Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Маркевич: "Швеция для меня - это "АББА"

68

На вопросы ответил главный тренер «Металлиста».

- Если бы «Шахтер» не забил в Симферополе два мяча в компенсированные минуты, очков у вас с горняками в чемпионате могло оказаться поровну. Что, по-вашему, спасло действующих чемпионов в Крыму - класс игроков или спортивное везение?

- «Шахтер» мог забить не только в концовке - как, впрочем, и пропустить. Но то, что донецкий клуб сумел добиться успеха под занавес, дает основания толковать о классе команды.

- Чемпионат близок к экватору. Вы довольны нынешним положением «Металлиста»?

- Что Бога гневить - конечно! Возможно, недосчитались нескольких очков. В первую очередь, имею в виду матч с «Оболонью». Пропустить три мяча - это непозволительно! Фактически мы сами себе забивали. Но иногда так в футболе случается, и никуда от этого не деться.

- В минувшем сезоне «Металлист» обыграл «Черноморец» в родных стенах - 5:1, однако в прошедший уик-энд преимущество над одесситами измеряло всего одним мячом. Неужто «моряки» стали сильнее?

- Соперник сыграл в хороший футбол, действуя строго и организованно, лишил нас пространства. Правда, при счете 1:0 мы были обязаны забивать второй мяч, как, впрочем, могли незадолго до финального свистка и пропустить. Моему одесскому коллеге Роману Григорчуку за короткое время удалось создать боеспособную команду. Не вижу причин, способных помешать «Черноморцу» остаться в премьер-лиге и в следующем сезоне.

- В матче с этой командой вы доверили место в стартовом составе молодому Евгению Буднику. Он ваши надежды оправдал?

- Раз забил - безусловно. Тем более, что его гол решил исход поединка.

- Каковы шансы молодого нападающего на дебют и в групповом раунде Лиги Европы?

- Вообще-то мы готовим на игру с «Мальме» Кристальдо. Но Будник также едет с нами и будет в обойме восемнадцати заявленных на игру. Возможно, он выйдет на замену.

- Нехватка дисквалифицированного Эдмара в поединке с одесситами ощущалась?

- И не только Эдмара, но и Кристальдо с Девичем, который всегда весьма продуктивно выходил на замену. Да и Соса вернулся из расположения сборной Аргентины не в лучшем состоянии. Две игры в составе национальной команды и долгий перелет не могли не сказаться.

- Похоже, на «Металлист» вновь обрушилась эпидемия травм.

- Действительно, мы вновь столкнулись с этой проблемой. Из-за нее в последнее время линия атаки выглядела не совсем привычно.

- Кого из оказавшихся в лазарете игроков вы не сможете использовать в поединке с «Мальме»?

- Березовчука. Он - единственный, на кого мы точно не сможем рассчитывать в этой игре. Все остальные отправились с нами в Швецию, хотя их состояние я назвал бы разным. Девич и Кристальдо много пропустили, и теперь нужно наверстывать упущенное.

- Каково состояние игроков обороны - Милана Обрадовича и Александра Романчука?

- Оба уже тренируются в общей группе, однако нехватка игровой практики дает о себе знать. Так что на поле выйдут те, кто имеет стабильное место в основном составе.

- А как оцениваете состояние Бланко?

- Из-за травмы он не играл больше полугода, поэтому аргентинец находится лишь на пути к оптимальной форме. Мы его постепенно подпускаем к составу, дали возможность сыграть с «Черноморцем». На все нужно время, и чудес в футболе не бывает. У Бланко была серьезная травма, но все худшее уже позади. Теперь аргентинец старается, горя желанием со временем завоевать место в основе.

- Отсутствие Кристальдо в основе в последней игре связано с желанием поберечь его перед игрой со шведами?

- Он в любом случае не смог бы принять участия в матче, так как ему сломали нос в Мариуполе. Хоть Кристальдо и рвался на поле, мы все же решили не рисковать. В такой контактной игре, да еще и учитывая тот факт, что «Черноморец» действовал от обороны, могли возникнуть любые непредвиденные ситуации. Если бы в единоборстве удар пришелся в поврежденное место, последствия были бы еще тяжелее.

- Насколько силен очередной соперник «Металлиста» в Лиге Европы?

- Тот факт, что команда играла в Лиге чемпионов, выбив «Глазго Рейнджерс», уже говорит о многом. «Мальме» - чемпион Швеции, обладающий серьезным потенциалом. На данном этапе шведы прекрасно понимают, что дуэль с «Металлистом» - последний шанс в борьбе за одну из путевок в очередной раунд турнира. Поэтому игра будет непростой.

- Какую игровую схему использует «Мальме»?

- В основном 4-5-1,но, случается, и 4-3-3. Все зависит от соперника. Замечу, что в «Мальме» большая кадровая ротация - на каждую игру команда выходит разными составами. Сложно спрогнозировать, как при этом шведы будут играть.

- На чем базируются ваши представления о шведском футболе?

- Я, по правде говоря, не очень-то слежу за чемпионатом Швеции. Знаю, что немало классных футболистов из этой страны выступает за рубежом. При этом национальная сборная у шведов во все годы была сильной, постоянно участвуя в финальных стадиях чемпионатов мира. Это говорит о том, что уровень футбола здесь достаточно высок. Нынешнюю же главную команду Швеции я имел возможность видеть в Харькове во время товарищеского матча с Украиной.

- «Мальме», как и «Металлист», четыре последних матча выиграл с минимальным счетом. В этом есть какой-то знак?

- Наверное. В первую очередь, это свидетельствует о том, что «Мальме» прибавляет. Стало быть, надо быть внимательным.

- С какими играми с участием шведов вам удалось ознакомиться?

- Смотрел матч «Мальме» с «Глазго Рейнджерс» и «Аустрией». Могу сказать, что венцам наш будущий соперник проиграл не по делу. Однако в футболе не всегда побеждает тот, кто имеет преимущество.

- С чем у вас ассоциируется Швеция?

- В стране, известной своим высоким уровнем жизни, я впервые. До сих пор вспоминаю чемпионат мира 1958 года - я хорошо его изучал. У шведов тогда была действительно классная команда, однако обыграть Бразилию на том мундиале не мог никто. Она и взяла верх над Швецией в финале - 5:2.

- Вы хоть и являетесь давним поклонником «Битлз», все же наверное согласитесь, что Швеция у многих поклонников музыки связана с не менее легендарной четверкой - «АББА».

- О, да! После «битлов» «АББА» для меня вторая группа, которую с радостью слушаю. Я вырос на их песнях, это была целая эпоха!

Источник

Наши блоги