперы, хоть и пребывая на хорошем счету в Европе, постоянно допускали "фейлы" в еврокубковых матчах.

Из "ретро" многим сразу вспоминается ляп уже легендарного Александра Шовковского в матче с "Баварией". В следующем сезоне после встречи с немцами в полуфинале Лиги чемпионов 1998/1999 киевляне играли с ними в группе ЛЧ.

Первый матч проходил в Мюнхене и закончился в пользу "Баварии" - 2:1. Начало этому поражению "Динамо" положил как раз Шовковский, прямо выпустив мяч с рук после простенького навеса с углового.

(момент на видео - с 1:22)

Не повезло Шовковскому и в следующей Лиге чемпионов, в сезоне 1999/2000, уже в гостевом матче с "Реалом" - при ловле мяча ударом низом вратарь не смог зафиксировать мяч, и тот от Александра отскочил в ворота. При этом киевляне упустили победу, ведя в счете 2:1.

Хотя здесь стоит сделать поправку на то, что по воротам "стрелял" сам Роберто Карлос - в то время обладатель одного из самых сильных ударов в мировом футболе. Взять удар от Карлоса было непросто любому киперу, и в том матче Шовковский еще раз так же выпустил мяч, как и в первом случае, но здесь уже обошлось без гола.

(момент на видео - с 9:24)

Преемники Шовсковского, в разное время заменяя голкипера "Динамо" во время его травм, тоже порой чудили. Но самый памятный ляп в таком случае - за Денисом Бойко, в матче с "Шерифом" в Кубке УЕФА. Во время матча группового этапа в 2008 году Бойко настолько неудачно вынес мяч, что попал в спину (а то и ниже) сопернику, после чего круглый отскочил в ворота.

Периодически попадал в конфузы и другой украинский голкипер, считаясь одним из лучших в стране, - Андрей Пятов. Наверняка самый памятный ляп вратаря - пропущенный мяч в финале (!) Кубка УЕФА с "Вердером". В матче такого калибра Пятов не смог зафиксировать мяч после удара со штрафного, хотя изначально вроде бы контролировал ситуацию. Но "Шахтер" в итоге вышел вперед и выиграл Кубок УЕФА - 2:1.

Хватало приключений у Пятова и в Лиге чемпионов. "Фейлы" с Андреем зачастую случаются после неудачной фиксации мяча, при этом не после сложных-сильных ударов.

Так было в матче с лондонским "Арсеналом", когда "Шахтер" "сгорел" 1:5.

Так было и в совсем недавнем матче с "Реалом" в 2015-м году

(момент на видео - с 3:46)

Бонус

Не еврокубковый случай, но все же Европа - чемпионат Испании. И все бы ничего, но с Максимом Ковалем приключился конфуз прямо во время дебюта. В своем первом матче за "Депортиво" Коваль сыграл очень неудачно на выходе и заработал красную карточку.

0
Комментарии
4
0
Смешно
0
Интересно
3
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги