Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Блохин: Англичане – это вам не наглый Доменек

100

Главный тренер сборной Украины провел пресс-конференцию, посвященную принятию календаря отбора на ЧМ-2014.

Доме Футбола состоялась пресс-конференция главного тренера сборной Украины по футболу Олега Блохина, посвященная календарю отборочного турнира ЧМ-2014. Напомним, что по принятому в среду 23-го ноября в Варшаве календарю наша национальная команда начинает квалификационный турнир выездным поединком с Англией 11-го сентября 2012-го года.

Однако сегодня простуженного Олега Владимировича спрашивали не только о ходе переговоров с командами, попавшими в одну с нами группу, но и о жеребьевке Евро-2012, вылете «Шахтера» из еврокубков и даже просили пересесть…

- Олег Владимирович, вы довольны календарем? - Идеального календаря не бывает. Никто никогда не бывает им доволен на 100%. Все зависит от того, как будет играть наша сборная. Но отмечу, что календарь получился даже лучше, чем мы планировали. Минус в том, что нам не хотелось играть в марте, потому что в чемпионате перерыв. Но если б мы не согласились провести игру в марте, сторонам пришлось бы прибегнуть к электронной жеребьевке, так как попросту не было бы окна для молдаван и черногорцев. А электронный жребий, сами понимаете, не предсказуем.

Плюсы – мы оканчиваем отбор тремя домашними поединками (пусть и непростыми), и выездом в Сан-Марино. Даже не ожидали, что наши оппоненты допустят такой финиш сборной Украины. Раньше-то мы, помните, оканчивали Италией-Францией.

Кстати, любопытно, что самым активным участником переговоров стала… сборная Сан-Марино. Как я, кстати, и предполагал накануне. Ох, они там что-то тусовали, спорили, не соглашались. Наверное, решили всех победить… Также в начале переговоров активничали поляки и черногорцы. Мы же, не выступая почти целый час, выждали подходящий момент. Вот вам доказательство того, что паузы иногда играют хорошую роль.

Внезапно вместо вопроса журналиста из самых глубинных недр зала донеслась просьба к Олегу Блохину передвинуть стоящий перед ним монитор или пересесть так, чтоб оператору канала «Интер» было удобней снимать тренера. Диалог между тренером сборной Украины и оператором растянулся на несколько реплик и завершился комментарием возмущенного Блохина:

- Такой наглости еще никогда в жизни не видел! (обращаясь к оператору) Передайте руководству канала «Интер», чтоб в следующий раз вас поменяли!

…Выдохнув, Олег Владимирович продолжил пресс-конференцию…

- Что было камнем преткновения в составлении календаря участниками группы?

- Никто не хотел играть в июне. Мы предложили Черногории сыграть 11-го, они ответили: «нет, давайте играть 7-го». Мы согласились.

Вообще, у нас было главное желание - я не хотел «спарки» с сильными сборными, вроде Англия/Черногория или Англия/Польша. Как я уже говорил, больше всего спорили представители Сан-Марино. Не знаю, может, это как-то связано с турсезоном у них. Знаю, что поляки тоже остались довольны календарем. И это притом, что последние игры они проводят на выезде! Чему тут радоваться, не понимаю.

- Все национальные команды были представлены на переговорах своими главными тренерами?

- Не прилетел Капелло, не знаю уж, почему. Также отсутствовал главный тренер сборной Молдавии, потому что тамошняя федерация с тренером команды еще не определилась. Старого убрали, нового пока не назначили.

- Можете подробней описать ход переговоров?

- Подробней?.. Ну, стол был квадратный, микрофоны работали (смех в зале)… Если серьезно, то никакого официоза не было. Кто-то кого-то приобнял, кто-то с кем-то общается. Демократично.

- Была уверенность в том, что со всеми удастся договориться? - Знаете, после 8-ми часов переговоров в Киеве (Блохин подразумевает переговоры о календаре отборочного турнира на Евро-2008), ни в чем не был уверен. Но на этот раз все были настроены на конструктивный диалог. Англичане, несмотря на то, что записаны в фавориты нашей группы, показали себя очень дружелюбными партнерами по переговорному процессу. Это вам не Доменек (экс-тренер сборной Франции - Прим. Sport.ua), который вел себя откровенно нагло и хамовато, раз за разом повторяя «Мы – Франция, а вы кто?».

В этот раз мы вообще побили рекорды успеваемости. Договорились за 2 часа. Наверное, все хотели уложиться до вечера и спокойно поужинать (улыбается).

- Как оцените то обстоятельство, что старт в отборе Украина начнет с выезда в Англию?

- Вполне нормально. Это было предложение английской стороны, мы ответили согласием. Почему бы и нет? Мы не играем 7-го, так что у нас перед этой игрой будет неделя подготовки.

- Как вам феномен Черногории? За короткое время эта сборная наделала в Европе шума…

- Честно говоря, не готов детально обсуждать эту сборную. Отделаться банальной, поверхностной фразой о том, что это хорошая команда, не хочу. Могу сказать, что уже дал задание своим помощникам собирать информацию обо всех соперниках по отбору. Ясно, что с черногорцами просто не будет.

- Ведется ли уже поиск спарринг-партнеров на те даты сдвоенных поединков, когда у сборной Украины будет окно?

- Пока нет. Я ведь только обсуждать календарь летал, а кто будет тренером сборной на отборе к ЧМ-2014?.. Пока не ясно. Может, будет новый тренер, который и будет искать спарринг-партнеров по своему усмотрению.

- Совсем скоро состоится жеребьевка Евро-2012. Есть пожелания по составу группы для Украины?

- На Евро приедут лучшие команды континента. Чего бы мы ни хотели, какая будет группа, такая и будет. Предпочтений нет.

- А интуиция что подсказывает?

- Что нужно в постель лечь, потому что простуженный. По поводу группы интуиция молчит.

- В среду «Шахтер» оформил вылет из еврокубков. Это как-то скажется на выступлениях «горняков» в составе сборной? Может, опыта не доберут?

- А у них, что, не хватает международного опыта? «Шахтер» уже столько лет выступает на высшем уровне, что о нехватке опыта говорить просто невозможно. Другое дело, что многие игроки сидят на лавке, а отсутствии игровой практики хуже, чем отсутствие опыта. Знаю, что многие ребята предпочитают уходить в аренду в менее именитые команды, только бы играть.

- Ваша дочь записала песню, которая претендует на звание гимна Евро-2012. С вами советовалась? Вам ее песня нравится?

- Сразу скажу, если вы думаете, что я прикладываю усилия, чтоб «протолкнуть» проект дочки, то вы ошибаетесь. Да, как отцу, мне было бы приятно, чтоб ее гимн звучал на Евро-2012. Но я шоу-бизнесом не занимаюсь. Могу подсказать ей, к кому обратиться, не более. Мне ее песня понравилась, но это, знаете, совершенно субъективное мнение. Я же ее отец. Когда дочка что-то делает, мне это нравится.

- Вариант спарринга со сборной России перед Евро-2012 рассматривается?

- Нет. И не рассматривался.

Наши блоги