УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

«Шахтер» - «Динамо»: в матче смерти «умерли» киевляне

«Шахтер» - «Динамо»: в матче смерти «умерли» киевляне

В украинском «классико» «Шахтер» устраивала только победа, тогда как «Динамо» могло вполне довольствоваться и ничьей. В итоге победил тот, кто больше к этому стремился.

«Шахтер» - «Динамо» - 2:0. Хронология матча и видео голов

Семин: мы играли против 14-ти соперников

Победа горняков, их преимущество над соперником, особенно во втором тайме, вопросов не вызывает. В самый нужный момент команда Луческу сумела прибавить. Тогда как команда Семина все еще продолжала играть на ничейный результат. Оказалось, что внутренний резерв действующего чемпиона все же выше, чем у его главного конкурента. Было видно даже невооруженным взглядом, что дончане имеют возможности и способы для усиления игры. Киевляне, как показалось, таких возможностей не имели. Потеряв нить игры, гости потеряли и инициативу, и саму игру. Так и не сумев перестроиться. Замены, выполненные динамовскими наставниками во втором тайме, не усилили команду. Я бы сказал – даже наоборот. За счет чего, а главное кого «Динамо» собиралось переломить ход встречи, забивать, так и оказалось загадкой. В то время как «Шахтер» умело воспользовался своей маневренностью, скоростью и взаимозаменяемостью. Одним словом, закономерная и вразумительная победа одной команды, закономерное и беспросветное поражение другой.

Однако все-таки что-то мешает бить в литавры и окрашивать этот матч в строгие оранжево-черные тона. Осадок остался от удаления Гармаша. Я не берусь судить, напрямую ли повлияло удаление динамовского полузащитника на итоговый счет, однако то, что «Динамо» с Гармашем смотрелось на фоне своего оппонента значительно лучше, чем без оного – однозначно. Опять-таки, уверен, что второй тайм киевляне полностью проиграли сопернику, не сумели противопоставить даже чего-нибудь вразумительного, но кто помешает им утверждать, что такое положение вещей – следствие опрометчивого решения судьи. Лично я не уверен стопроцентно, прав ли был Вакс, удалив Гармаша. Но мне кажется, что у «Динамо» все-таки могут быть претензии к арбитру именно по этому эпизоду.

Честно говоря, очень бы хотелось, чтобы победитель в этом матче определился без лишних вопросов и претензий со стороны проигравших – без противоречивых пенальти, офсайдов и удалений. Увы, но снова любители отыскать на солнце темные пятна будут в ударе. А хотелось бы обойтись без умеющих лишь разбрасывать камни...

В первом тайме «Динамо» играло по счету, «Шахтер» - как получится. Гости отдали сопернику инициативу, причем отдали, как показалось, сознательно. Массированная оборона и быстрый переход во время контратаки от защиты к нападению – именно этот нехитрый метод избрал Юрий Семин на игру. Собственно, динамовскому наставнику в этой связи было проще – не то, чтобы велосипед, самокат изобретать не надо. Предельно четко играй на собственной половине поля и быстро переходи на чужую – вот, кажется, и все, чем должны были заниматься киевляне. Дончанам и их наставнику было посложнее. Но это, как говорится, потому что сами виноваты. Турнирное положение вынуждало горняков искать шансы у чужих ворот. Сделать это было крайне сложно, поскольку динамовцы до поры до времени не давали шанса усомниться в их способности защищаться. К тому же хозяева атаковали явно с оглядкой на собственные ворота, пытаясь разыграть мяч до верного. Именно в такой игре многое должно было зависеть от донецких креативщиков – Мхитаряна и Вильяна. Однако эти атакующие полузащитники вынуждены были действовать под жестким прессингом, и, наверное, именно поэтому в первом тайме не сумели вырваться из общего контекста игры.

Контратаки гостей хоть и были редкими, местами смотрелись все же опаснее, нежели атаки хозяев. Как часто бывает в последнее время, главными запевалами динамовских атак были Ярмоленко и Гусев.

В общем, матч рисковал превратиться в такое себе тягучее месиво по перетягиванию каната двух тяжеловесов. Без видимого преимущества, зато с кучей мелких тактических нюансов. И наверняка превратился бы, если б не один противоречивый эпизод в конце первого тайма.

На перерыв киевляне ушли, имея на одного игрока меньше на поле и без Семина на тренерском мостике. В общем-то, этот момент – из ряда вон выходящий, если учитывать доселе корректное течение матча. За что же Гармаш получил второе предупреждение? Вроде бы за то, что самовольно ушел за пределы поля для получения медицинской помощи. В принципе, правилами это действительно запрещено. И должно караться предупреждением. Только вот в том случае, если этот выход за пределы поля – действительно самовольный. В данной же ситуации было четко видно, как судья Вакс указал лежащему на газоне динамовскому полузащитнику, которому оказывалась помощь, уйти за пределы поля. Что тот и сделал. И увидел перед собой второй горчичник.

За что – лично мне не очень понятно. Ну а дальше была куча мала с участием едва ли не всех запасных. Алиев захватывал горло Спиридона, Семин рвал и метал, Шевченко выступал в роли третейского судьи. Как следствие – «Динамо» лишилось еще и своего наставника. Удалить еще и Алиева, на тот момент запасного, Вакс не решился.

Выстоять до конца первого тайма киевлянам удалось. Однако второй тайм для гостевой команды превратился в сущий кошмар. Скорости, предложенные горняками, стали для гостей неразрешимой задачей. К тому же, дончане очень умело использовали свое преимущество на флангах, растянув динамовскую защиту, словно меха испорченной гармошки, заставив киевских оборонцев фолить в непосредственной близости от своей штрафной площади.

Следствием игровой активности и заметного двигательного преимущества «Шахтера» стали два мяча в воротах Шовковского, забитые по всем правилам. В этом компоненте киевляне не сумели вразумительно ответить «Шахтеру». Более того, замены, произведенные Семиным, скорее ослабили игру. Не впечатлил Алиев. Растворился Мехмеди. Не говоря уже о Шевченко. Мало того, что Андрей не сумел сдержать свои эмоции в эпизоде с Фернандиньо, так еще и упустил своего визави Ракицкого, когда «Шахтер» удвоил преимущество.

То есть, если подытожить сказанное, «Шахтер» оказался искуснее своего соперника. Горняки сумели прибавить в ситуации, требующей немедленного реагирования. Киевляне перестроиться по игре, под игру, под ситуацию, не сумели. Они, конечно же, могут высказывать претензии Ваксу. Однако в то же время должны пенять и на собственное отображение в зеркале, ведь ничем конструктивным и убедительным во втором тайме они не запомнились.

Больше новостей о Премьер-лиге Украины читайте здесь.