Легенда Динамо: КГБисты отобрали премиальные в 200 долларов - новости футбол | Спорт Обозреватель 10 мая
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
ЭкономикаШоу

Легенда "Динамо": КГБисты отобрали премиальные в 200 долларов

В 1960 году юношеская команда "Динамо" выступала в Мукачево в одной из отборочных групп чемпионата СССР, который через месяц в итоге выиграла. Проживали мы в гостинице "Звезда", и в тот воскресный вечер всей командой собрались в холле у приемника, чтобы послушать репортаж из Франции о финальном матче первого чемпионата Европы, называвшегося тогда Кубком Европы.

На поле стадиона "Парк де Пренс" сборная СССР встречалась с командой Югославии. Матч близился к окончанию, мы притихли. Последние пять минут дополнительного времени соперник беспрерывно атаковал ворота Льва Яшина, а счет был ничейный – 1:1. И вдруг тишину разорвал звучный голос Николая Озерова: "Го-о-о-о-о-о-о-л! Остается несколько минут до финального свистка, надеюсь, он станет победным". А забит он был так. Юрий Войнов отобрал мяч у Матуша, длинным пасом вывел по флангу Месхи, тот сделал прострел во вратарскую площадку на Понедельника, после удара которого голкипер Видич был бессилен – ГОЛ!

Сборная СССР стала первым чемпионом Старого Света. Мы были счастливы, ведь в той "звездной" команде играл наш одноклубник, наш кумир, блестящий полузащитник Юрий Войнов, ставший первым и пока единственным динамовцем – чемпионом Европы.

В 1959 году ему было присвоено звание "Заслуженный мастер спорта СССР", хотя особых заслуг за полузащитником "Динамо" к тому времени не числилось. Но годом ранее Войнов блестяще сыграл в составе сборной СССР на чемпионате мира в Швеции, где в четвертьфинале наша команда уступила хозяевам. Но, тем не менее, по итогам того чемпионата динамовец стал единственным из советских футболистов, кого включили в символическую сборную мира. А уже в 1961 году Войнов в составе киевского "Динамо" впервые стал чемпионом СССР.

Визитная карточка Юрия Войнова (1931 – 2003). Играл в "Зените" (Ленинград), "Динамо" (Киев). Серебряный призер чемпионата СССР 1960 года, чемпион СССР 1961 года. Сыграл за "Динамо" 171 матч, забил 22 мяча. За сборную СССР провел 26 матчей. Обладатель Кубка Европы 1960 года, участник финального турнира ЧМ-1958. Работал тренером в "Динамо" (Киев), "Черноморце" (Одесса), "Шахтере" (Донецк), "Металлисте" (Харьков), СКА (Киев), "Строителе" (Полтава).

Юрий Войнов и когда был игроком "Динамо" (1956 – 1964 гг.), и когда работал тренером, всегда был в центре внимания представителей СМИ. Уверен, некоторые его ответы на вопросы журналистов, в том числе и мои, будут вам весьма интересны.

- Чем вам запомнился чемпионат мира в Швеции?

- Мы не сумели обыграть шведов и не попали в полуфинал, и тогда обиженное руководство сразу же отправило команду домой, и нам не удалось даже принять участие в празднике закрытия… В группе мы проиграли будущим чемпионам мира, бразильцам – в первую очередь, нам не хватило не техники, а элементарной "физики", поскольку мы играли одним составом, без замен. Жаль, ведь команда была хорошая… И если бы не отчисление из сборной накануне чемпионата Стрельцова, Татушина и Огонькова, мы бы обязательно прошли шведов.

- Нелегким был финал Кубка Европы двумя годами позже…

- Тот финал забыть невозможно – столько переживаний! У югославов была очень мощная команда… Но мы, что называется, "стояли на смерть"!.. А после игры всю ночь гуляли по Парижу. На следующий день в ресторане на Эйфелевой башне нас чествовала вся Европа. Так, во всяком случае, нам казалось…

- Нынешним футболистам вручают не только медали и дипломы, но и платят приличные гонорары. А как было тогда?

- Это сегодня гонорары настолько серьезные, что, наверное, один игрок команды-чемпиона Украины смог бы содержать сборную СССР тех времен… А в 1960 году чемпионы Европы получили аж по 200 американских долларов, правда, потом в Москве оказалось, что "награду" все-таки необходимо вернуть!..

- Говорят, Олег Макаров, защищавший ворота киевского "Динамо", был одним из лучших в стране…

- "Тигр" Хомич и Лев Яшин были постоянными конкурентами Макарова. Думаю, если бы Олег играл в Москве – быть бы ему в первой сборной страны. Он ведь был отличным вратарем, игравшим без всякой рисовки, без показных, "на публику", бросков – как говорили, чувствовал ворота… Мяч, с какой бы силой не били, прилипал к его перчаткам. Да и "пенок" он не пускал. А человек какой прекрасный был – немногословный, спокойный…

- Чемпионат СССР 1961 года, несомненно, памятный для вас…

- Я не совру, если скажу, что у нас на пьедестал почета вело, в первую очередь, желание утереть нос Москве. И когда поняли, что можем побеждать любого соперника, на каждый матч выходили, думая только о победе. А в команде были люди, которые могли и сами настроиться на игру, и других повести за собой. Турянчик, Щегольков, Сабо, Серебряников – их характеру мог бы позавидовать любой гладиатор… А мастерство Трояновского, Бибы, Лобановского, Базилевича могло смутить любую оборону… Бывало так, что один Каневский сам решал все вопросы!..

- Ваше кредо?

- "Всегда"! Всегда делай то, на что учился, что умеешь лучше всех. Если, конечно, есть возможность выбора.

Вот такой он – полузащитник Юрий Войнов, которого болельщики называли "стреляющим принцем". Динамовец выделялся на поле огромной работоспособностью, большим диапазоном действий, умением нейтрализовать своего "подопечного". Он хорошо владел длинным пасом, сильным ударом с дальней дистанции, много и полезно участвовал в командных действиях, не допуская передержек мяча.

Как жаль, что в нынешнем "Динамо" нет ни одного полузащитник подобного уровня…

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги