Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Дело темное. "Днепр" – "Металлист" и еще 9 уникальных матчей в нашем футболе

4.6т

Еще никогда поединок чемпионата Украины по футболу не растягивался на шесть десятков дней. Именно так случилось с матчем между днепропетровским "Днепром" и харьковским "Металлистом". 6 октября команды, отыграв один тайм, были вынуждены перенести свое противостояние в кабинеты дисциплинарных органов из-за отказа системы освещения на "Днепр-Арене". Взвесив все аргументы сторон, футбольная власть Украины постановила провести доигровку встречи 4 декабря при счете 2:1 в пользу хозяев. Накануне второго тайма "Обозреватель" вспомнил самые скандальные поединки в украинском футболе.

Взрыв и гибель президента

Самый страшный матч в истории украинского футбола состоялся в Донецке, в октябре 1995 года. Ничем не примечательный поначалу матч "Шахтера" и "Таврии" был прерван уже на шестой минуте. Немногочисленные зрители, а их на стадионе собралось не более тысячи, услышали громкий хлопок в районе VIP-трибуны. Многие даже не поняли, что произошел взрыв. Результатом криминальных разборок стало убийство тогдашнего президента "горняков" Ахатя Брагина. Сама игра была переиграна через две недели, и завершилась "сухой" ничьей.

Седьмая замена

Уникальный для Украины случай произошел в поединке "Арсенал" – "Шахтер" (1:1), который состоялся в 2005 году. На 54-й минуте встречи главный арбитр Василий Мельничук из Симферополя из-за травмы был вынужден попросить замену. Игру до конца довел днепропетровец Игорь Задиран. Любопытно, что на счету обоих арбитров по одному пенальти: Мельничук наградил "Арсенал", а Задиран – "Шахтер".

Водное поло с последствиями

В августе 2005-го "Динамо" не смогло доиграть матч с "Ильичевцем". По окончании первого тайма, при счете 1:0 в пользу гостей арбитр был вынужден приостановить игру из-за ливня, приведшего футбольное поле в совершенно непригодное для игры состояние. На следующий день динамовцам удалось отыграться, но на большее их не хватило. Неудача в этом матче, сразу после вылета из квалификации Лиги чемпионов от "Тюна", стоила кресла Леониду Буряку, который провел на посту тренера "Динамо" лишь два месяца.

Бои под Сумами

Грандиозным побоищем фанатов с правоохранительными органами закончился поединок ахтырского "Нефтяника" против "Динамо" (0:3) в апреле 2008 года. Что стало поводом для беспорядков - непонятно до сих пор, то ли жесткое поведение милиции, то ли агрессивное поведение ультрас. Но арбитру пришлось прерывать матч несколько раз, а на 90-й минуте и вовсе остановить. Удивительно, но спустя несколько десятков минут, когда на стадионе остались только журналисты, команды вновь вышли на поле, чтобы доиграть оставшиеся две минуты.

Грязный футбол

"У вас, наверное, девятнадцатый век. Футболисты все в грязи, а в душе холодная вода. Отключили тепло, полночи можно было снег в гостиничной комнате собирать", – жаловался в марте 2011 года после матча с "Зарей" тренер "Волыни" Виталий Кварцяный. В 90-е матчи в подобных условиях проводились не раз и не десять. Но такой болотный футбол в 21-м веке выглядел, по меньшей мере, дико. К чести луганского клуба, вскоре "Заря" переехала в Алчевск, чтобы сменить газон и провести минимальную реконструкцию стадиона.

Там, за туманами

И вновь постарались фанаты. Два года назад, в дебютном матче "Карпат" на "Арене Львов"–против "Динамо" – арбитр Анатолий Абдула принял решение показать вторую желтую карточку игроку хозяев Михаилу Кополовцу. Это спровоцировало недовольство ультрас "Карпат", которые начали жечь дымовые шашки. Не рассчитав, что у нового стадиона есть крыша, львовские фанаты задымили весь стадион. Матч пришлось остановить на 20 минут. Вскоре после его возобновления "Динамо" забило победный мяч.

Семь раз пересчитай, один раз выпусти

Единичный случай в нашей истории, когда команда по ходу встречи превысила лимит на легионеров, случился год назад - в матче "Зари" и "Днепра" (3:2). Математическими способностями блеснул тренерский штаб Хуанде Рамоса, который уже на 38-й минуте встречи выписал "Днепру" приговор в виде технического поражения, когда выпустил вместо Олейника грузинского опорника Канкаву. Счет после первого тайма был ничейным, но в перерыве все осознали ошибку гостей, и вторая половина матча превратилась в формальность.

Дома, как в гостях

В марте этого года матч "Арсенал" – "Таврия" (1:1) пришлось перенести на поле номинальных гостей. Киев тогда накрыло аномальным снегопадом – невозможно было передвигаться по городу, не то что в футбол играть. В итоге поединок перенесли в ... Симферополь, где команды по ходу сезона уже встречались. Так крымчане получили возможность провести дома дополнительную игру.

Плохие традиции

Наказание ФИФА сборной Украины из-за проявлений неонацизма некоторыми львовскими болельщиками на матче против Сан-Марино - на самом деле, не первый подобный случай. Этой весной, на матче "Карпат" против "Зари" львовские ультрас растянули большой баннер в честь 70-летия дивизии СС "Галычина". ФФУ обратила внимание и наказала "Карпаты" одним матчем без зрителей, причем "штрафной" поединок пришелся на День города. "Зелено-белые" и так находились далеко не в лучшей форме, а без поддержки трибун и против "Днепра" им пришлось совсем несладко - 2:4.

В материале использованы фото shakhtar.com, bagnet.org и fcilyich.io.ua.

Читайте все новости по теме "Премьер-лига Украины" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги