Динамо Киев – 90: как все начиналось

1.6т

"Обозреватель" продолжает знакомить вас с историей киевского "Динамо" – клуба, который в мае отмечает свое славное 90-летие. Как все начиналось – уверен, вам это будет интересно знать. Итак, страницы биографии ФК "Динамо" (Киев)

13 мая 1927 года. Межведомственная комиссия по делам общественных организаций и союзов Киевского округа зарегистрировала Киевское пролетарское спортивное общество "Динамо". Эта дата считается датой основания клуба.

1 июля 1928 года. Первый футбольный матч "Динамо", зафиксированный в истории. Был сыгран в Белой Церкви против сборной города. Гости уступили – 1:2.

14 сентября 1929 года. Первый международный матч "Динамо". В Киеве на Красном стадионе (находился на месте "Олимпийского"), хозяева уступили сборной Австрии – 3:4.

12 июня 1933 года. В Пролетарском парке открыт стадион "Динамо" на 18 тысяч сидячих мест, построенный на месте бывшего цветоводства. В 1934-1937 годах назывался "стадион "Динамо" имени В. А. Балицкого" (глава НКВД Украины).

24 мая 1936 года. Киевское "Динамо" сыграло первый матч чемпионата СССР. Дома оно проиграло московскому "Динамо" - 1:5. Первый официальный гол в истории киевлян на счету левого крайнего нападающего Николая Махини.

В первом чемпионате СССР, проходившем с 22 мая по 17 июля 1936 года с участием семи команд, киевское "Динамо" под руководством 34-летнего Моисея Товаровского заняло второе место. Киевляне дома проиграли московским "Динамо" (1:5) и "Спартаку" (1:3). На этих матчах клубный стадион собирал 30 и 40 тысяч зрителей, включая стоячие места. Но благодаря победам над ленинградскими "Динамо" (1:0) и "Красной зарей" (7:2), московскими ЦДКА (6:1) и "Локомотивом" (1:0) киевляне опередили на очко "Спартак" и стали второй командой турнира. Чемпионство с 6 победами в 6 играх добыло "Динамо" (Москва). Состав киевлян в последней игре с "Локомотивом" был таким: Идзковский, Волин (Клименко), Правоверов, Тютчев, Кузьменко, Гребер, Гончаренко, Шиловский, Щегоцкий, Комаров (Лифшиц), Махиня.

В 1937 году динамовцам досталась первая "бронза", в 1938-м "Динамо" заняло 4 место. Следующих медалей пришлось ждать до 1952 года, когда киевляне стали вторыми. "Золото" пришло в 1961-м… Взяв разгон, "Динамо" в итоге больше, чем любой другой клуб, становилось чемпионом СССР – 13 раз. Также в активе динамовцев – 11 серебряных и 3 бронзовых комплекта.

22 июня 1941 года. Назначено открытие стадиона имени Хрущева (нынешнего "Олимпийского") и проведение матча "Динамо" – ЦДКА (Москва). Из-за начала войны открытие и матч не состоялись. После войны арена таки была открыта в 1948 году под названием "Сталинский Республиканский стадион", позже – "Республиканский стадион имени Хрущева".

После начала войны, в июле 1941-го, руководители Москвы, Ленинграда и Грузии приняли решение о сохранении лучших футбольных команд, после чего они были эвакуированы. Руководство УССР такое решение принимать не стало, в результате чего часть киевских динамовцев ушла на фронт, а часть осталась под оккупацией.

9 августа 1942 года. Матч киевского "Старта", составленного из бывших динамовцев, против команды немецких ВВС "Flakelf". Завершившийся победой "Старта" – 5:3, он позже был назван "Матчем смерти".

После войны команда начала создаваться буквально с нуля. Возродить "Динамо" было поручено Николаю Махине, который в 1945 году был и тренером, и игроком, и начальником команды. Как таковой базы у клуба не было – играли на стадионе, там и тренировались. Рассказывали, что на тренировку ехали с Куреневки на подводах. Приезжали, привязывали лошадей и шли тренироваться…

В 1946 году "Динамо" пополнил вратарь из Харькова Константин Скрипченко, который в войну был сапером, был четырежды ранен и лишился нескольких пальцев. Чемпионат-1946 "Динамо" завершило на последнем месте, и должно было покинуть первую группу. В ситуацию пришлось вмешаться главе украинского ЦК Никите Хрущеву, который помог остаться Киеву в элите как городу, пострадавшему во время войны.

Вратарь, как известно, является половиной команды. Такой половиной в динамовской команде был Антон Идзковский, выступавший за киевлян с 1928 по 1945 года. Его включили в самый первый список лучших футболистов СССР, опубликованный в 1933 году… Это именно он стал прототипом Антона Кандидова в книге Кассиля "Вратарь республики". Идзковский сыграл и в фильме "Вратарь". Правда, не Кандидова, а вратаря "Черных буйволов". В конце 30-х Идзковский принял участие в съемках учебного фильма о футболе. После чего режиссер Михаил Ромм сказал: "Он в замедленных кадрах казался изящной балериной, футбольной Анной Павловой".

Мне повезло. В свое время я был вратарем юношеской команды киевского "Динамо". В 1960 году, победив в решающем матче в Мичуринске московский "Спартак" – 3:0, мы стали чемпионами СССР. Так вот, и мне, и моему партнеру Володе Крамаренко очень нравились занятия, которые проводил с нами Антон Леонардович Идзковский.

"Обозреватель" продолжит вас знакомить со славной историей ФК "Динамо" (Киев), её ведущими игроками и тренерами.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги