УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Как "Динамо" похоронило Союз: подробности "золотой" серии

Динамо Киев

1966 год – очень памятный для киевского "Динамо", которое в мае отмечает свое славное 90-летие. Судите сами – команда с берегов Днепра сделала свой первый золотой дубль, выиграв чемпионат и Кубок СССР. Также дублеры киевского клуба стали лучшими в своем турнире. Капитан "Динамо" Андрей Биба был назван в опросе журналистов лучшим футболистом страны, а в сборную СССР, которая успешно выступила в Англии на чемпионате мира, была призвана целая группа динамовцев.

Сегодня "Обозреватель" расскажет, каким был путь подопечных Виктора Маслова к золоту чемпионата. Его успешно прошли – сыграв кто больше игр, кто меньше – 18 футболистов. Это были: вратари – Евгений Рудаков, Виктор Банников, защитники – Василий Турянчик, Вадим Соснихин, Владимир Щегольков, Леонид Островский, Сергей Круликовский, Владимир Левченко, полузащитники – Андрей Биба, Ференц Медвидь, Владимир Мунтян, Виктор Серебряников, Йожеф Сабо, Борис Сорока, нападающие – Анатолий Бышовец, Виталий Хмельницкий, Валерий Поркуян, Анатолий Пузач, старший тренер – Виктор Маслов, тренеры – Михаил Коман и Виктор Терентьев.

Читайте: "Можно в Голливуд": полузащитник "Оренбурга" высмеял экс-футболиста "Динамо"

Они обеспечили "Динамо" убедительную, досрочную победу в чемпионате, в котором выступало 19 команд. Соперниками киевлян в том сезоне, в порядке занятых итоговых мест, были: СКА (Ростов-на-Дону), "Нефтяник" (Баку), "Спартак" (Москва), ЦСКА (Москва), "Торпедо" (Москва), "Динамо" (Тбилиси), "Динамо" (Москва), "Пахтакор" (Ташкент), "Шахтер" (Донецк), "Динамо" (Минск), "Кайрат" (Алма-Ата), "Арарат" (Ереван), "Черноморец" (Одесса), "Торпедо" (Кутаиси), "Зенит" (Ленинград), "Локомотив" (Москва), "Крылья Советов" (Куйбышев), СКА (Одесса).

Отрыв "Динамо" от серебряного и бронзового призеров в итоге оказался внушительным. В активе киевлян было 56 очков (23 победы, 10 ничьих, 3 поражения), разница мячей – 66:17. Армейцы из Ростова набрали 47 очков, бакинцы – 45. Обратите внимание, что ни один из московских клубов в число призеров не попал.

Начинался же 1966 год непросто. Легко пройдя на первых стадиях дебютного Кубка Кубков 1965/1966 североирландский "Колрейн" и норвежский "Русенборг", киевляне попали в четвертьфинале на грозный "Селтик". Играть пришлось в январе – 12 и 26 числа. В Глазго "было-синие" уступили вчистую – 0:3, в Тбилиси была зафиксирована ничья – 0:0. Позже подопечные Джока Стейна уступили в полуфинале Кубка Кубков по сумме двух матчей английскому "Ливерпулю". А для "Динамо" время побед в Кубке Кубков придет позже – в 1975-м в Базеле и в 1986-м в Лионе. В сентябре 1967-го года "Селтик" был выбит киевлянами в Кубке чемпионов уже в первом раунде – 2:1 в Глазго и 1:1 в Киеве.

Но вернемся на всесоюзную арену. Сразу пятерых игроков (вратаря Виктора Банникова, полузащитников Виктора Серебряникова, Йожефа Сабо и Андрея Бибу, а также форварда Виталия Хмельницкого) вызвали в сборную СССР, которая вдали от родных краев, в Южной Америке, готовилась под руководством Николая Морозова к чемпионату мира в Англии, ставшему самым успешным в истории сборной Союза. Затем в сборную перед самым отлетом в Англию привлекли одесского дебютанта "Динамо" Валерия Поркуяна и защитника Леонида Островского, а не полетели на родину футбола в итоге Андрей Биба и Виталий Хмельницкий.

Практически весь первый круг в составе "Динамо" отсутствовали сборники, и Маслову пришлось перекраивать состав. В частности, покинул Киев и перешел в "Черноморец" Олег Базилевич, где присоединился к Валерию Лобановскому и Виктору Каневскому.

Вчерашних резервистов Маслов бросил в бой уже в первом туре – в матче с "Зенитом" на поле вышли нападающий Анатолий Бышовец и полузащитник Владимир Мунтян. Результат – 4:0, и два мяча записал на свой счет именно Бышовец. И пошло-поехало. К отъезду сборной на чемпионат мира результаты киевских динамовцев были просто-таки фантастические – в 11 играх было добыто восемь побед и три ничьи при разнице мячей 19:3!

Читайте: "Чудесная игра!" Порошенко напомнил Украине о легендарной победе "Динамо" - опубликовано видео

Именно тогда "Динамо" перешло на игру в два форварда. Василий Турянчик выдвинулся в полузащиту, где до этого стабильно играло трио в составе Бибы, Мунтяна и Медвидя, став своеобразным волнорезом, а в оборону была внедрена пара молодых – сначала Владимир Левченко, а потом и Сергей Круликовский.

После чемпионата мира, в августе, сборники подтянулись в команду, но она была уже на коне. Став лидерами, динамовцы не уступали своих позиций до конца турнира. За шесть туров до финиша, 19 октября, киевляне стали чемпионами, и сделали это в третий раз в истории. Затем были покорены еще десять чемпионских вершин, но та, в 1966 году, так и осталась особенной.