Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Кубок Украины. Итоги 1/8 финала

33

«Кубок Украины - самый короткий путь к еврокубкам», - еще перед стартом во втором по значимости национальном турнире сказал своим подопечным главный тренер «Черноморца» Роман Григорчук. По мнению наставника «моряков», команде премьер-лиги нужно выиграть всего пять матчей - и необходимый результат будет гарантирован.

На первый взгляд, эта задача выглядит не такой уж сверхсложной. Но это мнение ошибочное. Любой специалист, в том числе и Григорчук, не понаслышке знает, что пробиться в финал, а уж тем более, выиграть почетный трофей, весьма сложно. В отличие от длинной 30-матчевой дистанции чемпионата, в которой каждая команда имеет возможность исправлять ситуацию на том или ином отрезке, в кубковом розыгрыше действует безжалостное правило «пан или пропал». Жертвами часто оказываются клубы элиты, уступая младшим по рангу на разных стадиях розыгрыша.

Но об этом позже, ведь главным матчем 1/8 финала, вне всякого сомнения, стала принципиальная встреча между «Динамо» и «Шахтером». Перешедшее за последние одиннадцать лет в разряд «дерби» соперничество двух грандов в очередной раз держало болельщиков обеих команд в напряжении. Для горняков результат этого матча имел особое значение, ведь они во что бы то ни стало стремились реабилитироваться перед своими поклонниками за недавнее домашнее фиаско во встрече с «Металлистом». За несколько последних лет те отвыкли от поражений на «Донбасс Арене», и если подобное случается, то оранжево-черным приходится лезть из кожи вон ради собственной реабилитации.

Очередное украинское «классико» вобрало в себя сразу несколько своеобразных дуэлей: Юрий Семин против Мирчи Луческу, Александр Рыбка против «Динамо», сборники бело-голубых против оранжево-черных, динамовские бразильцы против горняцких… Каждый болельщик мог найти в этом «десертном» на данной стадии кубковом противостоянии что-то свое, особенное.

Динамовцы хоть и выглядели предпочтительнее по ряду компонентов, однако оставить на обочине турнира своего давнишнего конкурента не смогли. Видимо, это был не их день. Когда в играх подобного ранга один из соперников получает в свои ворота к середине первого тайма два мяча, рассчитывать на положительный исход весьма сложно - уж слишком много стоит на кону, а это заставляет быть максимально сконцентрированным.

Тем не менее, подопечные Семина сумели забить важный в психологическом плане мяч «в раздевалку». Кто знает, как бы развернулись события в дальнейшем, не будь хозяева столь расточительными в реализации созданных моментов. В который раз прицел динамовской пушки оказался сбит, и привести его в порядок в процессе игры так и не удалось. У горняков за весь матч голевых шансов было поменьше, однако их КПД оказался повыше. В этом «Шахтеру» помогли все те же непростительные ошибки обороны хозяев. Сколько уже говорено об этом, а динамовские защитники продолжают наступать на те же грабли. А ведь не стоит забывать, что не за горами чемпионат Европы, в котором ответственность за результат в рейтинговом эквиваленте на порядок выше, чем в Кубке Украины.

В 1/16 финала жертвой кубковой прыти младших по рангу стала «Оболонь», наткнувшаяся на сопротивление «Буковины». Выступающая в первой лиге черновицкая команда заставила понервничать другого представителя элиты из столицы - «Арсенал». Судите сами: если во всех пяти победных матчах на выезде, сыгранных в чемпионате, «канониры» забивали соперникам как минимум один мяч уже в первом тайме, то в игре с «Буковиной» сделать то же самое не удалось. Неуступчивая команда Вадима Заяца больше часа (!) оказывала сопротивление киевлянам, пропустив лишь на 67-й минуте. Стоит отдать должное черновицким футболистам, которые играя без группы травмированных исполнителей и уступая в счете, показывали зубы сопернику. Разницу в классе они попытались нивелировать игровой дисциплиной, повышенной работоспособностью и боевитостью. А когда тебя поддерживают еще и полные трибуны, то появляются дополнительные силы. Однако класс «канониров» все же сказался, что и привело к их победе. Тем не менее, тренеры «Арсенала» одного-двух буковинцев наверняка на заметку взяли.

Попил крови команде из элиты и запорожский «Металлург». Вчерашний старожил класса сильнейших сумел дать бой «Ворскле» на родной «Славутич Арене», лишив полтавчан права продолжить борьбу за кубковый трофей. Причем, выиграв с крупным счетом 3:0. В этом поединке их рулевой Николай Павлов решил дать отдохнуть нескольким игрокам «основы», задействовав тех, кто имеет меньшую игровую практику. В их числе оказался и долгое время отсутствовавший в составе Сергей Закарлюка, который восстановился после травмы. Похоже, главной причиной поражения «Ворсклы» стала накопившаяся усталость, возникшая еще неделю назад после эпопеи с вояжом на матч Лиги Европы в Бельгию. Но как бы там ни было, а выражаясь языком криминалистов, это не является смягчающим вину обстоятельством.

В отличие от полтавчан, у «Черноморца» и «Зари» проблем с «младшими по званию» соперниками не возникло. В Днепродзержинске, на родине Леонида Брежнева и Веры Галушки, взявшей в качестве псевдонима фамилию земляка-генсека, «моряки» легко обыграли «Сталь». Роман Григорчук не стал испытывать судьбу, выставив на игру с одной из ведущих команд группы «Б» второй лиги боевой состав. Этот факт лишний раз подтверждает серьезность намерений одесситов в кубковом турнире, для успеха в котором им теперь нужно выиграть «всего» три матча. Но вряд ли стоит поклонникам «черно-синих» потирать руки в предвкушении возможного попадания в финал. Ведь силу команд из Бурштына и Днепродзержинска с уровнем представителей элиты, конечно же, не сравнить.

Подопечные Анатолия Чанцева в дуэли с «Сумами» первыми пропустили мяч, однако радость зрителей на «Юбилейном» ближе к финальному свистку постепенно стала сходить на нет. «Заря» сумела забить три мяча, предоставив своеобразную компенсацию своим поклонникам за нестабильную игру в чемпионате.

Встречавшиеся всего десять дней назад в рамках 13-го тура чемпионата донецкий «Металлург» и «Кривбасс» вчера покидали поле с идентичным предыдущему матчу настроению. Вновь, как и в середине октября, счет оказался в пользу подопечных Владимира Пятенко - правда, в этот раз он был не минимальным, а крупным. Похоже, что молодому наставнику «металлургов» удалось улучшить игру, и это не замедлило сказаться на результатах. Учитывая наличие в составе донецкого клуба большой группы квалифицированных исполнителей, можно не сомневаться: в кубковом розыгрыше «Металлург» способен пройти далеко.

Настоящий футбольный триллер, разыгранный в Луцке между «Волынью» и «Днепром», стал украшением 1/8 финала. После сюрприза на предыдущем этапе в игре с «Ильичевцем» (7:1) поклонники луцкой команды ожидали «продолжения банкета» во встрече с днепропетровцами, и они его получили. Подопечные Виталия Кварцяного, оставшись в меньшинстве после удаления голкипера Виталия Недилько, пропустили два мяча кряду, однако нашли в себе силы не только сравнять счет, но и вырвать победу в дополнительное время. Можно не сомневаться, что обладающая волевым характером «Волынь» станет достойным конкурентом соперникам по четвертьфиналу. Даже независимо от места проведения матча.

Кстати, 26 октября в который уже раз стал «черной» датой для рулевого «Днепра» Хуанде Рамоса. По удивительному стечению обстоятельств, в период с 2007-го по 2009-й годы испанский специалист в этот день был уволен с поста главного тренера «Севильи», «Тоттенхэма» и ЦСКА. Вот и не верь после этого в мистику…

Слепой жребий 1/8 финала кубкового розыгрыша свел еще одну пару непримиримых соперников, поединки между которыми всегда ожидаются с особым интересом - «Карпаты» - «Металлист». Долго не побеждавшие львовяне сумели убить сразу двух зайцев - сохранить шанс на попадание на евроарену и насолить бронзовому призеру, прервав его удачную серию на всех турнирных фронтах. Впрочем, еще за несколько дней до игры наставник «Металлиста» Мирон Маркевич подчеркнул, что результат кубкового матча с «Карпатами» во главу угла не ставит. Для львовян же победа в столь принципиальном соперничестве может стать началом психологического всплеска после затянувшегося игрового кризиса.

Читайте все новости по теме "Кубок Украины по футболу" на OBOZREVATEL.

Источник

Наши блоги